aif.ru counter

Дамоклов меч для рубля. Рухнет ли российская валюта к концу года?

Эксперт рассказал, чего ждать от рубля и стоит ли сейчас покупать валюту.

Как изменится курс рубля в ближайшие месяцы? От чего это будет зависеть? Стоит ли сейчас скупать доллары и евро? И куда лучше вложить сбережения.

Эти вопросы мы обсудили с руководителем группы аналитиков ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Марком Гойхманом.

Слабость и сила рубля

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Марк, в начале августа российская валюта упала за планку 65 рублей за доллар. Стоит ли ждать дальнейшего ослабления нашей валюты?

Марк Гойхман: Это ослабление российской валюты в очередной раз показало её зависимость, прежде всего, от внешних драйверов. Они останутся доминирующими и в перспективе до конца года. Причём эти факторы разнонаправленные, но с большей вероятностью ведут, в целом, к ослаблению рубля.

Дамокловым мечом нависает негатив, связанный с «торговыми войнами» США и Китая. Они создают напряжение на финансовых рынках, поскольку введение высоких пошлин и ограничений на внешнюю торговлю между двумя гигантами резко подрывает мировой спрос на сырьё и товары. Рисковые активы, к которым относится и наш рубль, испытывают давление. Вероятность продолжения и разрастания конфликта между Вашингтоном и Пекином высока после объявления Дональдом Трампом о вводе пошлин на весь импорт страны из Китая.

Это, в свою очередь, воздействует и на рынок энергоносителей. Уменьшение потребностей в сырье из-за торможения мирового экономического роста ведёт к снижению нефтяных цен. Котировки марки Brent уже ушли от июльских максимумов в $67,7 ниже $59 за баррель. И могут опуститься и далее в ближайшее время, что выступает сильной причиной давления на рубль. Особенно это проявится, если сохранится торговая и инвестиционная напряжённость, если в пику США и его эмбарго на иранскую нефть Китай станет активнее покупать «чёрное золото» в Иране. Тогда предложение ресурса возрастёт, цена может уйти к $55 за баррель.

Ослаблению рубля может способствовать и дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ России до 7%, которое может произойти осенью. Нужно учитывать, что при уменьшении нефтяных цен и темпов роста российской экономики для бюджета и экспортёров выгоден более слабый курс рубля, что даёт дополнительные доходы.

Но этим тенденциям противостоят противоположные факторы, которые делают рубль сильнее.

-Что это за факторы?

-К ним нужно отнести профицит бюджета, низкий внешний долг, возрастающие международные резервы, большое положительное сальдо торгового баланса: превышение экспорта над импортом. Исходя из этого, иностранные инвесторы склонны покупать рублёвые активы. В частности, государственные ОФЗ, которые дают гораздо более высокую доходность, чем вложения на развитых рынках с низкими процентными ставками. Санкционная же опасность, хотя и сохраняется, но уже во многом учтена в цене рубля.

В целом, итоговое воздействие всех факторов, которые перечислил, приводит к вероятности ограниченного укрепления доллара и евро к рублю.

-В связи с этим как в перспективе до конца года может измениться курс рубля по отношению к доллару и евро? В каком диапазоне можно его прогнозировать?

-Наиболее актуальные диапазоны до конца года – 64-67 рублей за доллар, 71-75,5 рублей за евро с тяготением к верхним границам данных коридоров. Таким образом, рубль до конца года может обесцениться на 2-4%.

-Имеет ли смысл сегодня покупать евро и доллары?

-Если существует необходимость в приобретении валюты для заграничных поездок или покупок, каких-то других целей, то смысл купить её сейчас есть. Это же касается и целей сбережения и накопления средств, поскольку одно из условий личных инвестиций – распределение их по разным валютам. В долларах и евро можно держать 30-50% своих накоплений.

Куда инвестировать, чтобы заработать

-Куда сегодня лучше вкладывать деньги, чтобы не просто их сохранить, но ещё и заработать?

-Среди способов личных вложений по-прежнему наиболее простой и востребованный – банковские вклады. Они надёжны, поскольку сумма до 1,4 миллиона рублей или эквивалент в валюте гарантируется государством. Однако по доходности таковы, что в лучшем случае чуть превышают инфляцию. По данным ЦБР РФ, средний процент по вкладам на срок более одного года составляет 6,9% в рублях, 2,8% в долларах и 0,4% в евро на май 2019 года.

Несколько более высокую доходность дают облигации. Например, доход по ОФЗ составляет 7-8% годовых при той же надёжности, что и вклады. Облигации компаний дают ещё более высокий процент, но они значительно рискованнее.

Более доходными, чем вклады, можно считать во многих случаях и вложения в накопительное и инвестиционное страхование жизни. Их преимущество в том, что помимо дохода, в принципе сравнимого с банковским, можно получить вычет по налогу НДФЛ 13%, что в совокупности может дать до 18-20% годовых. Кроме того, это полноценная страховка жизни и здоровья, что также важно с точки зрения накоплений на жизнь в пожилом возрасте. Но данные вложения менее надёжны, чем вклады, и нужно учитывать комиссии и иные платежи.

Инвестиции в акции и другие финансовые инструменты – потенциально доходнее, могут приносить 20-30% в год и более. Но они содержат и высокие риски из-за возможности значительного падения курса.

Таким образом, при планировании личных инвестиций нужно учитывать известный принцип: более высокая доходность сопровождается и повышенным риском. И надо делить свой портфель вложений по различным инструментам для того, чтобы добиться оптимальности и «золотой середины».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?