Примерное время чтения: 6 минут
111

Дело за малым. В каких сферах выгодно открывать бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 22/05/2024
Юбилей города и санкции открыли новые возможности для предпринимателей.
Юбилей города и санкции открыли новые возможности для предпринимателей. freepik

После введения антироссийских санкций экономика России в целом и Пермского края в частности перестроилась. Предприятиям пришлось искать новых поставщиков, рынки сбыта. У населения в свете закрытых границ и отсутствия некоторых товаров изменились интересы и предпочтения. Как сейчас чувствует себя пермский бизнес? Какие ниши самые перспективные для открытия своего дела? Об этом рассказали эксперты.

Время проблем и возможностей

Казалось бы, у бизнеса в последние годы трудные времена, и количество предприятий должно было бы сократиться. Однако, по словам экспертов, наблюдается обратная тенденция.

«Произошло увеличение числа предприятий малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан. Эта картина характерна не только для Пермского края, но и в целом для России. Но в Прикамье, считаю, это проявляется чуть ярче, чем в остальной части страны, благодаря правильным мерам поддержки бизнеса (они предусматривают обучение предпринимателей, льготы, субсидии, возможность получать гранты, работать с крупными участниками рынка и т. д.). Мы находимся в лидерах по увеличению числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Необходимо помнить, что любой кризис – это время не только проблем, но и открывающихся возможностей. И ситуация с пермским бизнесом, на мой взгляд, достаточно ярко иллюстрирует это выражение», – говорит старший преподаватель кафедры экономики и финансов Пермского Политеха Юлия Стародумова.

Малый и средний бизнес как раз воспользовался новыми возможностями. Что касается крупных предприятий (речь в основном об экспортоориентированном крупном бизнесе, к примеру, производителях минеральных удобрений, химии), из-за необходимости выстраивать новые логистические схемы, увеличивать затраты на производство, искать поставщиков и потребителей своей продукции они несколько снизили показатели. Но серьёзно промышленные гиганты не пострадали из-за большого запаса прочности, считает эксперт.

Куда податься?

Иностранные IT-компании ушли из России. Но отечественные предприятия по-прежнему нуждаются в программном обеспечении. Одни только мобильные приложения сейчас используются буквально для всего: от заказа продуктов до отслеживания параметров здоровья и контроля за производственным процессом на предприятиях. Отсюда необычайно высокий спрос на IT-разработки. Эта сфера одна из самых перспективных.

Границы многих стран закрыты для российских туристов. Железнодорожные и авиационные перевозки подорожали. В свете этих событий бурно развивается внутренний туризм, в том числе экологический (организация глэмпингов, пляжей, горнолыжных курортов, стоянок для палаток, кемпингов), а также гостиничное и санаторно-курортное дело. 

Также, по словам эксперта, можно построить успешный бизнес в сферах, связанных с дополнительным образованием детей, спортом, здоровым образом жизни и правильным питанием (эти тренды сейчас на пике популярности), организацией досуга.

«При этом для того, чтобы занять самые удачные ниши в крае, как мне кажется, время несколько упущено. Например, последние два года в Перми бурно шла подготовка к трёхсотлетию. Огромное количество малых и средних предприятий участвовало в организации и реализации разных мероприятий, связанных с юбилеем. Нужно было изготовить массу буклетов, рекламных щитов, малых форм и т. д. Ниша культурных событий и ивентов, наверное, уже не будет так бурно развиваться, как раньше», – говорит Юлия Стародумова.

В сфере розничной торговли тоже наблюдается некоторый спад, так как всё больше потребителей уходит на маркетплейсы и делает выбор в пользу онлайн-заказов.

Кому проще выжить

Что будет происходить в экономике дальше, зависит от огромного количества факторов. Среди них есть те, которые просчитать очень сложно. Это, например, ситуация на внешнеполитической арене. У предприятий какого калибра больше шансов выжить?

«У крупных предприятий, безусловно, больше запас плавучести. Но в то же время они более инертные, им сложно быстро подстроиться под новые экономические условия. Негативные последствия могут проявиться через пару лет, если ситуация не изменится и сохранятся проблемы с логистикой, поиском новых поставщиков и рынков сбыта, а курс доллара продолжит расти», – считает экономист.

У малого бизнеса перспективы более оптимистичные, считает специалист, так как он может оперативно перестраиваться и реагировать на нужды населения и крупного бизнеса.

Как использовать нейросети? 

Доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» Пермского Политеха Даниил Курушин:

«То, что принято называть искусственной нейронной сетью (ИНС), появилось ещё в 1960-е годы.

Сейчас наблюдается третий или четвёртый (смотря как считать) бум нейросетевых технологий. Общее число разных архитектур (нейросетей. – Авт.) очень велико, разработчики создают новые чуть ли не ежедневно. Больших, принципиально новых – меньше. Но одна и та же архитектура, обученная на различных данных, будет работать по-разному. Бизнес может использовать в работе любые ИНС, которые его устроят. Но лучше применять свои вычислительные мощности, а не зависеть от поставщиков услуг.

В каких областях нейросети могут помочь бизнесу? ИНС в некотором роде автоматизирует создание программных инструментов. Их применение может позволить сэкономить на разработке узкоспециального программного обеспечения (ПО). Другое дело, что многое из того, что нужно бизнесу, уже создано и внедрено. И там, внутри этих продуктов, вполне могут использоваться нейросети или их аналоги. Например, машинный перевод или информационный поиск. Разумеется, не стоит отказываться и от новых архитектур. Они могут помочь с оформлением документации, поиском в ней, распознаванием изображений, ситуаций на производстве. Например, снабженная ИНС камера способна увидеть, что сотрудник нарушает технику безопасности и предупредить об этом. Другая нейросеть может проверить документ на наличие фактических ошибок. Третья – проанализировать сетевой трафик и предупредить о компьютерных атаках.

Главное – помнить, что нейросеть – лишь программа. И за ней всегда стоят люди. Если услуги ИНС заказываются у некоторого провайдера, он получает доступ к вашим данным. А когда несколько организаций работают с одним провайдером нейросетевых услуг – все данные оказываются «перемешаны» в памяти нейросети. Поэтому, если ситуация позволяет, надо вкладывать в развитие собственной инфраструктуры для выполнения таких программ. И не считать ИНС «панацеей». Надо аккуратно подходить к тому, какие задачи отдавать искусственному интеллекту, а какие – оставлять за человеком. Критерий тут – экономическая эффективность при заданном качестве услуг».

Кризис или нет?

Старший преподаватель кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ Вероника Федосеева:

«Системный кризис обычно сопровождается высоким уровнем безработицы, чего мы явно не наблюдаем. Но реальные доходы населения, разумеется, сокращаются в период санкций и наращивания военных расходов. Так всегда работает мобилизационная экономика, она требует затянуть пояса. В Пермском крае все относительно неплохо, так как многие оборонные предприятия получили госзаказы. Есть работа и хорошие заработки. Малому бизнесу, конечно, нелегко, поскольку снижается платёжеспособный спрос. Но на «хлеб и зрелища» он останется всегда, хоть и не такой большой. Полагаю, будут востребованы разнообразные услуги по ремонту всего и вся. Снова увеличивается интерес к пошиву одежды. «Золотые руки» вырастут в цене. Также будут востребованы грузоперевозки и производство тары для них».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах