Примерное время чтения: 5 минут
1908

Деньги счет любят. Юрий Белоусов – о том, на чем сегодня надо зарабатывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 21/07/2015
Юрий Белоусов:
Юрий Белоусов: "Главная ценность - люди, генерирующие идеи, которые можно продать". / Дмитрий Овчинников / АиФ

Для пополнения бюджета пришлось привлечь заемные средства: проще говоря, взять кредит.

Досье
Юрий Белоусов. Родился 26 марта 1956 г. Кандидат экономических наук, действительный государственный советник III класса. Прошел путь от инженера-математика Пермского машиностроительного завода им. Ленина до заместителя губернатора Пермской области. С 2005 г. работает в Центре прикладной экономики. С 2014 г. – ст. научный сотрудник Центра бюджетной политики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ.

Действительно ли все так плохо или разговоры об этом раздуты?

Об этом мы спросили Юрия Белоусова, одного из самых известных экономистов в регионе, директора Центра прикладной экономики.

Полная ревизия

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: – Кредиты, правда, были нужны?

Юрий Белоусов: – Честно говоря, я вообще не вполне понимаю, что происходит с бюджетом Пермского края. Весной стало известно, что по доходам он перевыполняется, в то же время его сократили. Никаких разумных объяснений этому не вижу. Да, ситуация непростая, денег не хватает. Так их можно найти, и кредиты для этого не нужны. Сейчас самое время провести ревизию всех расходов. Я совершенно уверен, что в бюджете есть много ненужных и нецелесообразных трат, которые можно сократить.

Президент России неоднократно говорил, что главным инструментом управления сейчас являются муниципальные и государственные программы. Беда местных программ в том, что мероприятия не привязаны к целевым показателям. К примеру, возьмем создание портала «Понятный бюджет». В этом году на него в очередной раз выделили около 4 млн руб., но кто объяснил, какой эффект он дает? Какой показатель социально-экономического развития улучшился от того, что мы потратили деньги? И это касается многих других программ. Каждый бюджетный рубль нужно направлять на повышение каких-либо показателей. Если программа не служит цели и эффекта нет, то от нее нужно отказываться. Тогда мы и деньги сэкономить сможем.

- Только на программах?

Ю. Б.: – Нет, не только. Это касается и госзакупок. Прежде говорили, что 94-й Федеральный закон плохой. Приняли 44-й, но ситуация стала только хуже: конкуренция снизилась. В подавляющем большинстве конкурсов – один участник, условия прописываются под определенную компанию или организацию. Все оговаривается заранее, цены никто не снижает. А отсутствие конкуренции – это всегда плохо. Недавно в Перми Министерство образования объявило конкурс по финансовой грамотности на 400 тыс. руб. Ряд специалистов, прописанных в условиях для этой программы, на мой взгляд, вообще не нужны. Но все становится понятно, когда выясняется, что условиям конкурса соответствовал только один вуз. Возможно, если бы условия были честными, то и программа стоила бы дешевле и качество работ было выше. Получается, экономить бюджетные средства мы не научились, хотя кризис – это как раз то самое время, которое может заставить это делать. Все позитивные экономические решения принимаются именно в такие времена.

Застрявшие в XX веке

- Но проблема ведь не только в бюджете?

Ю. Б.: – В экономике тоже. И тут проблем даже больше. Начиная с общей ситуации в стране, где никто не понимает, кто именно определяет экономическую политику: министр финансов, министр экономики, глава Центробанка или помощники президента по экономике. Все они выдвигают взаимоисключающие тезисы. Ну и, конечно, высокий уровень коррупции, которая уничтожила конкуренцию. А конкуренция для рыночной экономики – основной двигатель, так как выигрыш в этом случае всегда за тем, кто производит лучше, дешевле и т. д. А кто в выигрыше у нас? Кто взятку дал.

Некоторые люди с их взглядами застряли в XX в., а ведь многое уже изменилось принципиально. Простой пример: и в стране, и в Пермском крае начали активно заниматься технопарками. Тем временем это уже неактуально. Ведь для чего они создавались? Чтобы собрать людей вместе для обмена идеями, информацией, для коммуникации. Сейчас для этого есть Интернет. Тренд сегодняшнего дня – малый бизнес. А его главная ценность – люди, генерирующие идеи, которые можно продать. На Западе это так. У нас же идеи ничего не стоят.

Инвестиции в малый бизнес найти сложно, так как у нас совершенно иная финансовая ситуация. На Западе множество фондов, через которые несложно найти финансирование.

В России трудно понять, куда со своей идеей идти. Полагаю, что малый бизнес у нас останется только в торговле, да и то крупные сети его подавляют в этом сегменте экономики. Кроме того, еще и налоги душат.

Поэтому стоит развивать современные формы поддержки инноваций, отойти от кластеров и технопарков, по-новому взглянуть на структуру экономики. В стране (и в крае в том числе) неимоверная любовь к оборонной промышленности. Мы на 2-м месте в мире по продаже оружия. В прошлом году Россия продала его на 15 млрд долл. А американские университеты заработали 24 млрд долл. только на обучении зарубежных студентов. Мировой рынок вооружений – 60-70 млрд долл., а годовой оборот фирмы Apple – 150 млрд долл. Стоит задуматься. И не считать смартфоны, планшеты мелочами и игрушками. Производство компьютерных игр – очень перспективное дело. Например, в Южной Корее в университетах готовят специалистов по разработке компьютерных игр. В Пермском крае тоже есть все возможности для развития высоких технологий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах