aif.ru counter

Криптокачели. Что будет с биткоином и другими цифровыми валютами

Курсы криптовалют сильно подвержены настроениям толпы

К 6 февраля курс биткоина упал до отметки в 6 766 долларов.
К 6 февраля курс биткоина упал до отметки в 6 766 долларов. © / pixabay.com

В начале года биткоин и другие криптовалюты продолжило серьёзно лихорадить. К 6 февраля курс биткоина упал до отметки в 6 766 долларов (для сравнения на пике в декабре его стоимость достигала 19269 долларов). После чего началось небольшое восстановление.

Почему это происходит и что ждёт криптовалюты в ближайшей перспективе, обсудили с аналитиком ГК Forex Club Ириной Роговой.

Спекулятивный фактор

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье», Ирина, после длительного (а временами и сокрушительного) падения, которое началось в конце декабря прошлого года и продолжилось в этом, курс биткоина и других криптоволют начал потихоньку восстанавливаться. С чем это связано?

Ирина Рогова: Во многом, постепенное восстановление курсов криптовалют обусловлено так называемым спекулятивным фактором. Цифровые валюты с начала 2018 года (а какие-то и с конца 2017 года) несли внушительные потери. Например, биткоин терял около 60%, Ripple падал на 75%. Этот список можно продолжать. В сравнении с недавними максимумами текущие курсы выглядят крайне низкими, что делает инструменты привлекательными для покупок. Кроме того, стоит отметить, что в последние несколько дней рынок перестали «наводнять» плохие новости (сродни слухов об остановке работы криптобирж в Южной Корее). А в данном случае отсутствие новостей может восприниматься, как хорошие новости.

Биткоин может обновить максимум

-Возможно ли спрогнозировать, что будет с курсом биткоина и других криптовалют в ближайший месяц-полгода? От чего он будет зависеть?

 - Конечно, криптовалюты – инструмент высоковолатильный. И, пожалуй, наиболее сильно подверженный влиянию настроений толпы. В ближайшее время наиболее интересные перспективы есть у тех криптовалют, которые «заточены» под какие-то конкретные задачи. Например, Ripple имеет шансы возобновить рост. Дело в том, что это особая технология, с помощью которой можно будет совершать международные платежи в течение 10 – 15 секунд. Для сравнения, аналогичный платеж через систему Swift потребует около трёх дней. Более того, отсутствие посредников при проведении операций снизит их стоимость примерно на треть. Это вызывает активный интерес со стороны банков и других финансовых компаний. Поэтому криптовалюта имеет неплохие шансы на скорый возврат в район уровня 1,96 и далее к 2,80. Позитивную динамику может показать и Qtum. Дело в том, платформа ориентирована на работу со смарт-контрактами. А учитывая внимание во всём мире к блокчейн-технологиям, эта особенность пойдё т валюте только на пользу.

Что касается биткоина, то в истории этой криптовалюты было несколько внушительных спадов. Причём их величина доходила до 85 – 94%. Но после этого криптовалюта обновляла максимумы. До тех пор, пока на рынке не активизируются крупные инвесторы, биктоин может удерживаться в пределах довольно широкого диапазона 5400 – 12000 долларов. Но в дальнейшем шансы на возобновление роста есть, тем более, что ведётся работа над техническими обновлениями и снижением транзакционных издержек.

-Стоит ли ожидать новых исторических максимумов курсов криптовалюты в ближайшее время?

- В первом полугодии новых высот ждать не стоит. А вот во втором полугодии новые максимумы не исключены. Конечно, при условии, если не произойдёт решительного запрета криптовалют сразу в большом числе стран. Не думаю, что рост будет таким же как в 2017 году (до 5000 – 8000%), но, например, для биткоина добраться до 25 – 30 тысяч за единицу вполне реально. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?