aif.ru counter
571

Курентзис богаче Решетникова? Сколько зарабатывают пермские чиновники

О своих доходах отчитались министры, депутаты и сотрудники аппаратов.

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета заработал в прошлом году более 17 млн руб.
Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета заработал в прошлом году более 17 млн руб. © / Антон Завьялов / Пермский театр оперы и балета

Вслед за федеральными коллегами свои доходы за прошлый год наконец-то обнародовали прикамские чиновники и депутаты. Чем же богаты наши народные избранники?

Губернатор подрос

Губернатор Максим Решетников в прошлом году заработал 8,4 млн рублей, приумножив доходы почти на три миллиона. В свежей декларации у главы региона добавились квартира (101 кв. м) и дача (279 кв. м). Они находятся у него в пользовании. В остальном же без перемен: Решетников продолжает владеть квартирой площадью 258,4 кв. м (сейчас принадлежит 1/3 доли) и автомобилем Kia Cerato. Доход жены губернатора в 2017 году чуть превысил 927 тысяч рублей.

Самый высокий доход среди членов краевого кабмина в 2017 году задекларировал министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин – 58 млн рублей (с учётом продажи недвижимости). Его жена получила 5,5 млн рублей.

Глава Перми Дмитрий Самойлов в 2017 году заработал 6,5 млн рублей, а его жена задекларировала доход за прошлый год в 3,1 млн рублей. В эти суммы также вошли средства, полученные четой Самойловых по наслед­ству. В автопарке главы краевой столицы числятся Jeep Grand Cherokee и AudI Q7. Глава Перми также владеет несколькими квартирами и земельными участками.

Кстати, больше Решетникова и Самойлова вместе взятых в 2017 году заработал не часто балующий своим присутствием пермскую публику худрук театра оперы и балеты Теодор Курентзис. Его доход за прошлой год чуть превысил 17,3 млн рублей. Недвижимости и авто в собственности у него нет. Зато в пользовании греческого дирижёра и музыканта находятся дом площадью 360 кв. м и небольшая квартира (29 кв. м).

Квартиры, земли, катера

Но и Курентзису далеко до доходов, которые показывают самые богатые депутаты краевого Заксобрания. Больше всех – 330 млн рублей – задекларировал Николай Благов. Правда, он пояснил, что из них 316 млн рублей – расходы по операциям с ценными бумагами. Тогда как облагаемый налогами доход составил 13,6 млн рублей. Он владеет пятью домами, квартирой и несколькими земельными участками. Компанию «Волге» (М-21) в его гараже составляют седан Hyundai Genesis G80, два грузовика, прицеп и снегоход. Жена Благова, заработавшая 3,1 млн рублей, владеет катером и Volkswagen Touаreg.

Заметно приумножил свои доходы Юрий Борисовец – до 270 млн рублей (против 67 млн рублей в 2016 году). В его собственности находятся 31 земельный участок и несколько нежилых помещений. Также Борисовец владеет катером, пятью моторными суднами, тремя автоприцепами и снегоходом. Жена Борисовца владеет квартирой (116 кв. м) и автомобилем Lexus RX-270.

Ещё пять парламентариев заработали в 2017 году более 50 млн рублей. Это Виктор Баранов (123,5 млн рублей), Геннадий Шилов (111,2 млн), Дмитрий Осипов (107,2 млн), Николай Дёмкин (59 млн) и Олег Третьяков (53 млн).

В Пермской гордуме второй год подряд лидирует Михаил Бесфамильный, заработавший на этот раз 151,5 млн рублей (с учётом иных доходов). Он ездит на Lexus LX 570, а его жена – на Porsche Cayenne. На второе место среди думцев вырвался Владимир Плотников с доходом в 80 млн рублей. В его собственности 11 земельных участков, два дома (418,6 и 520,3 кв. м), квартира в Испании. Ему принадлежат Mercedes-Benz S63 и Rolls-Royce GHOST, а супруге – Bentley Continental и Porsche Cayenne С.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Как вы считаете, насколько эффективно борются с коррупцией в Пермском крае?