aif.ru counter
14.03.2018 13:43
2390

Майнинг в деревне. Можно ли сегодня заработать на криптовалюте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 14/03/2018
Во втором полугодии прошлого года курсы криптовалют росли как на дрожжах.
Во втором полугодии прошлого года курсы криптовалют росли как на дрожжах. © / pixabay.com

Более продвинутые, рассчитывая подзаработать, включаются в этот всемирный процесс по майнингу (от англ. mining – добыча полезных ископаемых) криптовалют. Они собирают сами или покупают уже готовые фермы для их «добычи». Самый распространённый тип криптовалютной фермы – на базе нескольких видеокарт персонального компьютера. Их мощности используются для создания новых блоков информации в блокчейне и обработки транзакций. За это майнеры получают вознаграждение в виде самой криптовалюты.

Мы пообщались с пермяком – держателем такой фермы, который на условиях анонимности поделился с «АиФ-Прикамье», как начал заниматься «добычей» криптовалют и выгодно ли это сегодня.

Тестировали на съёмной квартире

Артём В. работает сисадмином сразу в нескольких пермских компаниях. За тем, как растёт рынок криптовалют, признаётся, следил давно. Но на оборудование собственной майнинговой фермы решился только прошлым летом.

«К тому времени майнинг криптовалюты стал очень прибыльным. При этом процесс её выпуска стал максимально автоматизированным: появилось программное обеспечение такого уровня, когда всё может работать без тебя. Ты только контролируешь процесс. Ну и нужен был стартовый капитал – нам с партнёром тогда потребовалось около 150 тысяч рублей. На эти сред­ства собрали первую ферму на базе двух компьютеров из десяти видеокарт. Первые три месяца тестировали нашу конструкцию. Разместили её в арендованной квартире. Добивались автономности процесса», – рассказывает Артём.

Пока тестировали ферму, он готовил отдель­ное помещение в деревне под Пермью, где у его родителей находится дача. Именно туда потом и перевезли с партнёром всё оборудование.

«Компьютеры сильно нагреваются, поэтому одна из проблем, с которой сталкиваются майнеры, – отладить систему вентиляции. Решил переоборудовать хозпостройку у родителей под помещение для фермы. Она не отапливается и в этом плане идеально подходит. Также решил вопросы с электричеством и Интернетом – они должны быть стабильными. Таким образом, я отвечаю за помещение, стабильные электричество и Интернет, а приятель – за техническую часть, поддержание работы «железа» и системы охлаждения. На одном компьютере я занимаюсь майнингом, на другом – партнёр», – добавляет Артём.

Сорвал куш

Сам Артём занимается майнингом не биткоинов, а других криптовалют.

«Сейчас «добываю» только Ethereum (эфириум). Был период, когда в цене сильно рос Electroneum, тогда занимался и его майнингом, но совсем недолго», – поясняет Артём.

Во втором полугодии прошлого года курсы криптовалют росли как на дрожжах, поэтому свои затраты на ферму партнёры окупили быстро. Более того, Артёму за полгода она принесла прибыль в 40% от вложенных средств.

Кстати, неплохо заработал он и на покупке-продаже биткоинов во время криптовалютного бума, когда в ноябре-декабре прошлого года их курс рвал вверх просто сумасшедшими темпами.

«Для этого, конечно, пришлось не спать несколько недель. Сначала «вылавливал» биткоины подешевле. В декабре продал их, когда курс достиг 16 тысяч долларов», – вспоминает пермяк.

Какая окупаемость?

Сегодня крупнейшие сайты бесплатных объявлений пестрят предложениями о продаже майнинговых ферм, в том числе и в Перми. Также в краевой столице можно встретить на улицах растяжки с рекламой производства ферм под ключ. В зависимости от конфигураций, количества и новизны видеокарт стоимость ферм колеблется в диапазоне от 150 тысяч рублей до миллиона рублей и выше. Такой рост предложений неудивителен. По словам Артёма, сейчас выгоднее собирать и продавать фермы, нежели непосредственно заниматься на них майнингом. А бум вокруг криптовалют только подогревает спрос. Многие оборудуют фермы прямо в квартире, несмотря на то, что видеокарты сильно шумят и выделяют много тепла. Но надо помнить и о других подводных камнях.

«Знакомые ребята чуть ли не каждый день собирают фермы на продажу. Покупателям обещают, что их окупаемость составит год. На самом деле не всё так радужно. Например, ещё в январе этого года одна видеокарта, с помощью которой добывали эфириум, приносила в день четыре доллара, а сейчас только полтора. Резко подскочили цены на видеокарты. Когда мы прошлым летом запускали свою ферму, то приобретали видеокарты за 20 тысяч рублей, а сейчас в Перми они стоят 36 тысяч рублей. Около 30% съедают затраты на электричество. А если вы берёте кредит для покупки фермы (а так поступают многие), то ещё нужно учитывать расходы на его погашение», – поясняет Артём.

Есть специальные ресурсы, где можно подсчитать окупаемость майнинга той или иной криптовалюты. Допустим, 9 марта вы решили запустить ферму из восьми видеокарт по «добыче» эфириума. Со всеми затратами на «железо» и работу она обойдётся вам в 358 тысяч рублей. Так вот, окупаемость её, если исходить из нынешних курсов криптовалюты и доллара, составит почти два года.

Понятно, что это связано во многом с тем, что после декабрьского максимума курс основных криптовалют рухнул в начале года. По мнению многих экспертов, курсы, конечно же, постепенно снова будут расти, и новые максимумы, возможно, не за горами.

«Но количество майнинговых ферм тоже растёт, поэтому добывать крипту становится всё сложнее. Когда рынок перенасыщается, то доходность неизбежно падает. Сейчас уже проигрывают юрлица, занимающиеся майнингом. Потому что им дорого обходится электроэнергия. С этой точки зрения частные лица будут в выигрыше. С другой стороны, если на рынок зайдут крупные игроки, имеющие под рукой дешёвую электроэнергию, то они будут вне конкуренции», – добавляет Артём.

Где можно применять блокчейн?

Пермский венчурный инвестор и предприниматель, вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Дмитрий Сутормин:

«Сейчас разворачиваются дискуссии, где можно использовать блокчейн. Я вижу три основных способа применения этой технологии. Первый – выпуск денег в виде криптовалют. Надо понимать, что пока этим не занимаются какие-то крупные игроки. Первым из них заявился Павел Дуров, который планирует запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и соб­ственную криптовалюту. А теперь представьте, что будет, если, например, Google выпустит свою криптоденежку?! Эта валюта переплюнет доллар по капитализации и спросу. Кстати, не исключаю, что сам биткоин лет через 15-20 останется только в коллекции у нумизматов. Потому что биткоин во многом неудобен: с одной стороны, много транзакций, с другой – число биткоинов ограничено. При этом биткоины очень сложно использовать как расчётную единицу».

Второе направление – смарт-контракты (умные контракты, по такому принципу работает эфириум. – Авт.). Это чудеснейшая идея! Смарт-контракты снимают целый класс задач, связанный с обеспечением исполнения договоров, разгружают экономику, снижают множество издержек. В ближайшее время таких смарт-контрактов будет много.

Третье направление – механизмы ICO (форма привлечения инвестиций через криптовалюты для развития проекта. – Авт.), когда цифровые токены фактически выступают акциями для начинающих компаний, стартапов. С одной стороны, этот механизм поможет стартаперам быстрее находить инвестиции на свои проекты, с другой – инвесторам правильно оценивать их стоимость на разных стадиях развития проекта.

Обновит ли биткоин максимум?

Аналитик  Ирина Рогова:

«Криптовалюты – инструмент высоковолатильный. И, пожалуй, наиболее сильно подверженный влиянию настроений толпы. В ближайшее время наиболее интересные перспективы есть у тех криптовалют, которые «заточены» под какие-то конкретные задачи. Например, Ripple имеет шансы возобновить рост. Дело в том, что это особая технология, с помощью которой можно будет совершать международные платежи в течение 10-15 секунд. Позитивную динамику может показать и Qtum. Дело в том, платформа ориентирована на работу со смарт-контрактами. А учитывая внимание во всём мире к блокчейн-технологиям, эта особенность пойдёт валюте только на пользу.

Что касается биткоина, то в истории этой криптовалюты было несколько внушительных спадов, которые доходили до 85-94%. Но после этого криптовалюта обновляла максимумы. До тех пор, пока на рынке не активизируются крупные инвесторы, биткоин может удерживаться в пределах довольно широкого диапазона 5,4-12 тысяч долларов. После этого есть шансы на возобновление роста. Правда, в первом полугодии 2018 года новых высот ждать не стоит. Во втором же полугодии новые максимумы не исключены. Конечно, при условии, что не произойдёт решительного запрета криптовалют сразу в большом числе стран. Вряд ли рост будет таким же, как в 2017 году (до 5000-8000%), но, например, для биткоина добраться до 25-30 тысяч долларов за единицу вполне реально».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество