243

Остановите индекс – я сойду. Почему растут цены на продукты и ЖКУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 30/06/2021
Из-за роста цен на продукты и коммунальные услуги жителям Прикамья придётся затянуть пояса.
Из-за роста цен на продукты и коммунальные услуги жителям Прикамья придётся затянуть пояса. / Александра Горбунова / АиФ

В июле в Прикамье, как и по всей России, поднимутся цены во многих жизненно важных отраслях. С чем связан взлёт цен? Можно ли его регулировать?

Золотая морковка

Тарифы на услуги ЖКХ в России растут ежегодно, но под контролем государства. Предельный рост их на 2021 год установлен постановлением правительства РФ в октябре 2020 года. С июля в регионах России тарифы вырастут на 3,2-6,5 %. В Пермском крае индекс, установленный на второе полугодие, – 4 %.  Некоторым семьям придётся затянуть пояса, чтобы оплатить коммуналку. Не спасёт теперь и пандемийный мораторий на штрафы в сфере ЖКХ – он не действует с января 2021 года. Ресурсоснабжающие компании объясняют ежегодный рост тарифов затратами на ремонт сетей, необходимостью повышать зарплату сотрудникам.

Что касается роста цен на продукты, он изумляет жителей Прикамья. В некоторых магазинах появилась морковь по цене импортных фруктов – 120 рублей за килограмм. Картофель стоит 75 рублей.

В Пермском УФАС рост цен объясняют объективными причинами.

«Рост цен на овощи, в том числе морковь и свеклу, обусловлен ростом себестоимости продукции – увеличением затрат на закупку семян, удобрений и препаратов для борьбы с вредителями, а также ростом цен на хранение продукции. Кроме того, в начале лета исчерпываются запасы урожая прошлого года, а массовый сбор нового урожая ещё не начали. В это время в продажу поступает продукция импортного производства, что также приводит к росту цен в рознице», – говорит замначальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

В антимонопольном ведомстве заявляют, что мониторят цены еженедельно, а сведения подают в Минпромторг и прокуратуру. Но пока не видят причин наказывать кого-либо: никто из участников розничного рынка продуктов питания в Прикамье не занимает доминирующее положение, признаков установления монопольно высокой цены нет.

Сезонные овощи ещё не созрели в Пермском крае.
Сезонные овощи ещё не созрели в Пермском крае. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Дело в Центробанке

В Прикамье, как и во всей России, подорожание затронет практически все отрасли.

Доцент кафедры «Экономика и финансы» Пермского Политеха Юлия Стародумова считает, что истоки роста цен нужно искать в действиях Центробанка.

«Спусковым крючком» для повышения цен как на товары, так и на услуги стало повышение ключевой ставки Центробанка, – считает Юлия Стародумова. – В июне ЦБ РФ поднял ключевую ставку с 5 % до 5,5 %. По данным Росстата, инфляция в стране и Пермском крае в мае составила 6 % к маю 2020 года. Причина роста цен – в росте спроса до уровня допандемийного. Спрос вырос, а производство и оказание услуг догнать его не успели. Восстановление идёт чуть более медленным темпом, многие предприятия различных отраслей так и не смогли открыться после пандемии, а потому оставшиеся производители могут диктовать свои условия на рынке».

Спусковым крючком» для повышения цен как на товары, так и на услуги стало повышение ключевой ставки Центробанка.

Эксперт отмечает также, что российские производители испытывают давление и со стороны мировых рынков, где цены растут.

«Рост мировых цен на зерно приводит к росту цен на корма. Как следствие – к росту цен на животноводческую продукцию. Увеличение цен на мировом рынке металлов ведёт к повышению стоимости всех металлоизделий – от листового железа до автомобилей. Растут цены на удобрения – взлетают цены на продукцию растениеводства. Закрытие границ приводит к перебоям в поставках различных комплектующих для всех отраслей», – говорит Юлия Стародумова.

Она отмечает, что рост цен на продуктовую корзину обгоняет инфляцию.

«Сейчас рост цен на продукты максимален за последние пять лет. Запущен «печатный станок», принимаются всё новые меры поддержки – как точечные, так и глобальные. И эта ситуация характерна не только для Пермского края и России, но и для всех развитых стран. Плюс ослабевание рубля, дефицит рабочей силы из-за снижения процессов миграции между регионами и уменьшение числа производителей».

Сейчас рост цен на продукты максимален за последние пять лет. Запущен «печатный станок», принимаются всё новые меры поддержки – как точечные, так и глобальные.

По мнению эксперта, снижение цен и тарифов только со стороны УФАС вряд ли существенно изменит ситуацию на рынке: заморозка цен может привести к дефициту – производители будут склонны придерживать товар, который оценён слишком низко. Учёный считает, что важнее сейчас организовать адресную поддер­жку для малоимущих и социально незащищённых слоёв населения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах