aif.ru counter
2294

«Все только начинается». Пермские эксперты – о второй волне кризиса в РФ

Осенью пермяков ожидает дальнейший экономический спад. Эксперты единодушны в этом прогнозе.  Причины: закредитованность населения, рост реальной безработицы, падение уровня потребления (розничные продажи падают уже сейчас) и рост просрочки по заработной плате (Пермьстат фиксирует этот тренд с начала года).

Группы риска

«Кризис не завершился, он перешел в менее резкую фазу. Малые фирмы из сферы услуг, работающие напрямую с потребителем, испытывают серьезные проблемы. Спрос сильно сократился. Горожане секвестируют семейные бюджеты, оставляя там только самое необходимое: продукты, одежду, товары бытового назначения и товары, услуги для детей. Под ударом сейчас находятся социальные группы, получившие максимальный эффект от экономического роста 2000-х, их условно можно обозначить как офисное сообщество и городские предприниматели в сфере услуг», – говорит доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Андрей Кабацков.

Пермский край – регион промышленный. В этом есть не только плюсы. Риски технологичной экономики сейчас серьезные – уверен управляющий директор ИГ «Свободный капитал» Сергей Чернов. «Основные отрасли, которые сейчас страдают от кризиса – это обрабатывающая промышленность и строительство, в силу долгосрочности своих проектов, требуемого объема финансирования инвестиций. Пермский край в достаточной мере представлен предприятиями из этих отраслей и поэтому локально и выборочно мы можем еще ощутить новые проблемы, но в целом мы достаточно устойчивы к подобным потрясениям», – прогнозирует эксперт.

Жить по средствам

Большинство россиян сейчас экономят на одежде (56%), развлечениях вне дома (54%) и на продуктах (46%) – таковы данные исследования, проведенного этим летом компанией Nielsen. Это верный вектор – считают пермские  экономисты.

«Пермский край интегрирован в экономику страны в целом, в том числе в мировую экономику, поэтому любая экономическая проблема России (бюджетная, банковская, финансовая, страховая и т.д.), конечно, коснется и нашего региона. Надо сократить свои расходы, очень внимательно относиться к финансам и своей личной кредитной политике. Посмотрите внимательно, какие кредиты вы платите и за что именно. Уровень потребления каждого человека должен быть адекватен. В любой кризис человеку нужно вкладывать «в себя» – в свое образование, навыки и здоровье», – советует генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин.

Вторит аудитору и представитель ВШЭ. «Стоит сократить использование кредитов. Отказаться от новых займов на 1-2 года. Ограничить расходы. Усилить накопления и сбережения. Изменения носят макроэкономический характер, на уровне домохозяйства к ним придется адаптироваться постепенно. Ситуация напоминает 1999-2002 гг., только роста цен на нефть будет недостаточно для решения социально-экономических задач и новой волны экономического роста», – говорит Андрей Кабацков.

Таким образом, чтобы пережить кризис, доходы пермяков уже сейчас должны превышать их расходы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах