
А чем живет, допустим, большой завод? Ведь любое солидное предприятие тоже проходит через значимые «перевалы». Вот и на пятом Усть-Яйвинском руднике 19 декабря подняли на поверхность первую бадью с породой. А это значит, что началась проходка первого скипового ствола. По нему с глубины 433,5 м будет выдаваться на поверхность сильвинитовая руда.
Готовим почву
А началось все два года назад, когда компания «Уралкалий» подписала договор с немецкой компанией ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» о строительстве стволов рудника. После этого события разворачивались очень стремительно.
В марте 2012 г. на Усть-Яйвинской площадке появилась первая техника: экскаваторы и бульдозеры тревожили землю, подготавливая котлованы для строительства стволов.
Уже через четыре месяца здесь начали бурение 50 замораживающих скважин. В июне этого года они были полностью готовы, а в сентябре в скважины опустили пластиковые трубы. По ним подают хладагент. Это нужно для того, чтобы подземные воды превратились в лед и не мешали проходке ствола. В технологическом отходе строители смонтировали специальную конструкцию с оборудованием и механизмами. Кстати, там же есть место для специалистов, которые ведут проходку.
К декабрю грунт промерз до -12°С. Можно начинать проходку!
Дело времени
Первую бадью с грунтом подняли с глубины всего 20 м. Работа эта непростая, потому и движется медленно. Но это пока. Когда же строители дойдут до отметки 52 м, в забой опустят буровую установку, затем и взрывчатку. Проходка пойдет буровзрывным способом. Вынимать породу будут грейфером. После этого дело будет двигаться быстрее: скорость проходки достигнет 2,5 м в сутки.
Когда первая бадья «выплыла» на поверхность земли, все присутствующие выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне только что добытой руды.
К этому дню на производственной площадке рудника выстроили целый городок. Здесь есть административно-бытовой комплекс, кабельная эстакада, трансформаторная подстанция, здания насосных установок. Работает электрическая подстанция, которая питает промплощадку. В целом в строительство рудника вложат более 1,6 млрд долларов. По оценкам специалистов, масштабный Усть-Яйвинский проект – один из самых эффективных в мировой калийной промышленности.
Комментарий
Евгений Котляр, Главный инженер ОАО «Уралкалий»:
– Строительство Усть-Яйвинского рудника – амбициозная программа. Дав старт началу проходки ствола, я приглашаю всех, кто был на этом знаковом событии, встретиться через два года. Тогда проходку мы завершим. И можете не сомневаться: в назначенный срок обещание выполним, ведь на руднике умеют держать слово.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть