
На прошлой неделе в Московской области прошёл XII международный авиационно-космический салон «МАКС-2015». В выставке мирового уровня участвовала и делегация Пермского края во главе с губернатором Виктором БАСАРГИНЫМ.
Есть что показать
Наш регион представил продукцию и новейшие разработки в области ракетного и авиационного двигателестроения. В этом году Пермский край презентовал несколько больших достижений - промышленный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звёздный» и созданный на его базе Региональный центр инжиниринга (РЦИ).
Пермяки показали гостям салона результаты работы тысяч высококвалифицированных инженеров, учёных, конструкторов крупнейших компаний-участников кластера. Среди них - пермские предприятия «Протон-ПМ», «Авиадвигатель», «Пермский моторный завод», «Искра».
«Технополис «Новый Звёздный» создали в 2011 г. в п. Новые Ляды. Сегодня в кластере продолжают модернизировать производство, чтобы осваивать заказы ГК «Роскосмос» и Министерства обороны России. Здесь создают научно-производственный комплекс по изготовлению высокотехнологичной продукции авиационно-космического и энергетического машиностроения, проходит реконструкция и техническое перевооружение производства для серийного изготовления агрегатов двигателя РД-191 для ракет «Ангара». Не забывают также о социальных объектах и инфраструктуре: в посёлке строят жильё и дороги.
По проекту «Технополис «Новый Звёздный» на «Авиадвигателе» и «ПМЗ» разрабатывают двигатель ПД-14 для пассажирского самолёта МС-21.
РЦИ же станет площадкой для разработки и внедрения новых технологий, которые позволят запустить на пермских предприятиях полный цикл цифрового производства.
Один контракт - масса пользы
Встречи в рамках авиасалона помогли развить договоренности, достигнутые губернатором Виктором Басаргиным и президентом РФ Владимиром Путиным 14 августа в Кремле.
Прикамье заключит инвестконтракты с «Роскосмосом». Ранее на Петербургском экономическом форуме глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что госкорпорация готова вложить около 15 млрд руб. в «Технополис «Новый Звёздный».
- У нас большие программы по развитию двигателестроения, ракетостроения, - рассказал глава космического агентства. - Пермский край - одна из ключевых территорий в этих программах. Мы надеемся, что вместе успешно воплотим их в жизнь. Этому способствует то внимание, которое руководство края уделяет социальной и кадровой поддержке кластера «Технополис «Новый Звёздный».
Глава региона поблагодарил Игоря Комарова за решение закрепить серийное производство двигателя РД-191 для ракет-носителей «Ангара» в Пермском крае. Поэтапное увеличение поставок товарных двигателей начнётся с 2017 г. А с 2022 г., когда завершится подготовка производства, «Протон-ПМ» станет главным изготовителем двигателя для ракет нового поколения.
- Это загрузит предприятие, как минимум, до 2025 г. С программой придёт и огромный объём инвестиций в нашу промышленность, и сотни высокотехнологичных рабочих мест, - сказал губернатор. - Поэтому мы в ближайшее время подпишем инвестиционный контракт, в котором определим налоговые преференции на стадии освоения производства. Так мы создадим основу для воплощения в жизнь крупного инвестпроекта.
Договорились!
Виктор Басаргин также встретился с Александром АРТЮХОВЫМ, генеральным директором АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК).
Они обсудили дальнейшие шаги по разработке двигателя ПД-14 для пассажирского самолёта МС-21 и выпуску ГТУ. По итогам встречи стороны договорились заключить инвестконтракт, который должен конкретизировать обязательства региона и корпорации. К примеру, в контракте будет уточнено число специалистов для авиастроительной и космической отраслей, которых подготовят вузы края для проектов.
Руководители пермских предприятий высоко оценили и авиационно-космическую выставку и результаты встреч с главой региона.
- Сегодня мы выступили единой командой: наш стенд показал сплочённость администрации края с промышленными предприятиями, - прокомментировал ситуацию Дмитрий ЩЕНЯТСКИЙ, генеральный директор ПАО «Протон-ПМ». - Конечно, самое главное - за нами закрепили серийное производство двигателя РД-191. Это событие определяет будущее предприятия и Прикамья как территории, обеспечивающей развитие космонавтики.
- На форуме свершились крайне важные и нужные дела, - считает Александр ИНОЗЕМЦЕВ,
управляющий директор - генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель». - В прошлые годы у нас не получилось договориться с «ОДК». Но благодаря Виктору Фёдоровичу, который всегда выступал бойцом за наши интересы, это удалось. Руководство госкорпорации и края понимают, что пермский завод надо развивать. Я очень доволен встречей, думаю, что впереди у нас очень хорошее время.
Комментарий
Марат БИМАТОВ, президент Пермской торгово-промышленной палаты:
- Внедряемый в крае кластерный подход к развитию промышленности очень эффективен. Выход пермского предприятия на серийное производство двигателя РД-191 и работы в «Технополисе» - это реальное подтверждение того, насколько важно объединять усилия и фокусировать внимание на приоритетных, стратегически значимых отраслях региональной промышленности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть