Примерное время чтения: 4 минуты
657

Кадровый потенциал. Как привлечь на работу лучших специалистов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 17/05/2017
Участники круглого стола уверены, что будущих сотрудников надо готовить со школы.
Участники круглого стола уверены, что будущих сотрудников надо готовить со школы. / Алексей Витвицкий / АиФ

Общее дело

Эти и другие вопросы на прошлой неделе обсудили в Перми во время круглого стола «Приемная кампания – 2017: кадры для промышленности и экономики будущего», который организовали Министер­ство образования и науки РФ и газета «Московский комсомолец». Он прошел на площадке региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае.

В обсуждении участвовали министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина и представители промышленных предприятий региона.

«Сегодня лозунг «Кадры решают!» особенно актуален. Важно делать все возможное, чтобы восполнять потребности экономики и готовить достойных специалистов. Система профориентации, которая у нас была много лет, больше не работает. Сейчас, чтобы готовить достойные кадры, нужно задействовать все уровни образования, – считает Раиса Кассина. – Важно, чтобы ребята еще со школьной скамьи определялись с будущей профессией и начинали к ней готовиться. Потом они смогут выбрать вуз, после которого будут работать на конкретном предприятии».

Вуз – предприятию

Кстати
За последние пять лет на поддержку профильных учебных заведений компания направила более 116 млн руб. В прошлом году на предприятии прошли практику 676 человек. Сегодня по программе целевого обучения учится 51 студент в вузах и 76 студентов в техникумах.
По словам первого проректора ПНИПУ Николая Шевелева, сегодня вузы и предприятия должны сотрудничать еще более тесно, чтобы у образовательных учреждений был конкретный заказ на тех или иных специалистов. Ректор ПГНИУ Игорь Макарихин обратил внимание на то, что сегодня предприятиям нужно более активно участвовать в учебном процессе. К примеру, корректировать образовательную программу, чтобы молодые специалисты после вуза быстрее адаптировались на рабочих местах. Игорь Макарихин также сказал, что в вузе стараются сделать все возможное, чтобы студенты получали качественное образование и успевали получить несколько профессий. К слову, переход на бакалавриат и магистратуру помогает делать это быстрее. В свое время нынешний глава Прикамья Максим Решетников воспользовался этой возможностью и получил две специальности: «экономист-математик» и «лингвист-переводчик».

Представители предприятий согласились с тем, что готовить будущих сотрудников надо со школьной скамьи. К примеру, «Уралкалий» уже занимается профориентацией учащихся с начальных классов.

«Ребят знакомим с деятельностью компании со школы, – рассказал директор по персоналу, охране труда и экологии «Уралкалия» Станислав Селезнев. – В детских лагерях им в игровой форме рассказываем о работе на предприятии. Для школьников постарше мы создали настольную калийную лабораторию. Мы также проводим для ребят различные квесты, организуем экскурсии на предприятие, в том числе – в шахту. Предприятие проводит для школьников олимпиады, победители которых получают сертификат с дополнительными баллами для ЕГЭ. Мы взаимодействуем не только со школами, но также с техникумами и вузами. Помогаем образовательным учреждениям развивать материально-техническую базу, поощряем преподавателей грантами лучших студентов стипендиями, организуем практику. Участвуем и в подготовке учебных программ. К примеру, у нас есть потребность в лаборантах химического анализа. Вместе с соликамским техникумом мы подготовили программу обучения по этой специальности. Специалистам, пришедшим на предприятие, выплачиваем подъемные». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах