Примерное время чтения: 7 минут
140

Кто работать будет? Почему важно заботиться о здоровье сотрудников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 06/12/2023 Сюжет Пресс-центр АиФ-Прикамье
На крупные предприятия выезжает десант медиков для проведения профосмотров.
На крупные предприятия выезжает десант медиков для проведения профосмотров. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Предприятия сейчас, как никогда прежде, озабочены не только тем, чтобы привлечь сотрудников, но и увеличить эффективность уже работающих специалистов. Сохранение кадрового потенциала – вопрос настолько важный, что стал центральным на Пермском инженерно-промышленном форуме (ПИПФ) этого года.

В первый же день прошла конференция под названием «Фокус внимания – человек труда». Во время её работы красной нитью прошла тема сохранения здоровья работников. И это понятно. Предприятия и раньше заботились об этом, но в условиях кадрового дефицита эта тема становится ещё более важной.

Рак, инсульт и аритмия

По данным статистики, 54 % жителей Пермского края находятся в трудоспособном возрасте. При этом на рынке труда люди находятся меньше, чем в развитых странах. Мужчины работают в среднем 33,8 года (для сравнения: в Японии – 45,2 года), женщины – 32,1 года (в Швеции, к примеру, 40 лет). На это влияют как общероссийские тенденции, так и наши региональные особенности. Например, у нас очень большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин  почти 12 лет (в России – 10,5). В Прикамье женщины живут 76 лет, а мужчины 64 года.

У нас очень большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин почти 12 лет (в России – 10,5). В Прикамье женщины живут 76 лет, а мужчины 64 года.

Есть и общероссийские тенденции. По словам д.м.н., директора ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Вадима Алексеева, в среднем в мире возраст таких старческих болезней, как инфаркт, инсульт, рак, катаракта, аритмия, – 65 лет, а в России эти болезни диагностируют на шесть лет раньше. Почти в 95 % случаев главной причиной профнепригодности являются хронические неинфекционные заболевания. Средний возраст работников, получающих отвод от профессии, – 56 лет.

Не спорт, а спирт

Первый заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнев озвучил позитивную новость – демографические показатели в крае восстанавливаются до допандемийного уровня. Однако есть тенденции, которые заставляют задуматься. В первую очередь, снижение рождаемости.

«Через 17-25 лет это создаст проблему, связанную с подготовкой и обучением специалистов в необходимом объёме, – сказал Евгений Рожнев. – Что касается причин смертности, то они одинаковы для всей территории страны. Но у нас есть знаковая проблема – довольно высокие потери в трудоспособном возрасте. Социальный потрет трудящегося становится немного другим, смещаясь в более «возрастную» сторону. Соответственно, появляются характерные для этой группы людей хронические заболевания, о которых нам нужно думать и заниматься профилактикой: болезни системы кровообращения, онкологические заболевания».

Социальный потрет трудящегося становится немного другим, смещаясь в более «возрастную» сторону. Соответственно, появляются характерные для этой группы людей хронические заболевания, о которых нам нужно думать и заниматься профилактикой

Евгений Рожнев обратил внимание на то, что причина смертности мужчин в более раннем возрасте кроется в банальном отсутствии заботы о своём здоровье. Среди главных факторов риска – курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность и проблемы, связанные с пищевым поведением. К слову, руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев в своём докладе озвучил пугающую цифру. Для Пермского края серьёзнейшей проблемой является отравление наркотиками и спиртсодержащими веществами. Растёт не только количество отравлений, но и число отравлений со смертельным исходом. По этой причине умирают примерно 500 человек трудоспособного возраста в год. При этом здоровый образ жизни в регионе тенденцией пока не стал. Процент активных приверженцев ЗОЖ в крае – 4,1. В целом по стране этот показатель выше – 7,2 %.

Для Пермского края серьёзнейшей проблемой является отравление наркотиками и спиртсодержащими веществами. Растёт не только количество отравлений, но и число отравлений со смертельным исходом.

Что касается заболеваемости, то, как сказал Виталий Костарев, нет какого-то одного фактора, который влияет на здоровье человека. Влияет совокупность причин, связанных как с производством, так и с образом жизни и состоянием здоровья самого человека. На производстве могут быть свои особенности, влияющие на здоровье. По словам Вадима Алексеева, уровень профзаболеваемости достиг нереально низких цифр – 0,65 на 10 тыс. населения, по России – один на 10 тыс. При этом не надо забывать, что в Пермском крае немало предприятий, где есть опасные производства. Так что риск остаётся.

Врачи едут на завод

Учитывая всё это, важно разрабатывать объёмный комплекс мер, которые могут переломить негативные тенденции, а также вовремя выявить серьёзные заболевания.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

По словам Евгения Рожнева, на предприятиях края регулярно проводятся профосмотры. Это хорошо, однако все факторы риска они не выявляют. Доля сотрудников предприятий, которые проходят профосмотры, растёт. Но их эффективность по отношению к отдельному человеку не так высока, как это необходимо. При этом существует система диспансеризации, в ходе которой проверяют вроде бы похожие показатели, однако пациенты проходят онкоскриниг на семь видов рака, в том числе характерных для мужчин и женщин. Кроме того, выявляются бронхо-лёгочные патологии, что для нашего края важно. Проблема в том, что мотивировать проходить диспансеризацию непросто. Вадим Алексеев добавил, что работники, особенно мужчины, действительно не хотят проверять своё здоровье. По данным опросов, подавляющее большинство сотрудников предприятий считают себя совершенно здоровыми. А вот по результатам исследований, на самом деле полностью здоровых – не более 20 %.

На большинстве предприятий цеховой медслужбы нет. Поэтому туда приезжают передвижные медицинские комплексы. Предприятиям это выгодно, так как сокращается время отсутствия человека на рабочем месте. По словам Евгения Рожнева, в 2023 г. работа передвижных медицинских комплексов активизировалась: они приезжали на 950 предприятий. Мобильные бригады врачей могут провести вакцинацию. Работодателей интересуют и онкопатрули.

в 2023 г. работа передвижных медицинских комплексов активизировалась: они приезжали на 950 предприятий. Мобильные бригады врачей могут провести вакцинацию. Работодателей интересуют и онкопатрули.

Вадим Алексеев обратил внимание, что медосмотры не могут заменить системные корпоративные мероприятия по формированию трудового долголетия, которые должны быть разработаны с учётом условий работы на конкретном предприятии.

Кто в выигрыше?

Председатель Пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермской крайсовпроф» Михаил Иванов:

«Общеизвестно: Трудовой кодекс, по которому мы живём, – один из лучших в мире. Он был принят в 2001 г. благодаря профсоюзам. В стране – восьмичасовой рабочий день, гарантированный отпуск и т. д. Могу точно сказать, что крупные предприятия на 100 % социально ответственны. И там везде действуют профсоюзные первички. В дополнение к соблюдению ТК РФ они обеспечивают сотрудников жильём, обучают их, заботятся о здоровье. Производства ощущают большую потребность в кадрах. И выигрывают те предприятия, которые соблюдает права работников и предлагают хорошие соцпакеты. Все условия прописывают в коллективных договорах. Такой договор выгоден не только самому работнику. Налоговое законодательство даёт преференции организациям, которые заботятся о работнике (предоставляют льготы при оплате санаторно-курортных путёвок, проводят медосмотры). Надо сказать, что почти все крупные предприятия имеют планы санаторно-курортного лечения, оздоровления сотрудников и их детей. Работодатели понимают, что это даёт очень большой экономический эффект, значительно снижая количество больничных листов и травм. Связь простая – уставший работник больше подвержен травмированию, чаще уходит на больничный по сезонным или хроническим заболеваниям».

Сместить акценты

Заместитель председателя правительства-министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов:

«Сейчас важно сместить акценты по сохранению здоровью жителей края, работников предприятий с охраны труда на снижение заболеваемости. За последние 10 лет службы по охране труда предприятий сделали огромный рывок по снижению травматизма. За это время количество несчастных случаев снизилось почти в два раза. При этом, к сожалению, общая заболеваемость жителей края трудоспособного возраста остаётся довольно высокой. Только за прошлый год было выдано около 1,5 млн больничных листов. Если мы говорим, что дефицит кадров в Пермском крае составляет, по разным оценкам, от 15 до 20 тыс. сотрудников, то должны понимать, что только снижение общей заболеваемости может позволить нам сократить этот дефицит кардинально».

Кстати

К началу форума «АиФ-Прикамье» выпустил специальный номер журнала. PDF-версию можно найти здесь:  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах