249

«На трёх рубежах». В Прикамье прошли учения по ликвидации разлива нефти

Главное - действовать быстро.
Главное - действовать быстро. / Любовь Погодина / АиФ

При устранении ЧС специалисты должны работать слаженно и быстро. Для этого нефтепроводчики регулярно проводят тренировки по ликвидации условных нештатных ситуаций.

Работники АО «Транснефть - Прикамье» провели масштабные учения по ликвидации условного разлива нефти на магистральном нефтепроводе (МН) «Пермь – Альметьевск» в Осинском районе на реке Тулва. Практические учения проводят раз в месяц, масштабные учения – такие как в этот раз – каждый квартал.

Работу по устранению ЧС координирует комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Члены комиссии в режиме видеоконференции обсудили взаимодействие всех подразделений и выработали тактику по устранению разлива нефти.

После этого началась работа по локализации и ликвидации ЧС. Участники тренировки отработали действия при взаимосвязанных отказах механо-технологического, энергетического оборудования, средств автоматики. Каждый вовлеченный сотрудник выполнял чётко поставленные задачи.

Найти условный разлив

По сценарию учений, после того как оператор линейной производственно-диспетчерской станции «Оса» Пермского районного нефтепроводного управления обнаружил снижение давления на нефтепроводе, на место оперативно выехала патрульная группа. Она подтвердила «утечку», после чего управляющий диспетчер условно остановил перекачку нефти по трубопроводу.

Сам условный разлив сымитировали при помощи пластмассовых шариков, выпущенных в реку вниз по течению. На место предполагаемого ЧС прибыли грузовики с оборудованием, пожарная машина, тяжеловозы с прицепами. На реке к этому времени при помощи плавсредств - катеров и катамаранов - установили боновые заграждения. Здесь дорога каждая минута, важно не пропустить «нефтяное пятно».

Как рассказал главный инженер Пермского районного нефтепроводного управления Иван Квицинский, разлив нефти необходимо локализовать в течение четырёх часов.

«Всего есть три рубежа, с помощью которых утечка ликвидируется. Основной рубеж – это второй – здесь нефть скапливается в боновых заграждениях (плавучие средства защиты), после чего её убирают с помощью нефтесборщиков. Если же на втором рубеже всю нефть собрать не получится, помогает третий рубеж», – пояснил главный инженер.

Работать быстро и слажено

На месте условной аварии члены рабочей бригады проходят все пункты подготовки – получают инструктаж, допуск на проведение работ, а также проверяют экипировку. Здесь же участники тренировки отрабатывают действия по эвакуации условно пострадавшего из опасной зоны. Спасатели звена нештатного аварийно-спасательного формирования оказывают помощь пострадавшим, которые могут получить отравление парами углеводородов.

Первая помощь пострадавшему.
Первая помощь пострадавшему. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Специалисты работают синхронно, поэтапно выполняя необходимые действия. Боновые заграждения выгрузили на берег, после чего с помощью водного судна их растянули по рубежам на реке. Важно выполнять все действия быстро, слажено. Здесь нефтепроводчики показали профессионализм и работу в команде. Во время того, как на втором рубеже проводили подготовительные работы, руководители с помощью спецустройства наблюдали за обстановкой на первом рубеже, который находился на расстоянии трёх километров. Это позволяло сотрудникам понять, насколько каждое подразделение готово к ликвидации разлива нефти.

Экологическая обстановка

За всем процессом работы следил заместитель главного инженера Пермского РНУ Роман Чикулаев. Он рассказал о правилах растяжки на реке боновых заграждений. Их необходимо растянуть на реке под углом не менее 60 градусов, чтобы нефть не скапливалась в центре реки, а медленно подходила к берегу, где её уже собирают с помощью нефтесборщиков.

Слаженность действий на каждом этапе.
Слаженность действий на каждом этапе. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Пока с помощью катеров растягивают боновые заграждения, на берегу выгружают резервуары для сбора нефти. Они напоминают небольшие надувные бассейны. В процессе нефтесбора также крайне важно отслеживать экологическую обстановку. Мониторинг выполняют специалисты  эколаборатории - берут пробы воды, отправляют их в аккредитованные лаборатории для проведения анализов качества.

Наконец, все условные отказы оборудования устранены, «разлив» нефти локализован. Всего в ликвидации ЧС приняли участие 130 человек, были задействованы 59 единиц техники.

«Сегодня наши сотрудники продемонстрировали эффективное взаимодействие на всех этапах. С временным нормативом специалисты также справились на «отлично». Это позволяет быть уверенным, что в случае разлива нефти мы оперативно отреагируем на ЧС и ликвидируем негативные последствия»,– резюмировал Роман Чикулаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах