Примерное время чтения: 7 минут
140

Операция «Ликвидация». В Прикамье прошли соревнования по промбезопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 25/08/2015
Виктор Михалев / Из личного архива

Всё по плечу работникам нефтеперерабатывающего завода: потушить возгорание на установке, провести реанимацию пострадавшего и вынести его из зоны пожара. Ликвидировать разлив нефти. 
Эти и другие задания в обстановке, максимально приближенной к условиям реальной ЧС, выполняли нефтепереработчики 19 августа на пожарном полигоне ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Здесь прошли уже пятые по счёту соревнования по промышленной безопасности и охране труда среди молодых работников завода. 

Инициатива снизу

Как известно, инициатива наказуема. В хорошем смысле. Несколько лет назад Союз молодёжи нефтеперерабатывающего предприятия предложил проводить подобные соревнования. Руковод-
ство поддержало идею.

- На нашем предприятии во главе угла стоит промышленная безопасность и охрана труда. И обучению сотрудников в этой сфере мы уделяем большое внимание. Каждый новый работник проходит надлежащие курсы в учебном центре предприятия. У нас ежегодно проводится конкурс среди всех подразделений по промышленной безопасности. И когда сама молодёжь предложила организовать для них дополнительный конкурс, мы с удовольствием поддержали инициативу. Тем более что на предприятии трудится более тысячи работников в возрасте до 35 лет (а это свыше трети всего персонала. - Авт.), ежегодно наш коллектив пополняют выпускники вузов и ссузов. Такие конкурсы позволяют им оттачивать знания и навыки, необходимые для профилактики и ликвидации разных чрезвычайных ситуаций. Слава богу, что их нет. Но это не значит, что не стоит быть к ним готовым. Обучен - значит, вооружён, - уверен Андрей ХАЖДОГОВ, заместитель генерального директора предприятия по персоналу и административным вопросам. 

В этом году прибыло в полку участников состязаний. Дебютировали сразу две команды - газоперерабатывающего производства и участка пусконаладки комплекса переработки нефтяных остатков (КПНО). Как обычно, практическим состязаниям предшествовал серьёзный теоретический этап. Лучше всех с ним справилась команда товарно-сырьевого производства.

Выбирали и поливали

А 19 августа на пожарном полигоне предприятия развернулись практические баталии: девяти командам предстояло пройти восемь разных этапов - от медицинского до экологического. Участникам нужно было угнаться за двумя зайцами: выполнить задание качественно и быстро. 
Прелесть таких конкурсов - в максимально боевых и полевых условиях, в которых только и можно проверить реальные навыки участников. Взять, к примеру, этап пожарной безопасности: среди множества огнетушителей выбрать исправный. Грамотно раскатать и собрать одну рукавную линию из двух пожарных рукавов. А затем с десяти метров точно направить струю воды из пожарного ствола в мишень, чтобы набрать полный бак имитационной модели. 

Задания только на первый взгляд кажутся лёгкими. Многое зависело от слаженной командной работы. Именно так подошли к делу ребята из команды производства компонентов масел (ПКМ) - Кирилл БОТАЛОВ, оператор технологических установок 39-10, и Ильдар ИМАЙКИН, машинист технологических насосов. Первый держал пожарный ствол, второй корректировал направление. 
- Опусти ствол ниже и правее. Вот так, - направлял Ильдар. 

Не прошло и минуты, как водный бак модели заполнился, о чём возвестила загоревшаяся сигнальная лампочка.  

- Спасибо Ильдару за наводку. Из-за брызг плохо было видно, куда направлять струю воды, - поделился на бегу Кирилл Боталов и с командой помчался на следующий этап - ликвидации аварийной ситуации. 

Укрощали огонь

А здесь уже «на отлично» завершила свою работу команда дебютантов из КПНО. Им предстояло «ликвидировать аварию на установке», где произошли возгорание насосной станции и разгерметизация колонны с утечкой газообразных углеводородов. В результате серьёзно «пострадал» один работник.  

- Ты отправляешься на колонну и перекрываешь задвижку. Ты останавливаешь насос. Затем мы эвакуируем пострадавшего из зоны загазованности, - чётко раздал команды капитан Василий Юдин, и все бросились выполнять задания. 

По традиции конкурса самое зрелищное и эффектное на этом этапе досталось единственной в команде девушке. После того как парни успешно провели все работы, Елена СОБЯНИНА с огнетушителем в руках отважно бросилась к полыхавшей «насосной станции». Несколько секунд - и от огня не остаётся и следа, вскоре исчезает и лёгкая дымка.

- Не страшно было приближаться к огню? - спрашиваем у храброй девушки.

- Нет. Боялась только потратить много времени на тушение, - перевела дух обаятельная лабо-
рантка химического анализа участка по контролю масел ЦЗЛ. А затем призналась, что такие соревнования дорогого стоят. 

- Участвую впервые, и меня переполняет целая гамма эмоций. Самое главное - поняла, что не растеряюсь в экстренной ситуации, сумею преодолеть свой страх. Эта уверенность приходит как раз после таких соревнований, - поделилась Елена Собянина. 

Как всегда, в соревновательном пылу нашлось место и для творчества. Это жюри экологического этапа во главе с Михаилом ХОДЯШЕВЫМ, главным экологом предприятия, подкинуло ребятам любопытную исследовательскую задачку - найти подручные средства для очистки воды, на которую разлили смесь дизельного топлива с вакуумным газойлем. У конкурсантов было две недели, чтобы её обмозговать и подготовить подручные средства для ликвидации розлива нефтепродукта. 

Кто-то для сбора пятен использовал специальные нефтесорбирующие боны из нетканых материалов, кто-то - поверхностно-активные вещества. А превзошли всех на этом этапе ребята из команды ТП №2. Они выступали последними и не только свои пятна идеально ликвидировали, но и неубранные предыдущими командами остатки подчистили. Причём использовали для этого… обычную бумагу, которая прекрасно впитала смесь. А затем всё подчистили нетканым абсорбентом. На всё про всё у ребят ушла пара минут - быстрее никому не удалось справиться с этим заданием.  

- Это Юля у нас молодец - её решение! - похвалил Евгений БЕЛЯЕВ, капитан команды, лаборанта Юлию ПЬЯНКОВУ

Такой креативный подход высоко оценил и Михаил Ходяшев. 

- Молодцы ребята. Порадовали творческим подходом к выполнению задания, - улыбнулся главный эколог завода. 

Первый золотой дубль

Время соревнований пролетает незаметно, и вот уже все команды выстроились на параде в ряд в предвкушении итогов. Впервые в истории конкурса второй год подряд по итогам всех этапов побеждает команда ПКМ. 

- Начальник производства напутствовал нас: «Без победы не возвращайтесь». Вот мы и выполнили его наказ, - смеётся Кирилл Боталов. - Но если серьёзно, все мы понимаем, что работаем на высокотехнологичном производстве, где нельзя пренебрегать вопросами безопасности. И конкурс помогает улучшить свои знания и навыки в этих вопросах, привести их в систему. В прошлом году, например, мы провалили теоретический этап. Поэтому нынче проштудировали все регламенты и инструкции по вопросам безопасности и охраны труда. Как результат - заняли по теории второе место. Усиленно готовились и к практическим этапам. В нашем учебном центре повторяли, как правильно проводить ИВЛ, оказывать первую помощь и транспортировать пострадавших. Пожалуй, самый трудный этап - ликвидация аварийной ситуации. Непросто в противогазах совершать все операции. С ЧС на заводе мы никогда не сталкивались, и, надеюсь, не столкнёмся. Но к ним готовы, - заверил Кирилл, держа в руках кубок за победу.

В этот день жюри конкурса отметило и наградило все команды. И уже по традиции в финале 
участников ждала яркая коллективная фотоссесия. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах