Насладиться причудливым рисунком горных соляных пород в подземных туннелях.
А ещё попутешествовать не только в пространстве, но и во времени: заглянуть на минутку почти на 300 млн лет назад, когда на Урале плескались воды Пермского моря, благодаря которому и образовалось Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Такую возможность получили посетители стенда компании «Уралкалий» на выставке «Образование и карьера», которая прошла с 18 по 21 января на «Пермской ярмарке».
Давайте знакомиться
Стоит ли говорить, что многие посетители выставки воспользовались приглашением и, надев специальные очки, отправились в яркую виртуальную экскурсию по калийной шахте.
«Класс! Непередаваемые ощущения. Теперь захотелось в реальности спуститься в шахту, посмотреть своими глазами, как добывают калий. Очень познавательно», – поделился своими впечатлениями восьмиклассник пермской кадетской школы № 1 Дмитрий Каменских.
А его ровесника – восьмиклассника школы № 127 Максима Першина впечатлила не только виртуальная экскурсия, но и масштабы производства в калийной компании, которая является одним из ключевых игроков на мировом рынке калийных удобрений.
«Конечно, я слышал про «Уралкалий», но не знал, что компания продаёт свою продукцию в 60 странах, а на предприятии работают более 20 тыс. человек. Серьёзные масштабы. Меня заинтересовала профессия горного инженера на предприятии», – признаётся Максим, любимые школьные предметы которого самые что ни на есть инженерные – химия, физика, алгебра и биология.
По словам специалистов компании, выставка помогает решить важную задачу – познакомить молодёжь с предприятием, заинтересовать подрастающее поколение профессиями и возможностями, которые есть на калийном гиганте.
«Для этого мы на выставке проводим виртуальную экскурсию в шахту, предлагаем пройти викторину, рассказываем про нашу компанию, социальные гарантии и возможности карьерного роста. Нам нужны разные специалисты: инженеры по наладке и испытаниям, геодезисты, маркшейдеры, горные инженеры, механики поверхностного производственного комплекса, технологи и лаборанты. По некоторым востребованным профессиям компания разработала программу целевого набора. Начиная со второго курса её участники-студенты получают повышенную стипендию. После окончания вуза выпускники гарантированно трудоустраиваются на предприятие, получают серьёзные подъёмные», – говорит главный специалист по подбору персонала компании Вера Топтыгина.
Из первых уст
Если школьники на выставке больше знакомятся с предприятиями и учебными заведениями нашего края, то студенты к стендам компании приходят уже целенаправленно. Их интересуют вакансии, предлагаемые на том или ином предприятии.
Например, студентка геологического факультета ПГНИУ Виктория Сурина, которая в этом году заканчивает бакалавриат по направлению «Минералогия и петрография», вместе с одногруппницами к специалистам калийной компании на выставке подошла с конкретным вопросом: «Есть ли у вас вакансии для нас?»
«Изучаю рынок труда в крае и предлагаемые вакансии. Хочу понять, куда могу устроиться на работу. Знаю, что в калийщики берут геологов: у нас нередко студенты ездят на практику на это предприятие, а выпускники факультета устраиваются на работу. И, судя по отзывам, ребятам нравится работать в калийной компании. Хотелось бы попробовать свои силы здесь: готова к переезду в Березники или Соликамск, если подойду как специалист и устроит предложенная вакансия. Замечательно, что есть такие выставки, где можно пообщаться с сотрудниками компании, получить всю информацию из первых уст», – рассказывает Виктория.
Готовы к переезду
На выставке сотрудники компании, отвечающие за подбор персонала, взяли у Виктории контактные данные.
«Лично работаю с этими данными. На выставке часто обращаются студенты старших курсов, которые хотели бы трудоустроиться у нас. Если кандидат нам подходит, то при появлении вакансии звоним и приглашаем. Как показывает практика, нередко специалисты готовы переехать к нам из Перми, потому что у нас конкурентная зарплата, привлекательный соцпакет, компания может компенсировать затраты на жильё», – поясняет Вера Топтыгина.
За дни выставки база данных потенциальных сотрудников у неё пополнилась основательно.
Сегодня среди молодёжи немало активных людей, которые не стесняются продвигать себя на рынке труда. Но презентовать себя и свои знания, навыки и достоинства перед работодателем тоже надо уметь. Поэтому во время работы образовательного форума специалисты по подбору персонала калийной компании провели для абитуриентов и студентов обучающие мастер-классы. Они рассказали, как успешно пройти собеседование и правильно составить резюме, чтобы повысить свои шансы на трудоустройство.
Комментарий
Директор по персоналу ПАО «Уралкалий» Ирина Константинова:
«Наша компания – признанный лидер в мировой калийной отрасли. Мы динамично развиваемся. Конкурентная заработная плата и один из лучших в отрасли социальный пакет позволяют привлекать лучших молодых специалистов, для которых мы создаём все условия для профессионального развития и карьерного роста».
Кстати
Калийная компания – один из наиболее привлекательных работодателей в крае не только по величине средней заработной платы и широкому социальному пакету. На предприятии действует программа по формированию кадрового резерва на позиции руководителей различных уровней. Для обучения и повышения квалификации сотрудников работает собственный Корпоративный университет, есть программа по получению высшего образования по наиболее востребованным специальностям за счёт средств компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть