Примерное время чтения: 7 минут
179

Промышленный застой. Кто поддержит предприятия края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 07/11/2018
Становится меньше предприятий – сокращается налоговая база.
Становится меньше предприятий – сокращается налоговая база. / Екатерина Саенко / АиФ

Близок ли к успеху Пермский край? Какие шаги стоит предпринять, чтобы Прикамье стало местом притяжения людей и финансовых потоков? Как поддер­жать жителей края? Об этом рассуждает депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Корсун.

Большой перекос

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Недавно краевой парламент в первом чтении принял бюджет на три ближайших года. Что вы думаете о главном финансовом документе?

Владимир Корсун: Я бы отметил сбалансированность бюджета. Это важно. Увеличилось финансирование большинства программ, что тоже хорошо. Но касается это не всех направлений. Например, на социальную поддержку жителей Прикамья планируют выделить на 182 млн рублей меньше, чем в предыдущий период. На программу «Безопасный регион» – на 118 млн рублей меньше. При этом на развитие информационного общества отдают куда больше. Вот такой перекос.

– Обсуждая бюджет, многие эксперты отмечали его социальную направленность. Согласны ли вы с этим?

– Не совсем. Например, индексация зарплат работников бюджетной сферы запланирована на уровне 2%. Это гораздо ниже темпов инфляции (по официальным данным – 4,5%). Поэтому учителя, врачи в ближайшие три года жить богаче точно не будут. Я уж не говорю про пенсионеров. Четыре года назад средняя пенсия в России была примерно 400 долларов, а сейчас, в связи с девальвацией рубля, она «превратилась» в 190 долларов. Почему я использую именно иностранную валюту? Потому что это более показательно. Давайте взглянем правде в глаза – процент импортных товаров или товаров с зарубежными составляющими огромен. И изменение курса доллара бьёт по всем категориям граждан, в особенности по самым незащищённым.

Согласен, что больше денег заложили на развитие социальной инфраструктуры. Само по себе это хорошо. Только вот результат может не оправдать ожиданий. Судите сами: в этом году в крае должны были сдать три поликлиники: в Соликамске, Кировском и Орджоникидзевском районах Перми. И что в итоге? В Соликамске построили. А вот в Кировском уже ленточку надо перерезать, а строители с «нулевой отметки» не могут сдвинуться. В Орджоникидзевском не сделали вообще ничего. В целом в этом году план по инвестициям в инфраструктуру в лучшем случае выполнят на 80%. И это с учётом строительства дорог.

Итоговая цифра запланированных доходов бюджета на год невелика – 119 млрд рублей. Согласен с экспертами, что для нормального развития региона и достойного финансирования важных программ необходимо 140-150 млрд рублей. Не надо забывать, что бюджет края зависит от бюджета страны, доходная часть которого также, на мой взгляд, нуждается в увеличении. Поэтому рассчитывать, что Федерация нам существенно поможет, не стоит.

По течению

– А нам так нужна помощь? Неужели экономика региона не справится со всеми затратами?

– Темпы развития экономики края ниже, чем в среднем по стране. Если в России рост – около 2% в год, то в Пермском крае, по официальным данным, – 1%. Это уже, скорее, стагнация. Как и многие годы, край вытягивают экспортно ориентированные отрасли: химия и нефтехимия, а также государственный заказ на оборонку. В прошлом году обрабатывающая промышленность показала рост на 6,1% за счёт оборонного заказа. Но как долго это продлится? Федерация на 4% сокращает финансирование этой сферы. Вообще, в нашем регионе со времён СССР ставка была сделана на развитие оборонной промышленности и исторически сложилось, что у нас нет развитого производства товаров народного потребления.

Что касается предприятий, отправляющих продукцию на экспорт, то в свете санкций мы не знаем, какую продукцию они не смогут отправлять в другие страны. Кстати, доля товаров несырьевого производства в общем объёме экспорта очень мала – всего 5%.

Плачевная ситуация складывается и с инвестициями. С 2013 по 2016 год их размер сократился в три раза. В 2017 году, по сравнению с 2016-м, упал ещё на 7%. Достаточно сказать, что на долю Прикамья приходится всего 1,5% всех инвестиций в стране. А причина всего этого, по моему мнению, – отсут­ствие стратегического видения развития региона.

– Достаточно ли мер в регионе предпринимают для под­держки промышленности?

– Считаю, краевым властям нет дела до региональной промышленной политики. Плывём по течению, ругаем Федерацию за низкие дотации, неустойчивость налоговых правил, а сами не можем поддержать наши предприятия. В прошлом году обанкротили завод горно-шахтного машиностроения, затем начались проблемы на Мотовилихинских заводах, ситуация на заводе им. Кирова не самая радужная. Я нередко общаюсь с работниками различных предприятий и скажу, что ситуация везде похожая. При этом губернатор говорит, что в крае рекордно низкая безработица. Как такое может быть?

Становится меньше предприятий – сокращается и налоговая база. У нас и так большинство предприятий, работающих в регионе, не пермские. Стало известно, что меняет прописку крупное предприятие по сбыту нефтепродуктов. Если субъект хозяйствования меняет место регистрации, то там он и будет платить налоги.
По-другому не бывает.

Проблемы в сфере промышленности – это ещё и следствие нехватки грамотных управленческих кадров. В СССР надо было сначала пройти длинный путь на производстве, а уж потом начинать управлять предприятием. А сейчас окончил юноша университет – родственники устроили его на работу. Предприятиями зачастую руководят не производственники с опытом и знаниями, а юристы и экономисты.

В тройном размере

– В Прикамье отказываются от системы налоговых льгот для крупных предприятий. Что вы об этом думаете?

– Считаю, что это правильный шаг со стороны главы региона. Если вы много зарабатываете, то и отчисления должны быть больше. Вообще, фракция КПРФ выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, которая, к слову, действует во всех развитых странах. Однако на это пока ни руководство края, ни коллеги-депутаты не идут. Зато меняют ставку транспортного налога. Уверен, что его вообще необходимо отменить, ведь отчисление на транспорт у нас уже есть, и не одно. Во-первых, акцизы на топливо, во-вторых, система «Платон». Тройное налогообложение получается! Льгота по налогу низкая. Те, кто имеют на неё право, вряд ли это почувствуют. А вот когда стоимость ОСАГО поднимут в полтора раза – это будет ощутимо.

Сейчас заговорили о том, чтобы обложить садоводов – заставить их платить за каждое строение, которое находится на их участках. Даже сейчас дача или огород, по сути, невыгодны. Свои овощи и фрукты экологические чистые, но очень дорогие. А что будет дальше?

– В эти дни мы отмечаем очередную годовщину Октябрьской революции. Насколько важно помнить эту дату сейчас?

– В последние годы принято называть это важное историческое событие переворотом. Считаю, что неверно. Была именно революция. Если бы правительство Керенского не было в долгах и проводило политику в интересах народа, ничего бы не произошло. События 100-летней давности – отличный урок нашим властям. Особенно сейчас, когда в стране приняли новую пенсионную реформу.

Я поздравляю всех с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Мы – наследники советских людей, поэтому сможем вдохнуть новую жизнь в прекрасную мечту наших предков о всеобщей социальной справедливости. Желаю всем доброго здоровья, успехов и бодрости духа!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах