Примерное время чтения: 10 минут
796

Прорывные технологии. Что ждёт науку Пермского края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 20/11/2019
Михаил Котюков дал высокую оценку развитию научного центра в Перми.
Михаил Котюков дал высокую оценку развитию научного центра в Перми. Администрация губернатора Пермского края

Каких результатов удалось добиться в научной сфере за последнее время? За какими вузами будущее? На что стоит обратить внимание, чтобы помочь региону добиться успехов в экономике?

Эти и другие вопросы обсудили в Перми во время приезда министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Он побывал на одной из площадок научно-образовательного центра «Рациональное недропользование» по направлению «Углеводороды».

Михаил Котюков в Перми.
Михаил Котюков в Перми. Фото: Администрация губернатора Пермского края

Сплав знаний

Пермский край стал одним из пяти пилотных регионов, определённых федеральным правительством страны, где в этом году запустили научно-образовательные центры (НОЦ). Пермский НОЦ будет работать по семи направлениям – твёрдые полезные ископаемые, углеводороды, химические технологии, энергетическое машиностроение, новые материалы и вещества, экология и безопасность, цифровизация и роботизация.

Сила НОЦ заключается в объединении главных научных и образовательных структур региона для запуска проектов в сфере рационального недропользования. В состав центра вошли 105 лабораторий и кафедр. НОЦ насчитывает около 50 партнёров, среди которых пермские и зарубежные предприятия. К примеру, к проекту присоединились такие промышленные гиганты, как «ОДК-Авиадвигатель», «ПНППК», «Искра», «Уралкалий» и др.

Михаил Котюков в Перми.
Михаил Котюков в Перми. Фото: Администрация губернатора Пермского края

В ПНИПУ сосредоточились несколько центров. Среди них – центр испытаний и исследований катализаторов и центр «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений». Их особенность - в обучающих платформах, которых не встретишь больше ни в одном городе России. Некоторые установки позволяют студентам непосред­ственно участвовать в процессе нефтедобычи. Иными словами, ещё до начала производственной практики они окунаются в работу. Один из проводников к добыче природных ископаемых – диспетчерская система управления. По словам сотрудников НОЦ, студенты активно включаются в работу.

В научно-образовательном центре куда ни глянь – уникальные разработки. К примеру, инженерный симулятор технологических процессов. Его суть - в цифровизации инженерного цикла производства. Это единственная в России программная платформа, которая позволяет не отходя от монитора делать гидродинамические расчёты, подборку оборудования, электронную паспортизацию объекта. К слову, по некоторым параметрам этот симулятор превосходит аналогичную платформу компании мирового уровня «Шлюмберже».

Михаил Котюков в Перми.
Михаил Котюков в Перми. Фото: Администрация губернатора Пермского края

Получается, что НОЦ выполняет тройную функцию: готовит студентов, помогает действующим предприятиям совершенствовать работу и выступает площадкой по созданию новых технологий.

«Для этого мы и создаём такие проекты. Молодцы!» – заметил министр, осматривая уникальные платформы центра.

Важно понимать, что НОЦ – это история не только про подготовку кадров для нефтяных компаний. Он включает в себя несколько площадок, на которых готовят и строителей, и химиков, и экологов, и машиностроителей.

«Преимущество центра – в кооперации научных сообществ, учебных организаций и производственного сектора экономики. Для нас это возможность создавать прорывные технологии для серьёзных межотраслевых проектов, – считает директор Пермского НОЦ Павел Илюшин. – Это также центр коммуникаций и проектного управления. Одна из наших установок по дальнейшему развитию – привлечение мирового научного сообщества. Его мы можем заинтересовать уникальными проектами».

Ставка на молодёжь

О том, как НОЦ будет развиваться дальше, представители власти, научного сообщества и предприятий обсудили на рабочем совещании.

Так как наш регион вошёл в пилотный проект по созданию научных центров страны, от него ждут больших результатов. По словам Михаила Котюкова, особое внимание НОЦ должен уделять подготовке нового поколения исследователей и разработке инновационных проектов. Одно из главных преимуществ центра – сокращение периода погружения выпускников в рабочий процесс.

Михаил Котюков в Перми.
Михаил Котюков в Перми. Фото: Администрация губернатора Пермского края

«Очень закономерно, что научно-образовательный центр создали именно в Перми. Исторически сложилось, что у нас сильные и образование, и наука, и производство, – считает директор филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова.– Подводя итоги нашего разговора, можно выделить три главные задачи по дальнейшему развитию центра. Во-первых, нужно продолжать готовить специалистов с теми современными компетенциями, которые нужны производству. Во-вторых, наши высшие учебные заведения и научные организации должны активнее включаться в научно-исследовательскую работу для повышения эффективности решения производственных задач. И в-третьих, нужно разрабатывать собственные технологии на базе прикладных и фундаментальных исследований. Очень важно найти баланс между потребностями наших предприятий и возможностями науки. Соединение производственного запроса с исследованиями откроет большие перспективы развития научного и промышленного кластера в Прикамье.

До конца года всем регионам, которые участвуют в первом этапе формирования научно-образовательных центров, нужно сформировать уже проработанные серьёзные программы своего развития».

«Нужно определить ключевых индустриальных партнёров, для которых будут создаваться технологические решения и готовиться специалисты, а также определить актуальные направления для развития региона, сформировать команды и систему управления, – пояснил министр. – В январе в Москве пройдёт очередное заседание координационного совета по развитию научно-образовательных центров, где руководители регионов представят наработки. НОЦ – это не тот проект, где распределяются бюджетные деньги. Это площадка, где должны создаваться новые технологии и рабочие места. Планируется, что каждый центр будет получать  грантовую поддержку – около 60 млн руб. в год. Средства могут пойти на создание новых лабораторий, инфра­структурных проектов и т. д.»

Михаил Котюков в Перми.
Михаил Котюков в Перми. Фото: Администрация губернатора Пермского края

Михаил Котюков дал высокую оценку развитию научного центра в Перми.

«Сегодняшнее обсуждение показало серьёзную заинтересованность и вовлечённость представителей науки и предприятий в работу центра. Мы ждём, что благодаря НОЦ Пермский край получит более качественное развитие. Общая повестка – это рациональное природопользование. Но в практическом плане спектр идей и проектов может быть гораздо шире:  цифровые технологии, автоматизация процессов, безопасность во время добычи и т. д.», – заявил министр.

Губернатор Пермского края Максим Решетников также заметил, что НОЦ создали не только для развития региона, но и для под­держки молодых специалистов.

«Мы всегда гордились тем, что у нас есть сильная связка: наука-промышленность-образование. Это взаимодействие позволяет нам двигаться дальше. По каждому из семи направлений научно-образовательного центра мы формируем глубокие программы развития. Ключевой момент – создание технологий мирового уровня, – сказал он. – Не менее важно, что НОЦ – это не только про науку, не только про будущие технологии. Это ещё и про молодёжь, которая должна учиться и работать в крае. Мы создаём образование другого уровня, гарантируем рабочие места и достойную зарплату».

Михаил Котюков в Перми.
Михаил Котюков в Перми. Фото: Администрация губернатора Пермского края

Цифровое будущее

Приезд министра завершился в пермском технопарке «Морион Диджитал». Михаил Котюков побывал на производственной площадке компании «Промобот».

«Мы показали наше предприятие, лаборатории, разработки. Представили министру человекоподобного робота Robo C, а также робота-меддиагноста. Также презентовали программу, которую разработали для студентов. Она предназначается для тех, кто хочет заниматься сервисной робототехникой. Надеемся, что такое направление магистратуры в скором времени появится в наших университетах», – рассказал основатель компании Олег Кивокурцев.

Михаил Котюков остался под большим впечатлением от разработок пермской компании. Особенно его поразил человекоподобный робот. Вместе с главой региона и разработчиками они обсудили создание магистратуры по направлению «Сервисная робототехника». Идею посчитали удачной и договорились рассмотреть возможность создания лаборатории для такой специальности. Как усилить внедрение IT-технологий в разные сферы деятельности, обсуждали на отдельной встрече. Спрос на это сегодня очень высокий. Министр отметил, что акцент надо делать на цифровую экономику и встраивать обучение IT-технологиям в подготовку специалистов самых разных направлений – от инженеров до врачей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах