В этом году наш регион отмечает важную дату – 90 лет со дня открытия на пермской земле первого месторождения нефти. Это важнейший поворот в развитии края и всей страны.
Успехи, открытия, достижения – всему этому положили начало события почти вековой давности. И всего этого не случилось бы, если бы не самоотверженный труд людей.
Путь к высотам
Людмила Лядова – ровесница пермской нефти. В 1949 году она окончила нефтяной техникум. По распределению её отправили работать в Башкирию. Но Людмила Лядова очень хотела домой: её тянуло на пермскую землю.
«В Башкирии проработала всего полгода и вырвалась на малую родину. Меня отправили в Полазну. Начинала с мастера по добыче нефти. Потом участвовала в освоении Лобановского нефтепромысла, – перечисляет вехи жизни Людмила Лядова. – На пенсию уходила в должности старшего инженера. На предприятии я проработала около сорока лет. Ни разу не пожалела, что стала нефтяником. Особенно импонирует, что я одногодка пермской нефти. Всегда слежу за развитием компании: читаю газеты, узнаю новости. Интересно знать, где и над чем работают сейчас коллеги».
Людмиле Лядовой присвоили почётное звание «Ветеран компании». Награду она получила из рук президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова.
«Уникальные специалисты пермской нефтяной школы подняли отрасль. Они помогли взять новые высоты в других регионах, привнесли свои традиции. Мы гордимся теми людьми, которые были у истоков, и теми, кто сейчас работает в компании. Они трудятся на месторождениях, на лучшем в стране нефтеперерабатывающем заводе, в передовом научном центре», – сказал Вагит Алекперов.
Людмила Лядова – не единственная, кому вручили награды. 18 октября под бурные овации коллег, руководства и первых лиц региона их получили работники и ветераны предприятий, благодаря которым компания достигла больших высот. Помимо Вагита Алекперова нефтяников поздравили полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников.
Отправная точка
Когда в 1929 году геолог Павел Преображенский дал старт добыче нефти в нашем регионе, он заложил фундамент большой Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Если посмотреть на ретроспективу нефтедобычи в нашем регионе, можно отметить множество важных свершений. Среди них – освоение уникальных методов бурения скважин, рост объёмов добычи нефти (в 50-е годы Прикамье в разы увеличило темпы добычи, а в 1965 году Пермская область закрепилась в четвёрке крупнейших нефтедобывающих регионов). Впоследствии у нас открыли 72 месторождения. Сейчас наш регион – один из лидеров нефтегазовой отрасли. В крае представлена вся её вертикаль – от добычи до переработки и сбыта. Объединённые под флагом «ЛУКОЙЛа», организации группы каждый год делают открытия и продолжают совершенствовать свою деятельность.
Лукойловцы развивают не только свои предприятия, но и экономическую и социальную сферы Пермского края: строят детские площадки, сады, школы, больницы, ФАПы. Всё это – проявление заботы о жителях территорий присутствия компании.
Губернатор Максим Решетников отметил плодотворную работу компании в Пермском крае.
«Благодаря лукойловцам у нас появились тысячи рабочих мест. Они создаются не только в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, но и в машиностроении, в высшем и среднем профессиональном образовании, в науке. Это динамичное развитие края год за годом», – сказал Максим Решетников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть