Примерное время чтения: 6 минут
723

Спасательный круг для заводов. Как сохранить рабочие места в Пермском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Город для жизни 26/06/2017
За последние 20 лет у нас убили всё среднее специальное образование.
За последние 20 лет у нас убили всё среднее специальное образование. Завод имени Ф. Э. Дзержинского

Так считает депутат Законодательного собрания Егор Заворохин. Стабильная работа заводов, защита бизнеса от произвола и рейдеров – это гарантия наполняемости бюджета и выполнения социальных программ.

Парадоксы времени

Андрей Петров, «АиФ-Прикамье»: Егор Александрович, на июньском пленарном заседании краевого парламента глава региона Максим Решетников подробно остановился на развитии экономики региона. Вы согласны с его тезисами?

Егор Заворохин: Глава региона чётко дал понять: краевые власти будут поддерживать промышленность. Совершенно очевидно, что без работающей экономики невозможно достойно содержать  социальную сферу и выполнять обязательства бюджета перед жителями. Не говоря уже о каком-то развитии.

При этом важно поддерживать не только хорошо работающие предприятия, крепко стоящие на ногах. Надо оказывать необходимую помощь и содействие тем заводам, которые испытывают трудности. Исполнительная и законодательная ветви власти должны здесь работать син­хронно. Это моя принципиальная позиция.

– Что вы имеете в виду?

– Приведу в пример свинокомплекс «Пермский». Несколько лет назад туда пришёл новый инвестор. Всё вроде бы работает, продукция отгружается. А работники месяцами не получают заработную плату и находятся под угрозой сокращений! Почему так получается?

Или другой пример, который мне ближе. Завод им. Дзержинского – это сегодня, пожалуй, самое проблемное предприятие Перми. Да, завод находится в процедуре банкротства. Но мы всеми силами пытаемся удержать производство, сохранить заказы и специалистов. Представьте себе – это около тысячи человек! А если считать вместе с семьями, то от того, как «чувствует» себя ЗиД, зависит судьба нескольких тысяч пермяков.

Власти всех уровней должны помогать бизнесу. От этого зависит не только социальное самочувствие территорий, но и наполняемость бюджета. Хорошо работающий завод – это налоги, зарплаты сотрудникам, которые они потом возвращают в экономику. «Будут работать заводы, будет жить край» – актуальность моего слогана никуда с повестки дня не исчезла.

Не наломайте дров!

– Что конкретно должна делать власть?

– Я, наверное, не вправе указывать, что нужно сделать. Могу лишь акцентировать внимание своих коллег-депутатов и руководства региона на некоторых моментах. В течение нескольких лет мы последовательно возвращали имущество завода, выполняя пункты Указа Президента РФ. В  условиях постоянной борьбы и беспрецедентного давления завод сохранил коллектив. Ведь если дать слабину, то собрать потом воедино такой сложный механизм, как оборонный завод, попросту невозможно. Мне кажется, новый глава Прикамья, федеральные власти должны думать о том, как сохранить рабочие места, как обеспечить предприятиям спокойную и эффективную работу без прессинга рейдеров и т.п., как защитить руководителей предприятий, которые доказали свою эффективность. Если люди окажутся на улице, хуже будет всем. Вырастет социальная напряжённость, а казна недополучит налогов.

– Не поспоришь!

– Считаю, что губернатор должен занять жёсткую позицию по тем случаям, о которых я сказал выше. Если на крупное предприятие, где в числе собственников присутствует государство, приходит инвестор, то государство не имеет права самоустраняться от участия в управлении и контроле. Всех инвесторов нужно проверять, чтобы не получилось так, как на свинокомплексе «Пермский». Пусть в бизнес приходят новые люди, но они не должны наломать дров. Нельзя допускать неоправданных сокращений, разбазаривания предприятия, продажи цехов или земли.

Возвращаясь к ЗиД: всё готово к выходу завода из банкрот­ства. При этом остаётся неизменным профиль предприятия, сохраняются рабочие места и налоги в бюджет. Нужна лишь политическая воля продолжить то, что начали.

Кстати, на уровне краевого парламента подготовлен законопроект, который помимо прочего направлен на усиление борьбы с коррупцией. Также он затрагивает работу предприятий и отраслевых объединений. Думаю, что мы рассмотрим его после летних каникул.

Молодёжь в помощь

– В крае развивается дуальное образование, студенты колледжей не менее половины своего времени проводят на заводах. Эта система работает?

– За последние 20 лет у нас убили всё среднее специальное образование. Поэтому сегодня и не хватает квалифицированных кадров в машиностроении. Никто не хочет идти на заводы: зар­плата низкая, оборудование изношенное. Ситуация начинает меняться к лучшему, но темпы изменений оставляют желать лучшего.

Не все предприятия могут позволить себе модернизацию парка станков. Кому-то помогает государство, но таких примеров – единицы по стране. В основном люди вынуждены работать на том оборудовании, которое есть. Конечно, это не способствует тому, чтобы молодёжь активнее шла на заводы.

– Молодёжь идёт на завод?

– Да, мы заинтересованы в новых кадрах. Но есть проблема: чему-то у нас научившись, молодёжь ищет более выгодные места. В этом плане нам сложно конкурировать с добывающими отраслями или нефтехимией – там всегда зарплаты будут выше, чем у нас.

Мы сотрудничаем со средними специальными учебными заведениями примерно с 2012 г., потому что завод заинтересован в квалифицированных кадрах. Поддерживаем молодых специалистов как можем. Но, повторюсь, в системе подготовки кадров ещё многое нужно менять. Мне кажется, что дуальная система образования пока находится под управлением в «ручном» режиме. Отсюда и не столь высокий КПД. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах