aif.ru counter
161

Коронавирусом по рынку труда. Кто вырос в цене во время самоизоляции?

Какую работу чаще всего сейчас ищут прикамцы? На каких специалистов в Пермском крае вырос спрос во время режима самоизоляции? Кому работодатели увеличили зарплатные предложения? А где, наоборот, урезали?

Эти и другие тенденции на рынке труда Прикамья мы обсудили с руководителем пресс-службы HeadHunter Урал Анной Осиповой.

Какую работу искали?

По данным аналитиков компании HeadHunter, чаще всего жители Пермского крае в апреле искали вакансии бухгалтеров (на эту профессию пришлось почти три тысячи запросов), курьеров (2130 запросов) и программистов (1929). Также многие интересовались вакансиями водителей, продавцов, администраторов и юристов.

Как поясняют эксперты, соискатели нередко интересуются конкретными работодателями. Если судить по запросам пользователей из Прикамья, то в апреле они чаще всего искали вакансии от таких компаний, как «Лукойл», «Эр-Телеком», «Ростелеком», «Пятёрочка», «Магнит» и «Уралхим».

При этом около тысячи запросов так или иначе были связаны с удалённой работой. Немало соискателей интересовались подработкой, временной работой и работой с конкретным графиком – на выходные, по вечерам или по ночам.

В целом, количество вакансий, открытых в Пермском крае в апреле этого года, оказалось на 8% меньше, чем в апреле 2019-го. По сравнению с мартом 2020 года, их количество упало на 17%. Кстати, количество резюме, размещённых в апреле, также упало по сравнению с мартом - на 9% (и выросло на 3%, если сравнивать с прошлогодним апрелем).

«Это ожидаемо. В апреле активность на рынке труда традиционно снижается, потому что приближается сезон дач и отпусков. Но в этом году негативный тренд заметно усилился. Многим компаниям пришлось заморозить подбор кадров как из-за режима самоизоляции (что не позволяло вести найм в прежнем формате), так и из-за сокращений объёмов бизнеса и снижения потребности в новом персонале.

Соискатели заняли выжидательную позицию, что тоже нормально для такой нестабильной ситуации. Уровень конкуренции пока держится в рамках нормы: на одну вакансию в регионе приходится 6,3 резюме. Это больше, чем в марте (5,8) и год назад (5,6), но всё-таки о профиците кадров говорить рано. Для сравнения: в Москве на одну вакансию приходится 12,4 резюме, хотя еще в марте было 9,8», - поясняет Анна Осипова.

На каких специалистов упал спрос?

Самое большое падение по количеству вакансий продемонстрировала профессиональная сфера «Домашний персонал» (по сравнению с мартом на 54%, с апрелем 2019  года – на 44%). Сильно сократился спрос на специалистов профессиональных сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» (-37% и -43%) и «Искусство, развлечения, медиа» (-36% и -43%).

По сравнению с мартом в апреле рост показали всего три профессиональные сферы:

  • «Госслужба, НКО» (+35%);
  • «Медицина, фармацевтика» (+27%);
  • «Консультирование» (+2%).

«Важно, что существенное проседание рынка труда было характерно для начала и середины апреля – наиболее сложного и неопределенного периода. А вот к концу месяца активность работодателей и соискателей постепенно стала восстанавливаться. Скорее всего, с ослаблением ограничительных мер эта позитивная тенденция только усилится. Хотя, конечно, о лёгкости поиска работы пока говорить не приходится», - говорит Анна Осипова. 

Кому обещали большие зарплаты?

По данным портала hh.ru, наиболее ощутимо в апреле средние предлагаемые зарплаты в Пермском крае выросли в следующих профобластях:

  • «Высший менеджмент» - средняя предлагаемая зарплата в апреле составила 87 700 рублей (+15 300 рублей в апреле по сравнению с мартом);
  • «Транспорт, логистика» - 54 200 рублей (+10 600 рублей);
  • «Банки, инвестиции, лизинг» - 43 900 рублей (+9 200 рублей). Однако наиболее частотная заработная плата осталась на уровне марта – 30 000 рублей. Таким образом, рост произошёл, в первую очередь, за счёт увеличения числа «дорогих» вакансий, а не за счёт общего повышения;
  • «Юристы» - 44 500 рублей (+9 100 рублей);
  • «Управление персоналом, тренинги» - 42 700 рублей (+7 000 рублей);
  • «Рабочий персонал» - 57 400 рублей (+5 800 рублей).

Рост зарплатных предложений, указанных в вакансиях в этих сферах, объясняется несколькими факторами.

«Общее количество вакансий снизилось: как правило, в апреле компании сохраняли подбор только тех специалистов, в которых остро нуждались. А чем более ценный специалист – тем выше зарплату ему предлагают. Кроме того, для всех было очевидно, что упала активность соискателей: многие отложили процесс смены работы, опасаясь за своё здоровье. И чтобы привлечь подходящих кандидатов, работодатели шли на увеличение предлагаемой заработной платы», - объясняет Анна Осипова.

Где урезали зарплаты?

Самое яркое падание в апреле показали средние предлагаемые заработные платы в таких профессиональных областях:

  • «Добыча сырья» - 53 700 рублей (-23 000 рублей);
  • «Спорт, фитнес, красота» - 22 300 рублей (-11 500 рублей);
  • «Производство» 42 200 рублей (-6 300 рублей). При этом медиана сохранилась на уровне марта – 35 000 рублей, то есть падение произошло скорее за счёт появления большего числа «дешёвых» вакансий, а не за счёт общего снижения;
  • «Медицина, фармацевтика» - 41 500 рублей (-6 300 рублей).

По словам Анны Осиповой, снижение уровня предлагаемых зарплат в этих отраслях полностью укладывается в нынешнюю кризисную ситуацию.

«Если раньше компании в поисках сотрудников могли позволить себе выставлять зарплаты выше рынка, то сегодня для многих работодателей это непозволительно. В число профсфер, где сильно упали зарплаты, вошли «Добыча сырья» и «Спорт, красота» - компании, которые чаще всего нанимают таких специалистов, сейчас переживают непростой период, так что тут падение тем более понятно.

В медицине вакансий стало больше, но общий показатель по зарплатам снизился. Объясняется это просто: довольно много вакансий относится к среднему медперсоналу. Кроме того, немало вакансий открыто медучреждениями из небольших населённых пунктов, где уровень зарплат невысокий», - рассказывает Анна Осипова.

Кто будет в цене после окончания режима самоизоляции?

Как добавляет Анна Осипова, после завершения режима самоизоляции сохранится спрос на специальности, которые и до него были дефицитными: медики, рабочий и производственный персонал, опытные ИТ-специалисты, строители, работники сферы сельского хозяйства. В силу возросшей популярности удалённого формата работы компаниям могут потребоваться специалисты по информационной безопасности и ИТ-инфраструктуре: ведь от этого напрямую зависит комфорт и эффективность дистанционного труда.

«Вряд ли сохранится столь высокий спрос на курьеров, комплектовщиков и других сотрудников сферы доставки. С открытием магазинов и сферы общепита потребность в них естественным образом снизится. Хотя, безусловно, многие сохранят привычку заказывать что-либо на дом.

Уже снизился и вряд ли резко пойдёт вверх спрос на специалистов из сферы «Туризм, гостиницы, рестораны», «Спорт, фитнес, красота», «Искусства, развлечения, медиа». Эти сферы ощутимо пострадали во время режима самоизоляции, но и после снятия ограничений им придётся непросто. Как ни крути, доходы жителей упали. А это значит, что многие начнут отказывать себе в таких «необязательных» вещах, как обед в кафе, концерт или укладка в дорогом салоне», - отмечает Анна Осипова.

Кстати

Топ-10 самых дорогих вакансий апреля

  • Менеджер по продажам - от 100 000 до 500 000 рублей до вычета налогов;
  • Директор по инвестициям - от 100 000 до 400 000 рублей на руки;
  • Директор по развитию ЛДЦ (лечебно-диагностический центр) - от 200 000 рублей до вычета налогов;
  • Руководитель отдела разработки ПО - от 150 000 до 250 000 рублей на руки;
  • Директор по информационным технологиям - от 180 000 до 200 000 рублей на руки;
  • Supervisor covering Boiler installation activity (со свободным английским) - от 180 000 до 200 000 рублей до вычета налогов;
  • Инженер отдела продаж/менеджер по продажам - от 80 000 до 300 000 рублей до вычета налогов;
  • Бизнес-ассистент / Специалист по проведению переговоров с ключевыми партнёрами - от 100 000 до 250 000 рублей на руки;
  • Руководитель крупного корпоративного бизнеса - от 140 000 до 210 000 рублей на руки;
  • Руководитель отдела разработки / Тимлид - от 150 000 рублей на руки.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах