Примерное время чтения: 9 минут
358

Лето нас прокормит? Как июньские дожди и засуха в июле скажутся на урожае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 17/08/2022
Владимир Анин / АиФ

В этом году природа подготовила фермерам много испытаний: май был холодным, июнь - дождливым, а июль - засушливым. Аграрии рассказали, как погодные условия повлияли на урожай и какие цены на продукты будут осенью.

Среди напастей, которые в этом году потрясли фермеров, самой мучительной стало нашествие насекомых. Вредители особенно активно атаковали овощи в хозяйствах, которые не пользовались автополивом. Объёмы производства овощей в этом году хорошие, но из-за плохого товарного качества часть местной продукции могут не взять в магазины, говорят эксперты рынка.

Среди напастей, которые в этом году потрясли фермеров, самой мучительной стало нашествие насекомых. Вредители особенно активно атаковали овощи в хозяйствах, которые не пользовались автополивом.

«Май и июнь были очень холодными и влажными. Поэтому изначально формирование урожая закладывалось не совсем правильно, - говорит руководитель компании, которая оптом поставляет овощи, Виктор Пащенко. - Позже ситуация выровнялась - пришло тепло. И виды на урожай изменились в лучшую сторону. Однако засуха последних недель очень сильно «подсадила» овощные культуры (валообразующих овощных культур в крае четыре - картофель, капуста, столовая свёкла и морковь). Серьёзные проблемы возникли из-за засилия насекомых, в частности, моли-белокрылки. В урожае капусты и моркови очень большой объём повреждённой продукции. Внешние листья капусты похожи на решето. Сам кочан пока не пострадал, но если жара продолжится, то повреждения будут ещё глубже. Бороться с белокрылкой сложно — для этого приходится применять пестициды, а это дополнительные затраты».

Кандидат сельскохозяйственных наук, глава крестьянско-фермерского хозяйства Галина Толстова поясняет, что жара – погода не для капусты.

«Капуста любит прохладную, влажную погоду. Урожай капусты в этом году может спасти лишь влажный сентябрь. Поздние засолочные сорта тогда ещё могут вырасти. А если капуста уже сформировала кочан, почти созрела, и вдруг стала поступать вода, кочан «разрывается», так как клетки уже сформированы. Есть даже термин «опоённая капуста» - качество кочана у такого овоща меняется», - рассказывает Галина Толстова.

Что касается картофеля, овощеводы считают, что этот корнеплод нынче мелковат. И это скажется на урожае. Однако, как прогнозируют аграрии, необходимый объём сбора картофеля в крае всё же будет достигнут.

«Думаю, валовый объём картофеля будет неплохой. Как минимум до февраля мы будем обеспечены местной картошкой. И в целом по овощам объём товара будет достаточный. Однако хорошего товарного качества не стоить ожидать из-за повреждения насекомыми. Такую продукцию не очень охотно будут принимать федеральные продуктовые сети. Это значит, что вновь к нам поступит огромное количество продукции из других регионов. Из всей массы овощей, которые потребляют жители края, лишь 25 % производят местные производители. В других регионах ситуация с урожайностью и качеством товара лучше. Они традиционно поставляют овощи в наш край, поэтому голод нам не грозит», - говорит Виктор Пащенко.

Поставщик предполагает, что цены в этом году пермяков приятно порадуют.

«Картофель, который стоит сейчас в розницу 50-60 рублей,  в период массового сбора урожая подешевеет до 15-20 рублей за килограмм. Стоимость моркови, капусты, думаю, также будет варьироваться в пределах 15 рублей до самого Нового года. В феврале же ценник стремительно поползёт вверх, и цены будут выше 40 рублей за килограмм», - говорит Пащенко.

Фото: pixabay.com

Скот накормим

Производители зерна тоже жалуются, что на урожай этого года повлиял холодный июнь: зерно долго не давало всходов. А затем ударила июльская засуха, которая сказалась на качестве продукта. Но на наличии хлеба на прилавках магазинов это никак не отразится. Зерно в регионе производится преимущественно фуражное — на корм скоту.

«80 % сельхозпроизводителей края занимаются животноводством. Для хлебопечения зерновые культуры сеют только 15-20 % фермеров. В основном же выращивают фуражные культуры, которые используют для кормления животных. Сеют в основном пшеницу, овёс, горох, ячмень. Все эти культуры в одинаковой степени зависят от погоды — и тем, и другим хочется тепла и влаги: чтобы было солнце, градусов 20-25 С и иногда дожди. В таких условиях растения хорошо развиваются», - рассказал один из местных фермеров, представитель агросоюза Пермского края.

По словам агрария, несмотря на превратности погоды, виды на урожай зерна в этом году неплохие. А благодаря установлению ограничений на вывоз зерна в страны ЕЭС можно ожидать достаточно низких оптовых цен на эту продукцию.

Фото: pixabay.com/ 33412

Ягоды удались

Сфера сельского хозяйства, на которой погода сказалась исключительно положительно, - производство ягод.

«Урожаем ягод в этом году мы вполне довольны, - говорит Галина Толстова. - В июне для нас страшна засуха. В этом же году июньская влага дала возможность растениям укорениться. Да, из-за прохлады рост растений замедлился, но они смогли накопить влагу. А когда потеплело, стали активно расти. В нашем хозяйстве есть автоматический полив, поэтому засуха коснулась нас не так, как других фермеров. Правда, при поливе в жаркую погоду сорняки растут быстрее, чем культурные растения. И мы столкнулись с большой засорённостью посевов».

Фото: pixabay.com

В Минагро края считают, что в целом погодные условия для созревания урожая нынче сложились достаточно благоприятные. И министерство подняло планы по заготовке культур. Так, в этом году с полей планируется собрать около 280 тысяч тонн зерновых и зернобобовых (плюс 9 % к прошлому году), 81 тысячу тонн картофеля (плюс 10 % к прошлому году) и 17 тонн овощей открытого грунта (плюс 19,6 % к прошлому году).

Особенно в ведомстве гордятся досрочными заготовками кормов.

«План уже выполнили на 75 %: заготовили 320 тысяч тонн кормовых, что на 43 % больше, чем в тот же период в прошлом году. А в некоторых районах края план выполнили на 90 %. В среднем по краю сельхозпредприятия заготовили 20,9 ц кормовых при потребности 28 ц на одну голову крупного рогатого скота на зиму», - говорят в Минагро края.

В одном все аграрии едины: в сравнении с прошлым годом, когда из-за засухи в крае был объявлен режим ЧС, 2022 год для сельского хозяйства весьма удачен. Урожай будет. И голод нам не грозит.

В сравнении с прошлым годом, когда из-за засухи в крае был объявлен режим ЧС, 2022 год для сельского хозяйства весьма удачен. Урожай будет. И голод нам не грозит.

Зерно щуплое и тонкое

«В июне зерно просто пролежало в холодной земле. Погоды не было. И это оказало негативное влияние на всходы. В посевах тех сельхозпроизводителей, которые не обработали и не протравили семена, могла появиться корневая гниль. Тем же, кто выполнил технологию и подстраховался, думаю, этого удалось избежать. Мы уже начали уборку зерновых культур. На примере продукции своего предприятия могу сказать: зерно, к сожалению, щуплое, тонкое. Не совсем то, что хотелось бы получить. Сказалось отсутствие дождей в июле», - говорит председатель Агросоюза Пермского края, директор агрофирмы «Труд» Владимир Юшков.

Но никакой чрезвычайной ситуации в этом году нет - положение на порядок лучше, чем в прошлом году. С учётом введённых государственных ограничений на экспорт зерновых цены на пшеницу и продовольственный ячмень в этом году должны быть ниже, чем в прошлом. Если тогда закупочная цена пшеницы была около 20 руб. за кг, то сейчас оптовая цена  будет варьироваться от 8 до 12 руб. (в зависимости от темпов и объёмов уборки.

С кормами всё хорошо

«Погода этого года — прохладный июнь и жаркий июль - сказалась на сельском хозяйстве края положительно, поскольку позволила в достаточном количестве заготовить корма. А это главное для животноводов. Биомасса кормовых культур значительно выросла. Большой объём уже заготовили. И с качеством, и с объёмами кормов в этом году всё хорошо», - рассказывает директор Пермского НИИ Сельского хозяйства, кандидат экономических наук Иван Огородов.  

Кстати

Сейчас край обеспечивает себя основными продуктами питания на 80 %: мясом - на 41 %, молоком и молочными продуктами – на 82 %, яйцом – на 208 %, картофелем – на 93 %, овощами – на 60 %, фруктами и ягодами – на 27 %.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах