Примерное время чтения: 7 минут
99

Помочь вовремя. В Прикамье изменили сроки предоставления субсидий аграриям

Владимир Анин / АиФ

28 февраля состоялось заседание правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина. Участники обсудили наиболее актуальные для региона вопросы. В их числе – поддержка агропредприятий Прикамья в 2023 году и изменение механизма предоставления им субсидий.

Новый подход

В Пермском крае сельхозпроизводители получают господдержку по более чем 30 направлениям развития сельского хозяйства. Некоторые меры региональной помощи носят уникальный характер и реализуются только в Прикамье. Это, например, субсидирование лизинга при покупке предприятием сельхозтехники, государственная поддержка переработчиков молока.

В 2023 году аграрии получат около 1 миллиарда рублей, то есть 30% предусмотренных на господдержку сектора АПК бюджетных средств, до весенней посевной кампании.

Однако значение имеют не только объёмы выделяемых средств, но и сроки. Самые большие траты у аграриев в преддверии весенней посевной кампании и во время сбора урожая. Вот когда им жизненно необходима финансовая поддержка государства. Как раз со сроками выделения средств раньше случались нестыковки. По поручению главы региона их изменили. Кроме того, ввели механизм, при котором размер субсидии зависит от эффективности предприятия.

«Несмотря на наши климатические условия агроотрасль имеет большое значение для региональной экономики, – отметил во время заседания правительства губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – В прошлом году мы ввели много изменений по мерам поддержки агропредприятий. В их числе прогрессивная шкала субсидирования (когда размер субсидии зависит от эффективности предприятия). У нас есть новые меры поддержки для производителей среднего звена. В целом мы не снижаем объём помощи. И, конечно, мы должны обеспечить своевременное предоставление соответствующих субсидий. К Минагро есть поручение выплатить 30% субсидий до посевной кампании, вопрос на моём личном контроле».

По словам министра агропромышленного комплекса Пермского края Павла Носкова, в 2022 году объём средств поддержки, фактически направленных в отрасль, составил около 3,5 миллиарда рублей. Основная доля пришлась на молочное животноводство, поскольку оно является доминирующим в Пермском крае.

Молочное животноводство является доминирующим в Пермском крае.
Молочное животноводство играет большую роль для экономики Пермского края. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Если говорить о субсидировании инвестпроектов, то в 2022 году поддержку получили 58 из них. Общий объём выделенных бюджетных средств превысил 615 миллионов рублей.

Изменились и сроки выделения средств. Раньше ключевые субсидии предоставлялись сельхозпроизводителям Пермского края раз в квартал, некоторые – раз в месяц. Это создавало бесконечный поток документов.

«Мы изменили периодичность предоставления ключевых субсидий сельхозпроизводителям. В 2023 году аграрии получат около 1 миллиарда рублей, то есть 30% предусмотренных на господдержку сектора АПК бюджетных средств, до весенней посевной кампании», – сообщил на заседании правительства Павел Носков.

В этом году на три месяца раньше начался отбор документов по 7 субсидиям. К примеру, это касается погектарной поддержки производителей зерновых и зернобобовых культур, субсидирования лизинга сельхозтехники, помощи переработчикам молока, выделения средств на развитие материально-технической базы кооперативов.

«Это позволит предприятиям качественнее подготовиться к началу аграрного сезона и создаст условия для направления инвестиций в повышение урожайности сельхозкультур и увеличение производства товарного молока. Также в графике запланирован второй максимальный период предоставления субсидий. Он приурочен ко времени сбора урожая – это август», – сообщил Павел Носков.

Аграрии будут получать субсидии до посевной и перед уборкой урожая.
Аграрии будут получать субсидии до посевной и перед уборкой урожая. Фото: АиФ/ Владимир Анин

Губернатор поручил до 10 апреля предоставить отчёт о том, какой объём средств направили аграриям Пермского края до начала сельскохозяйственного сезона.

Добиться эффективности

По мнению властей края, чем эффективнее работает агропредприятие, тем больший объём помощи оно должно получать. Именно поэтому в этом году продолжат работу по внедрению новых подходов к ставкам по основным субсидиям. Размер финансовой поддержки будут вычислять, исходя из того, сколько литров молока производит компания или какую площадь земли обрабатывает.

Мы будем стимулировать агропредприятия вкладывать в урожайность, повышать плодородие почв. Будем поддерживать тех производителей, которые стремятся получать больше урожая зерновых с 1 гектара обрабатываемых площадей.

«Например, мы будем стимулировать агропредприятия вкладывать в урожайность, повышать плодородие почв. Будем поддерживать тех производителей, которые стремятся получать больше урожая зерновых с 1 гектара обрабатываемых площадей, – говорят в Минагро. – Это позволит группе предприятий с высокой производительностью, чья урожайность в год составляет от 20,1 ц/га получать субсидии на 70% больше».

А в следующем году планируется внедрить электронный приём документов на получение субсидий, что ускорит и упростит процесс.

Что с производством молока?

Развитие молочного направления скотоводства в Пермском крае – одно из ключевых направлений работы региональных властей. В прошлом году валовый надой составил более 550 тысяч тонн. Это на 5% больше, чем было в 2021 году. Кстати, в среднем по России прирост валового надоя в 2022 году составил 3%.

Развитие этой индустрии в Прикамье недавно оценил гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артём Белов в ходе выступления на межрегиональной выставке «Агротехнологии-2023» (она проходила в Перми в середине февраля). По его словам, в последние годы Пермский край привлекает очень серьёзное внимание отраслевого сообщества.

«Прежде всего это связано, конечно же, с очень динамичным развитием переработки, – пояснил Артём Белов. – Так, её активно развивает Юговской комбинат молочных продуктов. Я думаю, что в этом году предприятие будет претендовать на третье место в России по объёму переработки».

В прошлом году валовый надой в Пермском крае составил более 550 тысяч тонн. Это на 5% больше, чем было в 2021 году. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

По мнению главы «Союзмолока» в регионе достаточно неплохие для развития молочного животноводства природно-климатические условия и уровень поддержки. Последний выше, чем в среднем по России.

«Я надеюсь, что в ближайшие годы мы увидим не только продолжающееся развитие переработки в крае, но и развитие сырьевой базы, которое эту переработку будет подпитывать. Поэтому я, в целом, очень позитивно смотрю на развитие молочной индустрии в регионе», – резюмировал эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах