Примерное время чтения: 3 минуты
1291

В Перми депутат Борисовец обвинил бизнес-партнёра в краже земель на 788 млн

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 6 июля - АиФ-Прикамье.

Бизнесмен, депутат Заксобрания Пермского края Юрий Борисовец обвинил бизнес-партнёра в краже земель на сумму 788 миллионов рублей, сообщает РБК Пермь.

Предметом претензии стали земли бывшего государственного конезавода №8. Следствие называет их собственностью Юрия Борисовца и обвиняет в мошенничестве с этими участками бизнесмена Артура Васильева. Уголовное дело, расследование которого началось в ноябре 2020 года, 5 июля поступило в Ленинский суд Перми. Обвинительное заключение насчитывает более 800 страниц.

По данным издания, в материалах дела говорится, что Артур Васильев (на тот момент генеральный директор ЗАО «УК «Риал») должен был по поручению господина Борисовца (значится как собственник всей компании «Риал») реализовать инвестиционный проект. Его суть заключалась в покупке для ГК «Риал» земли около деревни Нестюково (пригород Перми). Её должны были разделить на участки, а после сменить вид пользования. Предполагалось, что часть поделённой земли пойдёт под жилое строительство и будет выставлено на продажу по высоким ценам.

Ещё в 2011 году земли были зарегистрированы на Васильева (утверждается, что бизнесмен уговорил Борисовца пойти на этот шаг ради экономии средств). Официальных бумаг они не подписывали: ограничились устной договорённостью. В 2013 году Васильев оформил доверенность на право распоряжаться всем своим имуществом на свою гражданскую жену Татьяну Леванкову. Речь шла в том числе о землях около деревни Нестюково.

Вскоре Васильев был задержал в как фигурант уголовного дела о хищениях имущества завода им. Дзержинского. Тогда земельные участки близ Нестюкова переоформили на директора ОАО «Пермскагропромхимия Сергея Богатырёва (возглавляемое им предприятие также входит в группу компаний господина Борисовца). Из-за уголовного дела по ЗиДу земли оказались под арестом. Васильев подал апелляцию в суд и вернул участки в свою собственность, а после инициировал процедуру банкротства. В марте 2020 года он был признан несостоятельным. После этого он через своего финансового управляющего переоформил землю на себя. По версии следствия, так он завладел чужим имуществом, злоупотребив доверием Юрия Борисовца. В качестве ущерба называется сумма в 788 миллионов рублей.

Сам Васильев отказывается в предъявленных ему обвинениях в мошенничестве. Он считает, что его хотят оговорить из-за наличия совместных с Борисовцом компаний, зарегистрированных в 1997 году в США.

Слушание уголовного дела по обвинению господина Васильева в мошенничестве с земельными участками должны суд должен начать рассматривать в течение 30 дней.

Подписывайтесь на «АиФ-Прикамье» в социальных сетях. Вконтакте: Новости Перми / АиФ-Прикамье. Страница в Одноклассниках. Оперативные новости без рекламы – в telegram-канале «АиФ-Пермь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах