Имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера , общий призовой фонд которой – 76,5 млн рублей, стали известны.
Для участия в третьем сезоне премии были номинированы 106 учёных: 90 участвовали в традиционных номинациях и 16 — в новых.
Три лауреата в классических номинациях получат по 20 млн рублей, победители в новых номинациях — по 4,5 млн рублей и ещё по 1 млн рублей на доступ к облачным сервисам от провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru.
Премия поддерживает учёных, работающих в России, тех, кто ведёт активную исследовательскую деятельность и открывает новые перспективы развития науки и технологий.
Особенность премии 2024 года в том, что три классические номинации – «Науки о жизни», «Физический мир» и «Цифровая вселенная» — получили дополнительную – «AI в науке», претендовать на которую могли молодые исследователи не старше 35 лет, получившие выдающиеся научные результаты с применением искусственного интеллекта (AI).
Торжественная церемония награждения прошла в Москве, в ней приняли участие: Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Первый Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов и другие.
В классических номинациях победителями стали:
- В номинации «Науки о жизни» победил академик РАН, доктор биологических наук, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ Сергей Лукьянов, который занимается за открытие и применение природных флуоресцентных белков для технологий прижизненной визуализации и для исследований молекулярных и клеточных процессов в живых организмах, а также за разработку принципиально новой стратегии лечения тяжёлых аутоиммунных заболеваний.
- В номинации «Физический мир» лучшим признан член-корреспондент РАН, академик Европейской академии наук, доктор химических наук, заведующий кафедрой электрохимии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Евгений Антипов за создание высокотемпературных сверхпроводников и новых материалов для металл-ионных аккумуляторов, открывающих перспективы повышения энергетической безопасности и перехода к климатической нейтральности.
- В номинации «Цифровая вселенная» победил учёный в области искусственного интеллекта, доктор физико-математических наук, профессор, директор Центра искусственного интеллекта Сколтеха Евгений Бурнаев. Премия присуждена за фундаментальные результаты в области теоретических основ и технологий искусственного интеллекта для решения крупномасштабных задач инженерии, медицины и устойчивого развития.
Победители номинации «АI в науке»:
- Лауреат в номинации «AI в науке. Науки о жизни» — биоинформатик, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института энергетических проблем химической физики им. В. Л. Тальрозе Федерального исследовательского центра химической физики РАН им. Н. Н. Семёнова Марк Иванов за применение методов машинного обучения в протеомных исследованиях для идентификации белков и извлечения биологически значимой информации в биомедицинских задачах.
- Лауреатом в номинации «AI в науке. Физический мир» стал доктор физико-математических наук, профессор, руководитель научной группы промышленно-ориентированного поиска материалов Сколтеха Александр Квашнин за применение искусственного интеллекта, включая нейросетевые и регрессионные модели, для предсказания и исследования свойств новых функциональных и конструкционных материалов, таких как высокотемпературные сверхпроводники, сверхтвёрдые материалы и некристаллические структуры.
- Лауреатом в номинации «AI в науке. Цифровая вселенная» стал исследователь в области искусственного интеллекта, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель и руководитель исследовательской группы по генеративному искусственному интеллекту Центра искусственного интеллекта Сколтеха Александр Коротин, разработавший цикл алгоритмов генеративного искусственного интеллекта на основе оптимального транспорта для моделирования многомерных данных, цифровой обработки и синтеза изображений.
«Наша премия по выбору лучших учёных года стала традиционной, и я поздравляю всех с этим важным событием. Научная российская школа занимает ведущее место на международном конкурентном рынке исследований. Такие компании, как наша, должны вносить свой вклад в развитие престижа образования и науки. Наша страна исторически последние несколько сотен лет является одним из лидеров в научной сфере. Академия наук в России была создана значительно позже, чем в европейских странах, но за несколько десятилетий стала одним из самых уважаемых научных учреждений Европы. Люди, которые занимаются сегодня наукой, умудряются это делать в условиях, когда обстоятельства мешают им. Наверное, внутри этих людей заложен какой-то двигатель, который заставляет двигаться вперёд, искать ответы на вопросы, задавать новые и достигать результата.
Я хочу поблагодарить всех членов нашей большой команды, которая последний год очень дружно и активно работала, выявляя самых достойных учёных. И я хочу от всей души поздравить номинантов нашей Научной премии и пожелать им в канун Нового года всего самого доброго, здоровья и новой энергии для их личного внутреннего двигателя. Чтобы в следующем году мы все вместе сделали ещё больше открытий и продвинули нашу страну еще дальше вперёд», – сказал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.