aif.ru counter
5255

«Высокий курс рубля или дефолт»: экономист о последствиях коронавируса

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Учёный считает, что у российской экономики достаточный запас прочности.
Учёный считает, что у российской экономики достаточный запас прочности. © / Валерий Христофоров / АиФ
Пермь, 26 марта - АиФ-Прикамье.

Доцент кафедры «Экономика и финансы» ПНИПУ, кандидат экономических наук Александр Горшков рассказал, какие экономические изменения в стране ожидаются после пандемии коронавируса.

«К обвалу рубля привели последствия карантинных мер против коронавируса, которые снижают производство и потребность в ресурсах, снижение цен на нефтяных рынках, жёсткие санкции в отношении России и спекуляции на валютных рынках против рубля. Ниже него упал только мексиканский песо. Все макроэкономические показатели говорят о том, что у нашей экономики достаточный запас прочности. Но негативные воспоминания о пережитом дефолте у людей остались», – считает он.

Учёный приводит в пример опыт Японии, где в 1971 году установили плавающий курс йены по отношению к другим валютам. Это позволило стране не потерять и даже расширить внешние рынки, и стабилизировать внутриэкономическую ситуацию.

«Плавающий валютный курс, по сравнению с управляемым, действует как «встроенный стабилизатор» экономики. Она подстраивается под меняющиеся условия, воздействие внешних факторов тоже сглаживается. Например, при росте цен на нефть рубль укрепляется, и это снижает риски «перегрева» экономики. В обратном случае российская валюта ослабевает, и за счёт увеличения объёмов экспорта и стимулирования импортозамещения отечественные производители получают поддержку. Поэтому есть альтернатива: или высокий курс рубля, или дефолт в стране. Сейчас курс российской валюты держится на относительно высоком уровне», – поясняет экономист.

Как поясняет эксперт, фондовые рынки нестабильны с февраля этого года из-за пандемии коронавируса. Россия не сократила добычу нефти, что снизило цену на неё. Низкие цены могут подтолкнуть к банкротству многих производителей сланцевой нефти в США. 

«Теперь ситуация будет зависеть от действий игроков рынка. Рецессия может стать спусковым механизмом, который положит начало глобальному экономическому кризису. Сейчас важна позиция потребителей нефти по этому вопросу, в первую очередь Китая. Также будет значимой роль России на внешнем и внутреннем рынках. От грамотных действий властей и активной позиции граждан зависит место страны в мировой экономике», – уверен Александр Горшков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах