Примерное время чтения: 3 минуты
713

Закроются ли в Пермском крае сетевые магазины из-за санкций?

Категория:  Архив

Сейчас из России постоянно уходят зарубежные производители товаров, закрывая бизнес в нашей стране. У нас много сетевых магазинов, которые принадлежат западному бизнесу. По крайней мере, там зарегистрированы. Нет ли угрозы закрытия супермаркетов?

 

Ответ эксперта

Директор Директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА - Пермь» Лилия Ширяева:

«Вот ориентировочный список стран, где зарегистрированы крупнейшие сетевые магазины, имеющие сотни тысяч гипермаркетов по всей России (на основе по открытой информации из интернета):

1.«Ашан» (Франция),

2.«О‘кей» (Люксембург),

3. «Пятёрочка» (Нидерланды),

4. «Перекресток» (Нидерланды),

5. «Карусель» (Нидерланды),

6. «MetroCash&Carry» (Германия),

7. «Лента» (Британские Виргинские острова),

8. «Leroy Merlin» (Франция),

9. «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.).

Выгодно ли сетям работать в России?

Сетевые магазины сейчас являются инструментом для выкачивания денег из российского населения и переправки их в третьи страны. Они – как огромные пылесосы: всасывают денежные потоки и уводят валюту за рубеж. Одновременно такие магазины занижают цены за счёт объемов продаж и выталкивают с рынка российских производителей. По этим критериям гипермаркеты работают откровенно против России в глобальном смысле.

Могут ли они уйти из страны?

Если смотреть на объём выручки сетей, получаемой из России, то кажется, что им совершенно невыгодно экономически прекращать свою деятельность на территории нашей страны. Однако в экономическую целесообразность вносит свои коррективы политика. Страны одна за другой вводят ограничения на поставку в Россию различных товаров. В связи с транспортными ограничениями нарушается логистика доставки импортных товаров. Крупные зарубежные автоконцерны сами принимают решения о прекращении поставки автомобилей.  Производители техники (телефонов, например) сами приостанавливают её продажи в России. Российскими контрсанкциями запрещено зачислять валюту на зарубежные счета, переводить её за границу через иностранных поставщиков платежных услуг без открытия банковского счёта, ограничен размер валюты, переводимой за рубеж. И непонятно пока, как выдержит российская экономика, и что будет с кошельками наших соотечественников.

Что будет, если они всё-таки закроются?

Сейчас события развиваются стремительно, мы переживаем острую фазу и непонятно, что будет дальше, поэтому прогнозы строить сложно. Если всё это не прекратится, то рано или поздно сетевым магазинам придётся закрыться: или нечем будет торговать, или спрос упадёт, или владельцам сетей будут даны политические указания. Но, ещё раз повторю, – всё ещё может измениться.

Если всё-таки так произойдёт, что магазины закроются, то появится масса возможностей для развития российского производства продовольственных товаров и товаров народного потребления. Тем более, что позитивных примеров - масса! И не факт, что это обстоятельство обязательно приведёт к росту цен».

Напомним, на недавнем заседании правительства власти рассказали, ждать ли нехватки продуктов. Об этом читайте здесь

На том же заседании прозвучала информация, что поставщики стройматериалов прекратили отгрузку. Об этом читайте здесь.

Ранее глава региона рассказал о том, какие меры принимают в крае в связи с санкциями. Об этом читайте здесь

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах