Примерное время чтения: 6 минут
939

«Цифра» наступает. Как стать успешным айтишником?

Сюжет Выпускнику-2020
Виктор Михалёв / АиФ

Искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальности… Компьютерные технологии меняют нашу жизнь до неузнаваемости. Эксперты предрекают IT-сфере бурный рост. Какие специалисты будут востребованы в этой отрасли в будущем? Как стать успешным «айтишником»? 

И.о. первого замминистра информационного развития и связи Пермского края Александр Маслов советует старшеклассникам и студентам сделать упор на самообразование.

Большие возможности

Фёдор Парамонов, «АиФ-Прикамье»: Александр Николаевич, как школьнику выбрать себе профессию? В чем привлекательность IT-сферы?

Александр Маслов: Задайте себе вопросы «Кем я хочу стать?», «Смогу ли я в этой профессии растить детей, покупать машины, путешествовать?». Можно посмотреть на сайтах актуальный ТОП высокооплачиваемых специальностей. Попробуйте переложить свои интересы в профессиональную плоскость. Часами «зависаете» в смартфоне, проводя время за играми? Почему бы не попробовать писать игры самому? 

Специалист в IT-сфере с опытом от трех лет может получать сегодня от 70 тысяч рублей и выше и быть очень востребованным.

Для «айтишника» рынок труда – это весь мир, вы не будете привязаны географически к месту проживания. Можно работать в пермском филиале американской или индийской компании и участвовать в разработке программ или игр, которые покупают по всей планете. В нашем городе много примеров, когда маленький стартап вырастает в большой бизнес. Xsolla, RealtimeBoard, Promobot – эти компании из Перми сейчас известны во всем мире.

IT-рынок открывает колоссальные возможности. И здесь, действительно, всё зависит только от тебя. Твоих талантов, умений, старания и мотивации.

Ни для кого не секрет, что ещё студентом можно начать развиваться в профессии, набираться опыта в небольшой фирме. Кстати, в начале года мы выпустим каталог IT-предприятий, где каждый школьник или студент сможет посмотреть список компаний и оценить уровень перспектив.

- Не всё так радужно. Часто выпускник вуза после диплома долго не может найти работу...

Практика показывает: те, кто хочет преуспеть в жизни, не ограничиваются только учебой. На старших курсах толковые ребята уже имеют подработку. Такие, как правило, подходят к учёбе максимально осознанно и «выжимают» из курса максимум полезной информации.

Безусловно, выпускник любой специальности без опыта работы на рынке труда оценивается низко. Любая практика во время учебы – это инвестиции в будущее трудоустройство. Здесь, конечно, мы говорим в первую очередь о работе по специальности. Да, охранник или продавец, возможно, будут получать больше, чем стажер и новичок в профессии, но лучше первые ступеньки к вершинам пройти, будучи студентом.

Образовательный процесс инертен. Пока программу или стандарты написали, это все уже устарело. Убежден, что в отношении IT- специалистов образовательная программа ВУЗа даст наибольшую ценность только вместе с практическим опытом. 

Кем стать?

- Какие IT-специальности будут востребованы через 5-10 лет в Перми, России, мире?

- Я думаю, что в ближайшие 10 лет сохранится высокий запрос на специалистов по обработке больших массивов данных, инженеров данных (Data Science, Data Engineering).

К слову, в сфере IT может найти применение человек с любым темпераментом и складом ума. Спокойный и аккуратный может стать аналитиком. Художник может работать визуализатором, рисовать 3d-модели. Сейчас мы видим, как бурно развивается все, что связано с дополненной реальностью и виртуальным миром. Цифра находит себе применение во всех сферах: культура, спорт, строительство, реклама. Спрос на эти технологии только растет.

Искусственный интеллект, машинное обучение, роботизация – все эти направления перспективны. Уже сейчас квалифицированные специалисты в этих областях получают очень хорошие зарплаты. Например, специалист по анализу больших данных с опытом работы от трех лет сегодня может получать 300 тысяч рублей.

- Почему это направление так востребованно?

Бизнес хочет знать, как ведет себя потребитель. Для этого нужно изучать его поведение, привычки. Как часто, где и за сколько  вы покупаете цветы, заправляете своё авто  - портрет покупателя можно составить из анализа истории его покупок с помощью банковской карты. Инженеры данных помогают проанализировать огромные массивы информации и составить нужные алгоритмы. Соглашаясь на обработку данных, пользователь делится информацией о себе, а бизнес предлагает удобный и востребованный сервис.

Цифровая экономика – это мир, в котором мы уже живем. Количество мобильных устройств, датчиков, источников информации, подключенных к сети, будет и дальше расти в геометрической прогрессии. Умные города будут генерировать петабайты информации. Старые подходы к обработке таких больших массивов данных уже не работают. Нужны новые технологии и инструменты.

- Где в Перми можно получить хорошее базовое образование в IT-сфере? Будет ли оно конкурентным на российском уровне?

- В Перми есть хорошие вузы, но если не заниматься самообразованием, то не будет никакой разницы – закончили вы престижный вуз в Москве или в Перми. Самообразование – ключевой фактор. Полагаться исключительно на имя и престижность вуза не стоит. Когда я работал в бизнес-секторе, для меня важнее был практический опыт соискателя, чем цвет его диплома.

Пермский край – цифровой регион, мы постоянно повышаем запрос на подготовку IT–специальностей. Для Прикамья кадры для цифровой экономики – один из приоритетов. К 2024 году мы планируем увеличить количество выпускников в сфере IT в два раза.

Из наших учебных заведений я выделяю ПГНИУ, ПНИПУ, ВШЭ, педуниверситет, медакадемию.  Я, кстати, сам закончил наш Политех по специальности «программист».

Сегодня министерство информационного развития и связи координирует сотрудничество между IT-компаниями и вузами, действует большое количество стипендиальных программ. Наша задача – «подружить» вузы и предприятия.

- Как будет меняться рынок труда в IT-сфере? Говорят, в будущем тех же программистов заменят боты?

- Ботов пишут программисты, задачи ставят аналитики. Полностью заменить человека ботом точно не получится. По крайней мере, в ближайшие 10 лет. Происходит цифровизация  рутинных операций, например, записи к врачу. Творческие профессии (а программирование – это во многом творчество) нельзя заменить роботами.

- Какие компетенции нужно нарастить ребятам, чтобы поступить на IT-специальности и потом успешно работать в этой сфере?

Во-первых, научиться думать алгоритмически: формулировать задачу, разбивать на маленькие подзадачи, анализировать результат. Во-вторых, освоить системный подход: рассматривать и решать задачу всесторонне.

С IT-сферой сегодня начинают знакомиться уже в младшем школьном возрасте, осваивая азы программирования с помощью игр. Старшеклассникам я советую более рационально подходить к своему свободному времени. Найти сферу, которая интересна, и отдавать ей хотя бы 20% своего досуга. Сегодня есть множество бесплатных курсов и программ. Бери, изучай, делай! То, что может поначалу казаться детским увлечением, в будущем может стать большим вкладом при поступлении в вуз. Важно не бояться практики и стремиться к получению реального опыта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах