aif.ru counter
17.01.2018 13:01
5161

Письмо Путину. На что пожаловалась президенту пермская воспитательница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 17/01/2018
Воспитатель рассказала, что их вынуждают вести дополнительные занятия.
Воспитатель рассказала, что их вынуждают вести дополнительные занятия. © / Романов Кирилл / АиФ

На прошлой неделе много шума (в том числе и на федеральном уровне) наделало открытое письмо президенту России, которое на своей страничке в соцсети опубликовала воспитательница пермского детсада № 369 Мария Шубина.

Идите в ДОПы

Первым делом в своём обращении она «прошлась» по невысоким зарплатам в детсадах.

«Зарплата воспитателя 15-18 тысяч. Не надо сейчас запрашивать среднюю зарплату в Перми, там всё равно неправда. Скажите, пожалуйста, а кто придумал ту систему оплаты, которая существует в нашей сфере сейчас?

Почему в одном городе в садах разная базовая часть? Вот у меня она 9700, а в другом саду - 11 700.

На эту базовую часть (оклад) начисляются так называемые стимулирующие выплаты. А вот они уже полностью зависят от расположения к сотруднику начальства. Нравишься, не возражаешь, не отстаиваешь своё мнение - хорошая стимулирующая, не нравишься и так далее - минимум.

В договоре чётко прописано, что стимулирующая не может превышать 10 тысяч рублей, то есть хоть на голову встань, но больше 20-21 тысячи ты не получишь», - написала Мария Шубина.

Также она затронула тему дополнительных платных услуг в детских садах.

«Знаете ли вы, что каждый сад должен ввести в свою деятельность такую штуку, как дополнительные платные услуги (ДОПы), чтобы, значит, сад совсем не загнулся, поскольку нет достаточного финансирования? Каждый воспитатель обязан вести хотя бы один такой ДОП. За них, конечно, доплачивают, но почему, чтобы хоть немного подзаработать, педагог должен

просто жить на работе? Но если не подрабатывать, то просто не прожить», - возмущается Шубина.

Раздувают искусственно?

Письмо получило широкий резонанс как в соцсетях, так и в офлайне. Пермский департамент образования отреагировал вполне предсказуемо: наслал комиссию в детсад № 369, которая проверит, как начисляется зарплата (в том числе стимулирующая часть) в учреждении.

Министр образования и науки края Раиса Кассина по горячим следам провела круглый стол, в котором наряду с чиновниками поучаствовали некоторые заведующие пермских детсадов и родители.

«Объясните мне, откуда столько воспитателей, недовольных тем, как им начисляют стимулирующую часть зарплаты? Ведь чаще всего они жалуются

даже не на размер зарплаты. Потому что сегодня средняя зарплата в детсадах - почти 30 тысяч рублей. Это немало. Если учесть, что ещё пять лет назад она была около десяти тысяч. Жалуются именно на несправедливость начисления стимулирующей части. Вы скажите, что сделать, чтобы люди понимали, как она им начисляется?» - допытывалась у приглашённых заведующих Раиса Кассина.

Те в один голос заверили, что работникам разъясняют, как у них формируется зарплата. А решение о начислении баллов за работу воспитателям по различным критериям, которые влияют на размер стимулирующей части, принимают комиссии в детсадах.

«Мне кажется, что эту историю с письмом искусственно раздули. Автор обращения заявила, что зарплата 18 тысяч рублей. Но такая сумма получается у воспитателя, который только начал работать в детсаду, не имеет стажа, категории, высшего образования и т. д.», - заявила на встрече начальник департамента образования Перми Людмила Серикова.

«Поэтому мы и должны воспитателям чётко объяснять, как формируется их зарплата. Понятно, что, едва устроившись на работу воспитателем, с ходу заработать большие деньги не получится. Покажите мне сферы, где так происходит? Нужно много поработать, чтобы заслужить хорошую зарплату. Надо стимулировать работников, чтобы они получали высшее образование (если нет), проходили курсы повышения квалификации и аттестацию. Потому что это влияет на размер зарплаты. У нас 3-4 тысячи рублей можно дополнительно получить только за то, что педагог прошёл аттестацию, которая достаточно лояльна, - добавила Раиса Кассина.

Затронула и она тему ДОПов.

«Скажите, это правда, что вам спущены планы по привлечению дополнительных денег? - спросила Кассина.

Заведующие промолчали.

«Ваше молчание показательно. Мне кажется, что это причина зла, которое у нас происходит. Наша задача с городским департаментом – предоставить родителям возможности пользоваться дополнительными услугами для детей в садике. Но слово «план» я не понимаю», - сказала министр.

Людмила Серикова попыталась заверить, что таких планов в смысле «обязаловки» департамент не спускает в детсады. Но, показалось, не совсем убедила Раису Кассину.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество