О том, как развивается один из старейших факультетов Пермского края, рассказывает Сергей Михайлов, декан юрфака.
Шаг за шагом
Ольга Семенова, «АиФ-Прикамье»: На факультете готовят лучших юристов. Как удалось этого достичь?
Сергей Михайлов: Мы всегда понимали, что нужно ставить новые цели, двигаться вперёд. Изначально у нас готовили только юристов. С начала 90-х мы начали думать, как дальше развиваться. Пришли к выводу, что надо не только совершенствоваться в обучении юристов, но и готовить специалистов других профилей, связанных с юридической деятельностью.
25 лет назад у нас появилась кафедра социальной работы. Представители зарубежных вузов, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что они могут только мечтать о том, чтобы в их вузах будущих соцработников готовили на юрфакультете.
Со временем открыли и другие направления. К примеру, пять лет назад у нас появилась уникальная специальность «Судебная экспертиза». А четыре года назад – «Конфликтология». Это важное направление. Сегодня в обществе много конфликтов, которые нельзя разрешить, не зная законов.
Уникальный для региона профиль – «Международная защита прав человека». Готовить студентов нам помогают ведущие вузы страны: МГИМО, РУДН и т.д.
В итоге сегодня мы готовим специалистов по четырём направлениям. Магистров обучаем по пяти профилям на очной и заочной форме.
– Хватает ли преподавателей?
– Сейчас стало больше молодых преподавателей. Наши выпускники успешно защищают кандидатские и докторские диссертации, что позволило обеспечить факультет хорошими кадрами. Это люди, которые относятся к нашему университету как к родному дому, что очень важно.
Знак качества
– Что нового на факультете появится в этом году?
– Откроется ещё один профиль магистратуры. Мы начнём готовить юристов в сфере уголовного судопроизводства. Раньше студенты, которые хотели продолжить учёбу по этому профилю, уезжали в другие города. Сейчас они смогут остаться в Перми.
Такого набора профилей, как на юрфаке ПГНИУ, нет ни в одном вузе краевой столицы. В ближайшие несколько лет планируем открыть ещё один – «Судебная и прокурорская деятельность». Это очень важно. Дело в том, что юристом можно считать того, кто не просто умеет читать закон, а того, кто мыслит юридическими категориями. Чтобы приобрести такое мышление, нужно время. По этой специальности студенты будут учиться пять лет на дневном отделении и шесть – на заочном. Судебная и прокурорская деятельность – вершина юридической деятельности. Там должны работать люди с исключительной подготовкой.
– Бытует мнение, что в стране переизбыток юристов. Так ли это?
– Юристами должны становится талантливые, достойные люди. В России юристы всегда считались элитой общества. Если мы хотим, чтобы наше государство развивалось, было правовым, чтобы люди в стране всегда получали достойную защиту, надо готовить профессиональных специалистов.
Сегодня многие вузы выдают дипломы о юридическом образовании, поэтому складывается впечатление, что у нас избыток юристов. Но по-настоящему квалифицированных специалистов, работающих по специальности, мало. Поэтому очень важно следить за качеством подготовки студентов. Нам на протяжении многих лет удаётся это делать. У выпускников не бывает проблем с устройством на работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть