В субботу, 30 ноября, в пермском Дворце молодежи состоялся фестиваль «Робофест 2013». Среди участников – юные школьники, студенты и аспиранты, которые целый год корпели над своими творениями в школе робототехники. Им в этот день посчастливилось показать на публике готовых «терминаторов».
«Программа развития роботехники в крае действует с 2011 года. С каждым годом количество людей, которым интересна сама процедура конструирования, растет в десятки раз. На самом деле, очень радует, что современное поколение предпочитает гулянию по дворам создание чего-то нового», - говорит Александр Васькин, организатор мероприятия.

Работа на фестивале шла сразу на двух площадках. Первая - на первом этаже - была отдана творческому направлению. Участники выставляли своего робота перед зрителями. Здесь фантазию автора ограничивали лишь технические возможности.
Ребята сами придумали такие необычные творения, как робот, моющий окна, или робот-чистильщик обуви. Изобретателям предоставлялся шанс «показать товар лицом» пермским бизнесменам, которых на мероприятии было достаточно.

Соревнования роботов проходили в большом зале. Там было несколько площадок с разделением по возрасту: для студентов и для школьников. У каждого поля были свои правила: необходимо было с помощью созданных роботов выполнить определенные задания.
Например, на «Кегль-ринге» «трансформер» должен за определенное время вытолкнуть банки из очерченного линиями круга. Судьи оценивали также качество движения роботов, раздавая бонусы и штрафы.

Были конкурсы и посложнее. Так, в «Биатлоне» нужно было одни банки уронить, другие не задеть, а третьи взять с собой. Кроме того, рядом приютилась трасса «Шагающий робот», где шли соревнования на скорость.
Самая интересная площадка разместилась в центре зала. Она действовала по правилам североамериканских соревнований и была посвящена природным явлениям. На столе была сооружена из конструктора небольшая территория с домами, лесами, людьми и техникой. Робот стартует с базы и проходит несколько «миссий»: разрушить одно здание, затем спасти грузовой самолет, который доставит продукты питания, пересечь реку и многое другое.

Кроме того, на фестивале прошла научно-практическая конференция, посвященная развитию движения робототехники в Пермском крае.
Победители в «Робофесте-2013» получат право участвовать во всероссийских робототехнических соревнованиях, которые пройдут в Москве в феврале 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть