Пермь, 25 декабря – АиФ-Прикамье. Пермские ученые совместно с американскими коллегами разрабатывают альтернативу шприцу. Микроигольные устройства планируется использовать для диагностики заболеваний и доставки лекарств в клетки.
Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, исследовательская группа под руководством профессора Пермского университета Марины Земляновой и профессора Технологического института Джорджии Марка Праузница разрабатывают технологию сбора и анализа интерстициальной жидкости с помощью микроигольных устройств.

Ученые поясняют, что интерстициальная жидкость содержится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов. Из нее клетки поглощают необходимые питательные вещества и выводят в нее продукты обмена. По ряду показателей она аналогична плазме крови и так же информативна. В 2013 году пермские ученые проводили доклинические исследования сыворотки крови и подкожной жидкости и установили, что содержание глюкозы, мочевины, хлоридов, натрия и альбуминов в этих биологических средах сопоставимы.
Несмотря на то, что исследования подкожной жидкости активно ведутся в Нидерландах и Японии, разработка пермяков и американцев аналогов не имеет. Микроигольное устройство представляет собой полимерную пластинку размером с канцелярскую кнопку (0,5 см), на которой расположено 100 полых полимерных игл.
«Для получения 5 мкл подкожной жидкости, необходимых для проведения анализа, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов. Доклинические исследования доказывают, что применение полимерных микроигл не вызывает осложнений», – говорит профессор Землянова.
Теперь ученым предстоит провести исследования микроигольных устройств на добровольцах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть