Пермь, 19 февраля – АиФ-Прикамье. Ученые Пермского университета занимаются созданием нового прибора, позволяющего диагностировать заболевания органов дыхания. По словам экспертов, разработка поможет распознать состояние здоровья точно и без вреда для пациента.
Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, привычные методы медицинской диагностики часто имеют недостатки. Магниторезонансная томография является дорогим и, следовательно, нераспространенным способом. А рентгеновские аппараты нельзя сделать настолько портативными, чтобы их можно было применить повсеместно.
«Альтернативным видом диагностики заболеваний может стать анализ импеданса (комплексного электрического сопротивления) органов дыхания переменному току. Подобная технология, требующая наложения электродов, применяется для регистрации электрокардиограммы. Она безвредна, безболезненна и может быть использована для наблюдения динамики состояния пациента», – поясняет профессор кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ Михаил Марценюк.
Несмотря на то, что анализировать сопротивление переменному току органов человека начали еще в прошлом веке, прибора для повседневной практики диагностики органов дыхания пока не изобрели. Такую ответственность на себя и решили взять пермские ученые.
Планируется, что прототип прибора будет создан к концу 2015 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть