Пермь, 28 февраля – АиФ-Прикамье. Пермские ученые совместно с итальянскими коллегами придумали, как спрогнозировать появление провалов и предотвратить обрушения зданий. Геологи разработали методику оценки рисков возникновения провальных явлений на закарстованных территориях.
Пермские ученые научились диагностировать и предупреждать провалы грунта →
Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, в основе методики – анализ данных о геологическом и гидрогеологическом строении территорий и построение математических моделей на его основе. Полученные результаты ученые проверяют в полевых условиях.
В 2013 году методика была отработана в Кунгуре, Ординском районе, поселках Усть-Кишерть, Суксун, Полазна и других территориях Пермского края. Так, например, в Кунгуре ученые выполняли заверочное бурение, подтвердившее высокую достоверность прогноза. Представители бизнес-сообщества и органов государственной власти уже проявляют интерес к результатам работы.
Пермские и туринские ученые акцентируют внимание на особенности геологического строения территорий, совокупность которых и обуславливает возникновение и развитие карста. Исследователи стремятся к точному прогнозированию появления провалов, из-за которых могут произойти обрушения зданий и сооружений, а также к объективной оценке степени устойчивости территорий для ее безопасного инженерного освоения.
Отметим, что на карстовые явления оказывают влияние состояние и состав подземных вод. Поэтому ученые также ищут способы решения проблемы нехватки питьевой воды и вытеснения пресных вод солеными. «Работа в сотрудничестве с итальянскими коллегами позволяет решать комплекс геолого-гидрогеологических задач», – отмечает руководитель проекта, заведующий кафедрой динамической геологии и гидрогеологии ПГНИУ Валерий Катаев.
В будущем исследователи планируют совершенствовать методику. Они намерены прогнозировать не только карстовые, но и просадочные явления, оползнеобразование, подтопление. По словам ученых, методика может быть использована и для прогнозирования опасных процессов на подработанных территориях, где добыча полезных ископаемых осуществляется через шахты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть