Пермь, 13 марта – АиФ-Прикамье. Пермские ученые исследуют предрасположенность людей к спорту. Биологи выявляют молекулярно-генетические маркеры физических качеств человека, которые способствуют достижению высоких результатов.
Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, с помощью анализа генов ученые определяют особенности функционирования сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Этими данными смогут пользоваться родители при выборе спортивных занятий для детей, а также тренеры – для контроля подготовки молодых спортсменов в детских спортшколах и школах олимпийского резерва. Профессиональные спортсмены, опираясь на данные исследования, также могут выявить свой потенциал для достижения более высоких результатов.
«Родители хотят отдать ребенка в спортивную школу. Мы помогаем определить, насколько хорошо организм ребенка справится со специфическими нагрузками, и после исследования рекомендуем выбрать тот или иной вид спорта», – говорит заведующая кафедрой ботаники и генетики растений биологического факультета ПГНИУ, лидер научного направления «Геномные и постгеномные технологии», профессор Светлана Боронникова.
Материал для исследования собирается с внутренней стороны щеки человека. Из него выделяют пробы ДНК, проводят полимеразную цепную реакцию (ПЦР), электрофорез, фотографирование гелей, детекцию аллелей и генотипов. После этого данные анализируются и составляется прогноз результатов тренировочного процесса.
Отметим, что сделать такой анализ – удовольствие не из дешевых. Стоимость исследования варьируется от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от числа исследуемых генов.
Пермские ученые научились диагностировать и предупреждать провалы грунта →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть