Примерное время чтения: 4 минуты
184

Дополнительное образование: для себя или для «галочки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Прикамье 13/01/2010

От скуки на все руки

Михаил - успешный программист в известной IT-компании. Работа в кайф, приличная зарплата. Казалось бы, в свободное время расслабляйся - не хочу. Михаил и «расслабляется», но по-своему: уже третий год каждый будний вечер шагает в ПГУ, где осваивает профессию переводчика.

- Через год после того, как окончил «политех», я понял, что одной работы, которую очень люблю, мне всё же мало. Можно сказать, что ум «потребовал» пищи, мозги - дополнительной нагрузки. Я не люблю стоять на месте, скука меня убивает, - признаётся Михаил. - Выбирал между специальностью переводчика и экономическим образованием. Решил, что для разнообразия лучше выбрать гуманитарную отрасль. Тем более что в глобальном мире знание иностранных языков лишним точно не будет.

Как видим, основной движущий мотив для Михаила - познавательный. Учится для собственного удовольствия. Но хотя пока полученные знания на работе не пригодились, он совсем не исключает и карьерной пользы от второго высшего образования. Ведь его фирма уже имеет несколько филиалов за границей, в том числе и в европейских странах. А главная мечта Михаила - жить и работать в Европе.

От общего к частному

Разумеется, большинство учится не из чистой любви к образовательному процессу, а карьерной корысти ради. В чём, кстати, ничего плохого нет.

Например, подруги Настя и Наташа, получив классическое философское образование в Перми, стали менеджерами средней руки. Зная в целом о жизни всё, узрели, что в конкретных областях есть прорехи.

- После учёбы сталкиваешься с реальным миром и понимаешь, что кушать хочется. Мало кто из работодателей способен оценить, что философское образование охватывает много сфер, и мы можем занимать разные должности. Поэтому для поиска работы необходимо более конкретное образование.

Наташа выбрала «Управление персоналом», потому что «нравится работать с людьми и помогать им». Вдобавок она мечтает о собственном небольшом бизнесе, так что управленческие навыки обязательно понадобятся. Настя после философии тоже методично «накачивает» себя конкретными экономическими знаниями. Её вообще смело можно отнести к опытным бойцам переквалификационного фронта. Сразу после первой «вышки» она проучилась в родном универе на годичных курсах. Сейчас заочно штурмует «Кредиты и финансы» в другом вузе.

Имея возможность сравнивать, она советует всё же выбирать не одногодичные курсы, а полноценное второе высшее образование. На её взгляд, «дополнительное образование за год - это, по большому счёту, выуживание денег».

P.S. Умом подруги не живи

Чаще всего люди осознанно и тщательно выбирают, где и какое получить второе образование. Хотя, как показал проведённый нами опрос, велика доля и тех, кто на дополнительное обучение «залетел» волей случая. Вернее, по родительскому уговору или совету подруги. Например, Ирина после медицинского решила получить второе, юридическое образование по примеру подруги, за компанию. Ей ещё повезло: хоть особого наслаждения от учёбы не испытывает, но и не страдает («Всё равно пригодится как-нибудь в жизни»).

Чего не скажешь про Никиту, которого на второе высшее подвигла и отправила подруга (она его лепила из того, что было, да ещё и по своему образу и подобию, вот и увлеклась!). Получаемая специальность никогда не грела Никиту, но до поры до времени подруга чётко контролировала образовательный процесс. Но вот с девушкой расстались, и намаялся после Никита предостаточно: все сессии сдавал на «флажке».

Единственное, что всегда останавливало от образовательного «дезертирства», - уже затраченные (немалые!) деньги и усилия. Наконец он с горем пополам вышел на финишную прямую - приступил к написанию диплома. Стоит ли говорить, что он не знает ответа на вопрос, зачем ему корочка о втором высшем?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах