Отзвенел последний звонок, завершился выпускной бал. Для вчерашних выпускников, теперь - абитуриентов, настал решающий этап в жизни. От решения, куда подать документы, зависит дальнейшая жизнь многих школьников. А бюджетных мест в вузах с каждым годом становится всё меньше… Получат ли шанс на достойную карьеру ученики со средними результатами ЕГЭ?
Пермская школа №22 с углублённым изучением иностранных языков считается одной из лучших в городе - в этом году она выпустила семь золотых медалистов. Но даже ученики такого престижного заведения испытывают трудности при поступлении: лишь в половине случаев они занимают бюджетные места в вузах. Многим приходится делать выбор между желаемой специальностью и той, где меньше конкурс.
- За последние несколько лет планка сильно повысилась. Дети со средними результатами ЕГЭ в большинстве случаев поступают только на платное отделение в вузы. Увеличилось количество выпускников, которые после школы идут поступать в среднеспециальные учебные заведения, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №22 Галина Теплоухова.
К примеру, если в 2008 году из 78 выпускников этой школы 45 поступили на бюджет, то в 2009-м - всего 49 из 109. Количество учеников того же учебного заведения, сделавших выбор в пользу ссузов, увеличилось в три раза.
При выборе университета и будущей специальности в идеале учитываются престиж, материальное благополучие и желание самого выпускника. Однако всё чаще абитуриенты стали делать выбор не в пользу специальности своей мечты. Жёсткий конкурсный отбор заставляет соглашаться на другие варианты.
- Давно решил, что буду поступать на специальность технического направления, - поделился планами абитуриент Андрей Вотинов. - Выбрал электротехнический факультет. Но оказалось, там очень высокий конкурс. Скорее всего, документы буду подавать сразу в несколько мест, чтобы в этом году поступить наверняка.
По словам представителей приёмной комиссии Пермского государственного педагогического университета, именно такой принцип подачи документов и даёт шанс для поступления «средним» абитуриентам. Конкурс в большинстве случаев преувеличен - наиболее сильные ученики при зачислении отдают предпочтение столичным университетам.
Специалисты системы образования утверждают, что проблемы с сокращением бюджетных мест попросту нет. И что нынешнее их сокращение - отнюдь не желание перевести высшее образование на платную основу, а корректировка в соответствии с демографическим провалом в 90-е годы. Сократилось количество выпускников - соответственно, сократилось и количество мест в вузах. Кроме того, рынок рабочих мест по многим специальностям уже переполнен. Это также приводит к сокращению бесплатного обучения.
- В этом году не осталось ни одного бюджетного места на таких престижных специальностях, как «менеджмент» и «прикладная информатика в экономике». На них всегда был высокий конкурс. Сейчас осталось только платное отделение, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ПГПУ Анатолий Коняхин.
Выпускники 2010 года начнут подавать документы в вузы в начале июля. Их ожидает сюрприз - бесплатных мест для обучения стало значительно меньше. В одном только педуниверситете их количество снизилось на 110 единиц по сравнению с прошлым годом.
48
«Попроще» не предлагать
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 30/06/2010Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть