Экзамены сданы, выпускные отшумели, аттестаты уже в руках. А это значит, что вчерашние школьники встают на путь выбора профессии. В пермских вузах продолжается приём заявлений.
Побывав в нескольких учебных заведениях Перми, мы выяснили, какие специальности пользуются наибольшей популярностью и что влияет на выбор абитуриентов.
Ничего не изменилось
В Пермском государственном университете ситуация из года в год схожая. Самыми популярными у абитуриентов является экономический и юридический, а также механико-математический, историко-политологический и философско-социологический факультеты. Не уступают им и геологический, географический и филологический факультеты. На филфаке особенной популярностью пользуется «Журналистика».
Те, кто грезят мечтами попасть на эконом или юрфак, утверждают, что, получив экономическое и юридическое образование, они не останутся не у дел и всегда найдут работу. Кто-то планирует открыть свой бизнес.
На механико-математическом факультете лидирует специальность «Компьютерная безопасность». И это неудивительно для века компьютерных технологий и интернета.
Геологический факультет привлекает своей перспективой. Как говорят члены приёмной комиссии, эта профессия для романтиков с хорошей зарплатой.
Важен статус
В Пермском государственном техническом университете самым популярным стал гуманитарный факультет. И это притом, что вуз технический! Но как выяснилось, будущим студентам важен статус вуза. Напомним, в этом году «политех» получил статус национального исследовательского университета. Далее по популярности идут электротехнический, строительный, горнонефтяной и автодорожный факультеты. И такой ситуации остаётся только порадоваться. Стране нужны не только экономисты, юристы и журналисты, но и инженеры, строители и другие специалисты с техническим образованием.
Удивила ситуация в Пермском государственном педагогическом университете. Выпускники идут туда не просто за корочкой. Они заинтересованы в своей будущей профессии и хотят связать свою жизнь с педагогической деятельностью, несмотря на низкие зарплаты учителей. А кто-то идёт уже за вторым высшим образованием. Популярными являются такие специальности, как психология, экономика и информатика, история, факультет дошкольного и начального образования, физической культуры и иностранных языков.
В самом творческом вузе Прикамья, в Институте искусства и культуры, больше всего заявлений подано на факультет культурологии. Абитуриентов интересует менеджмент, социально-культурная деятельность и режиссура театрализованных представлений.
Посетив четыре пермских вуза, делаем вывод: на выбор будущей профессии в первую очередь влияет наличие бюджетных мест, а уже потом интерес и статус учебного заведения. «Куда пройдём по баллам, туда и пойдём учиться. Главное - получить высшее образование», - стандартный ответ нынешних абитуриентов. К сожалению, бюджетных мест слишком мало, особенно на гуманитарных направлениях. Но недавних выпускников это не пугает. Они готовы бороться за место под солнцем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть