В последнее время его деятельность снова на слуху, поскольку именно он является главным оппонентом реформе Академии наук. Мы не обсуждаем здесь реформу, и тех, кто ее проводит, а только хотим задать главному российскому академику несколько вопросов, ответить на которые, по нашему мнению, ничего не стоит. Эти ответы не требуют длительных рассуждений о судьбах российской науки и злокозненных врагах в правительстве. Они касаются только тех сведений о деятельности уважаемого начальника науки, которые не представляют никакого секрета, и, в общем-то известны всем, кто имеет хоть какое то отношение к знаменитому Физтеху. Просто до поры до времени об этом приходилось молчать – в частности потому, что лояльность уважаемому Жоресу Ивановичу была необходимым условием более-менее спокойной работы в институте
Вопрос первый – Правда ли, что Нобелевская премия была получена академиком Алферовым в 2000м году за работы, выполненные в середине 1960х группой ученых Физтеха, при этом основные открытия были сделаны Дмитрием Третьяковым и Рудольфом Казариновым. В это время Жорес Иванович сосредоточился не столько на научной, сколько на партийной работе, был секретарем парторганизаци и Физтеха и членом Ленинградского городского комитета КПСС.
Вопрос второй – Почему премия «Глобальная Энергия», которая была предложена Жоресом Алферовым, как «русский ответ Нобелю» и в таком качестве преподносилась общественности, за десять лет своего существования так и не приобрела в мире действительного авторитетного статуса? Не может ли быть этому причиной то обстоятельство, что в 2005 году председатель международного комитета премии «Глобальная энергия» Жорес Алферов присудил премиальный миллион долларов самому себе? Да и другие премии доставались по странному совпадению тем российским ученым, которые поддерживали академика Алферова или заседали вместе с ним в упомянутом Комитете.
Вопрос третий - Чем именно занимается Петербургский научный центр РАН, возглавляемый академиком Алферовым, который получает гигантские средства от государства на «развитие науки». Если это просто «распределитель средств», то по какому принципу эти средства распределяются? И почему распределение этих средств сопровождается скандалами?
Можно было бы еще задать много вопросов – например, о том, что якобы именно академик Алферов выступал против идеи избрать членами-корреспондентами РАН нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма, потому что хотел оставаться единственным здравствующим Нобелевским лауреатом – академиком РАН (нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург умер в 2009 году, а нобелевском лауреату Алексею Абрикосову, живущему в США, 85 лет). Но, наверное, не только академик Алферов не хочет присутствия в РАН действительно выдающихся российских ученых, которые не смогли работать совместно с начальниками из Академии. Можно спросить Жореса Ивановича об активной коммерческой деятельности его сына – с использованием средств и имущества Академии, но в конце концов, отец за сына не отвечает. Так или иначе, в мире больше нет академических начальников в таком почтенном возрасте, что само по себе большое достижение.
По материалам: teh-nomad.livejournal.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть