83

«Кто празднику рад…» Чиновники запретили сбыт спиртного накануне Дня знаний

За несколько недель до начала осени пермяков предупредили: 1 сентября будет запрещена продажа алкоголя. Запрет был установлен в соответствии с постановлением регионального правительства «Об установлении дополнительных ограничений условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда)».  С точки зрения законности запрет пермских краевых властей на продажу алкоголя 1 сентября – в День знаний – мера абсолютно обоснованная. А вот с точки зрения здравого смысла – сомнительная.

Школы отметили День знаний 2 сентября
1 сентября в этом году выпало на воскресенье и все торжественные линейки в школах, колледжах, техникумах и университетах прошли на следующий день – 2 сентября. Кажется сомнительным, что студенты или старшеклассники (достигшие 18-летия) решили бы отметить первый звонок заранее – в воскресенье.

«Мне кажется, это глупо. Праздник сегодня, а запрет был вчера. На кого это рассчитано? Молодежь будет отмечать начало учебы только 2 сентября» – недоумевает житель Перми Максим Иванов.

Кстати, нелогичность запрета осознали и общественники – 2 сентября провели акцию «СТОП-алкоголь», цель которой – выявление фактов продажи алкоголя несовершеннолетним.

Фото: www.russianlook.com

Интересно, что в других регионах страны нашли выход из странной ситуации. Они либо распространили запрет на продажу алкоголя и на понедельник, либо перенесли его только на 2 сентября.

Так, в соседней Удмуртии региональный закон запрещает торговать спиртным 25 мая, 1 июня и 1 сентября (перенесли на понедельник, 2 сентября). В День знаний (независимо от числа) запрещена розничная продажа алкогольных напитков на всей территории Сахалина. А также в День последнего звонка, в День молодежи (27 июня), в День семьи, любви и верности (8 июля).

Свердловская область вообще обходится без запретов. Торговля там идет обычным порядком. А вот в Ханты-Мансийском округе попытки властей вводить «сухие дни» на корню пресекли органы федеральной антимонопольной службы. Обоснование – это ограничивает конкуренцию на рынке алкогольной продукции.

Сами жители относятся к запрету алкоголя по-разному – от безоговорочного одобрения до столь же полного отрицания. Наибольшее понимание, судя по опросам, «праздник знаний и трезвости» находит у младших школьников. «Мы вчера всей семьей в парке Горького веселились, а сегодня после школы дома отмечаем, так папа даже пиво не стал покупать!» – радуется ученик 1-го класса Сева Чугайнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах