За несколько недель до начала осени пермяков предупредили: 1 сентября будет запрещена продажа алкоголя. Запрет был установлен в соответствии с постановлением регионального правительства «Об установлении дополнительных ограничений условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда)». С точки зрения законности запрет пермских краевых властей на продажу алкоголя 1 сентября – в День знаний – мера абсолютно обоснованная. А вот с точки зрения здравого смысла – сомнительная.
«Мне кажется, это глупо. Праздник сегодня, а запрет был вчера. На кого это рассчитано? Молодежь будет отмечать начало учебы только 2 сентября» – недоумевает житель Перми Максим Иванов.
Кстати, нелогичность запрета осознали и общественники – 2 сентября провели акцию «СТОП-алкоголь», цель которой – выявление фактов продажи алкоголя несовершеннолетним.
Интересно, что в других регионах страны нашли выход из странной ситуации. Они либо распространили запрет на продажу алкоголя и на понедельник, либо перенесли его только на 2 сентября.
Так, в соседней Удмуртии региональный закон запрещает торговать спиртным 25 мая, 1 июня и 1 сентября (перенесли на понедельник, 2 сентября). В День знаний (независимо от числа) запрещена розничная продажа алкогольных напитков на всей территории Сахалина. А также в День последнего звонка, в День молодежи (27 июня), в День семьи, любви и верности (8 июля).
Свердловская область вообще обходится без запретов. Торговля там идет обычным порядком. А вот в Ханты-Мансийском округе попытки властей вводить «сухие дни» на корню пресекли органы федеральной антимонопольной службы. Обоснование – это ограничивает конкуренцию на рынке алкогольной продукции.
Сами жители относятся к запрету алкоголя по-разному – от безоговорочного одобрения до столь же полного отрицания. Наибольшее понимание, судя по опросам, «праздник знаний и трезвости» находит у младших школьников. «Мы вчера всей семьей в парке Горького веселились, а сегодня после школы дома отмечаем, так папа даже пиво не стал покупать!» – радуется ученик 1-го класса Сева Чугайнов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть