«Зачем берешь эту химию? Съешь лучше настоящее яблоко – там хоть красителей и консервантов всяких нет», – говорит мама сыну, который в супермаркете тянется за коробкой сока.
И правда, что полезнее: фрукт или нектар из него, который продают в магазине?
Купили на рынке обыкновенное яблоко и коробочку яблочного сока (марку не называем, но отметим, что сок не из линейки самых дорогих). Новость о том, что в классическом университете появилось специальное оборудование, позволяющее исследовать состав продуктов, пришлась как раз вовремя.
С купленными продуктами мы отправились в ПГНИУ, где в лаборатории кафедры физиологии растений и микроорганизмов биологического факультета нас ждал доцент Роман Владимирович Кайгородов.
Витаминами богат?
«Лаборатория почвенных ресурсов и качества биологической продукции появилась в университете недавно, как и оборудование, с которым мы работаем», - говорит ученый.
Роман Кайгородов рассказал, что с помощью жидкостного хроматографа, спектрофотометра и вольтамперометрического анализатора можно изучить качество биологических продуктов и их состав: наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.
До визита в лабораторию журналистов ученые уже проводили не одно исследование. Так, выяснилось, что липовый мед, например, отличается своими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами в силу высокого содержания фенольных соединений. «Клеверный мед, которого много получают в Пермском крае, обладает более высоким количеством витаминов С, В6 и РР», – добавил доцент.
Используют оборудование специалисты и в коммерческих проектах – помогают предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы.
Конечно, все результаты фиксируются в научных трудах, публикуются в специализированных научных журналах.
Проверили опытным путем
Изучив оборудование, вместе с ученым мы приступили к опытам. Для того, чтобы сравнить яблоко и нектар, мы «добыли» сок из фрукта. Нектар из коробки просто налили в пробирку.
Далее образцы «набрали» специальными шприцами и поместили в инжектор высокоэффективного жидкостного хроматографа.
Проанализированная компьютером проба появилась в виде хроматограммы на экране компьютера. Каждый пик показал количество вещества, содержащегося в исследуемом продукте.
«Мы проверим количество лимонной кислоты, содержащейся в соке и в яблоке, которую используют в качестве регулятора кислотности производители пакетированных соков», – прокомментировал свои действия Роман Кайгородов.
Эксперты поясняют, что лимонная кислота используется для корректировки вкуса продукта, но она не выступает в качестве консерванта, так как ее допустимое количество не может обеспечить консервирующий эффект.
Проведя все манипуляции, мы выяснили, что содержание лимонной кислоты в магазинном напитке составило от 1,6 до 1,8 г/л.
«Согласно нормативным требованиям, уровень лимонной кислоты в соках не должен превышать 3,0 г/л. Таким образом, производители вполне укладываются в предписанные нормативы», – отметил доцент.
В свежем яблоке уровень содержания лимонной кислоты оказался почти в пять раз ниже, чем в пакете с нектором из магазина.
«Пакетированный сок также содержит щавелевую, муравьиную, яблочную, гидроксилимонную и ряд других кислот. То есть сырье для производства соков и готовая продукция содержат широкий набор полезных для нашего организма органических кислот. В яблоке всех этих кислот в 3-4 раза больше», – резюмировал ученый.