Пермские ученые разработали технологию производства биосовместимых имплантатов мягких тканей, которые не отторгаются организмом и не провоцируют риск повторных операций.
Такие имплантаты могут использовать в медицине для замены тканей организма, а также элементов жизненно важных внутренних органов – от сустава пальца до сердечного клапана.
Разработкой этой технологии пермские ученые занимаются уже 10 лет, в проекте принимали участие несколько поколений исследователей.
«Мы разрабатываем научную основу для создания полимерных имплантатов, которые не будет отторгать организм. У наших имплантатов нет белковых дыр, поэтому они успешно «врастают» в ткани и не нуждаются в дальнейшей замене. В итоге риск возникновения тромбов и повторных операций сводится к минимуму», – поясняет Вячеслав Чудинов, один из ученых проекта.
Сейчас работа находится на стадии сертификации и экспериментальных лабораторных исследований. По прогнозам ученых, внедрение разработки в медицину будет возможно примерно через 10 лет. Сейчас исследователи ищут инвесторов для ускорения этого процесса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть