Примерное время чтения: 6 минут
809

Работа за «еду». Пермский промобот изучает эмоции людей в московском вузе

Сюжет Пермские кулибины

Еще несколько десятков лет назад люди могли только фантазировать на тему внедрения роботов в современное общество. Об этом написано множество книг, снята масса фильмов. Но пока одни додумывали, какова будет жизнь в XXI веке, другие вели кропотливую работу над ее формированием.

И результаты трудов уже можно увидеть своими глазами. Совсем недавно, в феврале 2015 года, в Московский технологический институт на должность заместителя заведующего кафедрой робототехники был официально трудоустроен настоящий робот. Его зовут Алантим, и родом он из Перми.

Алантим. Фото: Московский технологический институт

Промобот обладает искусственным интеллектом, который позволяет ему общаться на любые темы. В голову робота встроена видеокамера, через которую он смотрит на человека и определяет, кто перед ним: мужчина, женщина, ребенок или взрослый. На груди – экран, на котором отображается различная информация.

Робот оснащен специальными датчиками, благодаря которым он может передвигаться в пространстве даже в темноте. Также он умеет поворачивать голову и двигать руками. Работает устройство за счет аккумулятора, его зарядки хватает на несколько часов.

Исследование людей

«Стратегия развития нашего института – это часть мотива, по которому мы решили принять на работу робота. Технологии – наша нынешняя данность, – говорит проректор по дополнительному профессиональному обучению НОУ ВО МТИ Екатерина Ядова. – К тому же, робот Алантим – полностью российская разработка. И в рамках образовательной программы мы поддерживаем отечественного производителя».

Функция Алантима, на первый взгляд, проста – ему нужно общаться с людьми.

Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

«По данным ученых, в ближайшие три года мировой рынок робототехники вырастет в 17 раз. Нужно понимать, что рано или поздно люди будут жить среди роботов, которые уже сегодня, безусловно, вызывают какие-то чувства, – говорит завкафедрой робототехники МТИ, создатель, а теперь и непосредственный руководитель Алантима Алексей Южаков. – С роботами нужно будет коммуницировать. Как человек относится к роботу, какие эмоции он испытывает при общении с ним? Какой формы, высоты и размеров должен быть робот и что он должен делать, чтобы люди его не боялись? Сегодня эта тема совсем не изучена. Такими исследованиями мы и будем здесь заниматься».

В то же время завкафедрой подчеркивает, что пока человек исследует робота, робот исследует человека. С промоботом может познакомиться любой человек. Собеседнику достаточно сказать роботу свое имя, по изображению он определит его пол и примерный возраст. После этого он зафиксирует все полученные данные в своей памяти и при следующей встрече уже узнает своего нового знакомого. При общении робот запоминает и эмоциональную реакцию собеседника на каждую фразу, что потом может представить в аналитическом отчете.

«Такая обратная связь дорогого стоит, ведь она чистая. Это для нас очень важно», – поясняет Алексей Южаков.

Первый ученый робот

Первые промоботы были разработаны пермскими молодыми учеными в 2013 году. Они изначально были ориентированы на широкую сферу применения: на работу в качестве вспомогательного администратора в бизнес-центре, продавца-консультанта в магазине или просто домашнего собеседника, рассказывающего анекдоты.

Сегодня аналогичных промоботов можно увидеть в нескольких пермских торговых центрах. Они помогают покупателям с выбором товаров. Алантим же стал первым роботом, который привлечен к научной деятельности.

Свое имя он получил, когда был принят на работу в московский вуз. Его назвали в честь известного математика Алана Тьюринга.

Кстати говоря, зарплату за работу Алантим получать будет, но не деньгами. «Пока что будем платить электроэнергией», – смеется Екатерина Ядова.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Роботы вытеснят людей

Пока что Алантим планирует анкетировать людей на выставках и в торговых центрах, куда его будут вывозить. Он уже активно общается со студентами и другими сотрудниками МТИ.

«Будет нечестно сказать, что к Алантиму подбегают все, чтобы пообщаться. На самом деле, есть те, кто еще не определился в своем отношении к роботам вообще», – признается Алексей Южаков.

Тем не менее, ученое сообщество уверено, что в ближайшем будущем роботы вытеснят людей с ряда профессий. Речь идет о трех направлениях деятельности: скучная, грязная и опасная работа.

Так, например, в будущем вместо людей можно будет увидеть роботов-уборщиков и роботов-бурильщиков. Также они смогут заменить переводчиков, заняться повторяющейся, однообразной, монотонной работой. Возможно, появятся даже роботы-минеры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах