На эти вопросы ответил Константин АНТИПЬЕВ, декан гуманитарного факультета ПНИПУ, а также рассказал о том, с какими результатами факультет встречает своё двадцатилетие.
Екатерина Ушахина, «АиФ-Прикамье»: – Совсем недавно завершилась приёмная кампания. Какой она была на вашем факультете?
Константин Антипьев: – В этом году на гуманитарный факультет подали больше всего заявлений во всём вузе. Средний балл по ЕГЭ на бюджетные места был высоким - 239. На факультет зачислены 33 губернаторских стипендиата. Это радует, ведь эти ребята изначально настроены на хорошую учёбу и научные достижения. На всех шести направлениях бакалавриата был высокий конкурс. На специальности «Реклама и связи с общественностью» в этом году, к сожалению, не было бюджетных мест, однако к нам пришли учиться 15 губернаторских стипендиатов. Таким результатом не может похвастаться ни один другой пермский вуз.
- Удаётся выстоять в конкурентной борьбе за абитуриента?
- Да, сегодня мы активно работаем с потенциальными абитуриентами: важно, чтобы к нам на факультет пришли подготовленные ребята, которые хотят и могут учиться. Проводим профориентационную работу в школах, устраиваем олимпиады для школьников, организуем встречи с преподавателями. Кроме того, мы развиваем научно-исследовательскую деятельность. Это и участие в студенческих конференциях, и конкурсы студенческих работ российского и зарубежного уровня, и дни науки в университете. Десятки студентов и преподавателей ездят на стажировки в Европу. У нас действует программа «Двойной диплом», по которой отобранные студенты получают сразу два документа: один у нас, другой - в Университете прикладных наук в Анхальте (Германия). Учатся на факультете и иностранные студенты, приезжают ребята из соседних регионов - Кировской области, Удмуртии, Ханты-Мансийского АО.
- Какие направления ключевые в развитии факультета?
- Конечно, как на любом факультете, есть приоритетные направления. Во-первых, преподаватели нашего факультета ведут занятия и по гуманитарному блоку, и у студентов технических специальностей. Важно дать студенту всестороннее развитие, то есть базовые знания в разных сферах. В свою очередь, гуманитарии изучают и математические дисциплины, и предметы естественнонаучного цикла. Во-вторых, активно развиваем магистратуру. Сегодня открыты 3 направления: «Социология», «Менеджмент инноваций», «Экономика». Планируем, что их будет больше. В-третьих, факультет занимается повышением квалификации преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
- Насколько специальности вашего факультета востребованы на рынке труда?
- Да, многие говорят, что сегодня избыток выпускников-гуманитариев. Однако проблема снимается, когда мы говорим о качественных специалистах. Во многих компаниях края работают наши выпускники, они развиваются и после окончания учёбы в вузе. Часть выпускников реализует свои знания в других регионах страны.
- Можно сказать, что качественное образование - это и самообразование тоже?
- Совершенно верно. Мы учим ребят получать дополнительные компетенции самостоятельно. Главное, чтобы студент понял смысл своей профессии и совершенствовался в ней, опираясь на полученные базовые знания, в течение дальнейшей жизни. Знания, полученные на факультете - это крепкий фундамент, позволяющий чувствовать выпускнику уверенность в реальной работе.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть