Примерное время чтения: 8 минут
596

А нужен ли патент? О подводных камнях регистрации авторского права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 27/10/2021 Сюжет Разработки пермских учёных
На уникальный материал, разработанный Наталией Рябининой, получить патент пока не удалось.
На уникальный материал, разработанный Наталией Рябининой, получить патент пока не удалось. ПНИПУ

Патент на изобретение – это один из маркеров успешности разработчиков и возможность заработать на идее. Насколько сложно получить патент? И всегда ли стоит регистрировать авторские права?

Бег на месте

Ежегодно изобретатели Пермского края получают около 400 патентов на свои разработки. По словам доктора технических наук, директора Пермского ЦНТИ Александра Трусова, эта цифра в последние десять лет почти не меняется. Да и список организаций, лидирующих по числу патентов, в Прикамье всегда один и тот же. Возглавляют его Пермский политех (около 30 патентов в год) и медуниверситет (около 15 патентов), производитель оборудования с применением нанотехнологий «Новомет-Пермь», разработчик композиционных материалов «УНИКМ», конструкторское бюро «Авиадвигатель» и предприятие, работающее на нужды ракетостроения, – НПО  «Искра».

Пермский край стабильно входит в десятку регионов России по числу патентов. С большим перевесом Прикамье опережают Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. В масштабах России Пермский край по количеству изобретений отнюдь не отстающий. Но  Александр Трусов уверен, что запатентованных разработок могло бы быть гораздо больше.

«Ежегодно разработчики Пермского края получают от 290 до 320 патентов  на изобретения и 130-150 – на полезные модели (упрощённые изобретения). Это катастрофически мало, с учётом того, что в местных вузах преподают тысячи кандидатов и докторов наук», – считает профессор.

С какими же трудностями сталкиваются разработчики, решившие закрепить авторское право на свою идею? Что останавливает их на полпути?

Камни преткновения

Учёные рассказывают, что процесс получения патентов  не столь прост. А вся процедура занимает около года с момента подачи заявки.

Инженер, аспирант ПНИПУ Наталия Рябинина, разработавшая уникальный огнестойкий материал, рассказывает:

«С процедурой получения патента я столкнулась впервые. И прошла весь путь «с чистого листа». В декабре заявка на патент у меня была готова в первоначальном варианте. Но после этого ещё около трёх месяцев ушло на то, чтобы собрать пакет документов. Пришлось созваниваться со специалистами в Москве, чтобы понять, какие документы нужны, а какие – нет. Единого документа, который можно было бы прочитать и сразу понять всю структуру заявки, которую нужно подать для получения патента, нет. Я опиралась на те данные, которые нашла на сайте Роспатента. Но, как оказалось, нашла не все требования – в возвращённом мне варианте были ссылки на документы, которые я видела впервые. 30 марта отправила документы в Роспатент, а 28 августа мне их вернули на корректировку. На внесение исправлений даётся три месяца. Если не укладываешься, заявка аннулируется. Сейчас занимаюсь корректировками. И уже не уверена, что удастся получить патент».

Разработчик робота-фонарщика, аспирант ПНИПУ Павел Сливницин говорит, что процесс подачи заявок проходит достаточно просто, когда за дело берётся патентный отдел вуза. 

«Я участвовал в трёх разработках, по которым нужно было получить патент (два патента на соединительные устройства для светильников и один – на систему управления наружного освещения в зависимости от дорожного трафика). Всё было достаточно просто, поскольку мы готовили заявку, сотрудничая  с отделом патентов ПНИПУ. Никаких проблем с возвращением документов у нас не возникло – все три патента приняли с первого раза. На составление заявки ушло один-два месяца, а потом мы просто ждали. Примерно через год после подачи заявок все эти патенты были зарегистрированы. Это долго, но не страшно. С точки зрения патентных прав важен момент подачи заявки, а не момент выпуска патента», – рассказывает Павел Сливницин.

Оба разработчика утверждают, что требования к оформлению патента предъявляются очень серьёзные.

«Правильно оформить документацию – самое сложное. Установлены жесткие требования к формулировкам. Например, формулу изобретения нужно изложить одним предложением», – говорит Павел. 

Для молодых авторов изобретений играет роль и то, что получение патента не бесплатно. Цена зависит от количества участвующих в разработке человек.

«Сейчас мы пытаемся зарегистрировать два патента. Подача заявки, автором которой выступаю только я, обошлась в 4200 руб. Заявка на патент, в котором два разработчика (мой научный руководитель и я), обошлась в 15 тыс. Кроме того, патент нужно будет ежегодно подтверждать. Это недешёвое удовольствие», – говорит Наталия Рябинина.

Из-за сложностей с оформлением и затрат некоторые создатели пермских ноу-хау  признаются, что не заинтересованы в получении патента. Так, разработчик робота-манипулятора, студент электротехнического факультета ПНИПУ Алексей Духанин говорит:

«Получение патента – это дорого, долго и сложно. Поэтому мы обычно используем для опубликования платформу GitHub  и лицензию GPL 3.0. Платформа лучше, чем патент  – она бесплатная. Авторское право при этом защищается – есть Гражданский кодекс РФ».

Спрячьте идею в сейф

Александр Трусов считает, что проблемы многих разработчиков связаны не со сложностями оформления, а с неумением верно оценить уникальность идеи, которую они развивают. 

«Одна из проблем, возникающих при патентовании, в том, что люди, занятые творчеством, как правило, зациклены на своих результатах и не всегда понимают, что их окружает, не видят, что уже наработано, есть ли аналогичные патенты, публикации  на эту тему в научно-технических изданиях, сборниках диссертаций и пр. Любой человек, подающий заявку на патент, должен понимать новизну изобретения в мировом разрезе. Доказать уникальность на мировом уровне – это, пожалуй, самое сложное в процессе патентования. А это необходимо и при получении российского патента», – говорит Трусов.

По словам профессора,  в мировом сообществе  правила работы с результатами интеллектуальной собственности устанавливает Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а в России процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ и ведомственными положениями Роспатента. Все установленные в России требования соответствуют международным нормам. 

«В СССР процесс обоснования новизны изобретения был очень сложной процедурой. Нужно было поработать в региональных и союзных библиотеках, проштудировать материалы патентной библиотеки в Москве. Казалось бы, сейчас намного проще – появился интернет. Но он не решает всех проблем. Вы забиваете пять-семь ключевых слов, характеризующих тему вашей работы, а система выдает вам 100 млн записей. По смыслу вам подойдёт 10-15 из них. Но как их найти? Поэтому лучше работать со специальными  информационными системами, например, с базой данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС), научной электронной библиотекой  Elibrary, где хранятся все научные публикации России. Если же вы понимаете, что разработки на вашу тему активно ведутся в США, ФРГ, Китае,  нужно будет зайти на сайт патентной базы данных этих стран и провести поиск там». 

Александр Трусов отмечает, что составить конкуренцию при получении патента могут не только изобретения других учёных, на которые уже получены авторские права, но и научные статьи на эту тему. Даже в том случае, если учёные, опубликовавшие их, ещё не получили патент. Вы сами можете стать себе конкурентом, если выпустили статью с описанием изобретения раньше, чем подали заявку на патент. Вам укажут на вашу же статью, наличие которой противоречит критерию новизны.

А в некоторых случаях получение патента, по мнению учёного, бессмысленно. И даже вредно. Например, если вы сейчас не можете открыть производство, а ваша разработка может заинтересовать конкурентов.

«Когда вы опубликуете патент, вся информация о вашей разработке со схемами и разъяснениями будет опубликована в открытых источниках и станет доступна каждому. И кто-то, имеющий производственные мощности, может немного доработать вашу идею, запатентовать её и запустить в производство. В таких случаях лучше перевести разработку в разряд ноу-хау, припрятать в сейфе и дождаться лучших времен. А заявку на патент направлять только в том случае, если конкуренты подобрались к вашей теме слишком близко».

Учёный отмечает, что патент на изобретение имеет смысл получать лишь тогда, когда есть возможность извлечь из патентования коммерческую выгоду – продать сам патент или запустить производство. В ином случае патент так и останется красивой бумажкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах