Примерное время чтения: 7 минут
673

Досуг по-научному. Почему на лекции ходят как на концерты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 17/10/2018
Разговоры о науке в кафе и барах стали популярны.
Разговоры о науке в кафе и барах стали популярны. / Илья Букирев / Из личного архива

Помните, в фильме «Карнавальная ночь» директор Дома культуры пригласил на новогоднюю вечеринку лектора? Молодёжь была настолько против, что подпоила просветителя. Он всё-таки вышел на сцену и сорвал шквал аплодисментов, но только после знаменитых слов «про звёздочки».

Скорее всего, и в наше время такой формат для новогоднего праздника покажется спорным.  Однако всё больше молодых людей ходят послушать учёных, которые рассказывают о науке интересно, увлекательно и заразительно. Причём площадками для них нередко становятся не аудитории вуза, а…бары. Выступления настолько популярны, что мест часто не хватает.

А началось это несколько лет назад, когда пара студентов, Всеволод и Ольга Бедерсон, решили придумать интересный досуг для себя и своих друзей. Ольга рассказала «АиФ-Прикамью», как удалось вывести учёных из лабораторий и кабинетов, что такое научные бои и как рассказы об открытиях завоевали сердца слушателей.

Из лаборатории в бар

Марина Медведева «АиФ-Прикамье»: Как так получилось, что учёных начали приглашать в бары, а не в аудитории?

Ольга Бедерсон: Всё дело в неформальной обстановке. В аудитории слушатель чувствует себя двоечником и нередко опасается задавать вопросы, боясь показаться несерьёзным и глупым. Не знаю, как сейчас, но когда я училась в вузе, в аудитории после лекций раздавалась разве что пара-тройка вымученных вопросов. А в баре человек расслаблен. Он может спрашивать, что угодно, и знать, что его никто не осудит. И такой подход сработал. Да так, что мы и не ожидали. Мы пробовали проводить такие встречи в других местах, но оказалось, что бар – это самое лучшее место.

– Что такое научный бой?

– Правила мы придумали сами. Выступающие соревнуются в том, кому сильнее удалось увлечь своим выступлением аудиторию. Сначала у нас было несколько туров, и в одном из них они задавали друг другу вопросы. Побеждал тот, кто по результатам голосования оказывался наиболее понятным и интересным аудитории. Если в самом начале мы ещё соединяли, например, физиков и гуманитариев, то сейчас уже стараемся подбирать сходные сферы. Прежде мы вели бои сами, а сейчас приглашаем ведущих, даём советы выступающим, так как уже знаем, как и чем можно «зацепить» аудиторию. И проектов у нас стало намного больше – не только научные бои.

Битва интеллектов

– Какие это проекты?

– Например, Yuri's Night. Буквально можно перевести как «Юрьева ночь» (в честь Юрия Гагарина. – Ред.). Мы проводим её каждый год 12 апреля. В последний раз на мероприятии было почти 500 человек. Yuri's Night проводят во многих странах мира. Есть даже сайт, где указаны города-участники, в том числе и Пермь. И это очень волнительно - чувствуешь себя причастным к чему-то большому. По сути, это научно-популярная вечеринка, на которой выступают и учёные, и музыканты, работает небольшая ярмарка. Там же мы организовали детскую площадку, чтобы дети проводили время так же интересно, как и их родители. Ещё привозим известных популяризаторов науки. Таких, как биолог, а сейчас научный журналист Ася Казанцева. При этом на выступлениях «звёзд» приглашаем и наших пермских учёных. У нас очень много молодых талантливых ребят, и мы хотим, чтобы как можно больше людей о них знали. К слову, есть один проект, который поможет нашим учёным выйти на всероссийский уровень. Он называется Science Slam. Это тоже своеобразная битва учёных.

– Чем он отличается от научного боя?

– Строгими правилами, которым нужно следовать. Выступающим дают всего 10 минут на то, чтобы они сумели «зажечь» аудиторию темой. Есть шумомер, который измеряет силу аплодисментов. Победитель отправляется на общероссийские соревнования, а потом, в случае успеха, получает возможность представить свои идеи на одном из федеральных каналов.

На научные бои приходят всё больше слушателей.
На научные бои приходит всё больше слушателей. Фото: Из личного архива/ Илья Букирев

Как «зажигают» учёные

– Какие темы наиболее популярны?

– Нейронаука, космос (особенно если речь идёт о новых открытиях). Также людям очень интересна физика. Возможно, потому, что не очень понятна. И конечно, медицина. Мы наконец-то начали сотрудничать с медицинским университетом. И оказалось, что это просто кладезь удивительно талантливых молодых учёных, которым есть что рассказать. И их всегда с большим интересом слушают.

– Какие люди к вам ходят?

– Раньше это были в основном студенты и вчерашние выпускники вузов. А сейчас на выступления ходят люди самого разного возраста. Есть и молодёжь, и люди старше 50 лет. Однажды на один из наших проектов пришла очень пожилая женщина, для которой мы сразу постарались найти стул.

– Как вы думаете, почему рассказы о науке стали такими популярными?

– Могу предположить, что многим людям интересно узнавать новое. Главное - подать это в интересной форме. Одно дело, когда проводишь свободное время перед телевизором, и совсем другое – узнать то, чего не знал раньше, да ещё и обсудить это. Кроме того, это общероссийская тенденция. Сейчас выпускают много научно-популярных книг, немало интересных лекций появилось в Интернете.

– А учёным зачем выступать на таких необычных площадках, да ещё и соревноваться?

– Одним хочется поделиться своими исследованиями, другим просто нравится рассказывать об их предмете. Для кого-то это новый шаг в саморазвитии или даже возможность найти спонсора для исследований или работодателя. У нас порой выступают люди, которые уже не связаны с наукой, но очень её любят и готовы часами о ней рассказывать. Один из них – Андрей Клименко. Сейчас он занимается бизнесом, но по образованию физик, и ему очень нравится читать лекции про космос. Он один из тех лекторов, которые рассказывают так заразительно, что зал буквально «взрывается».

Своими проектами мы хотим показать, какую большую и интересную работу делают учёные, прежде всего пермские. Говорят, что молодёжь не идёт в науку. Это неправда! В Перми есть очень много молодых ребят, которые с горящими глазами готовы рассказывать о том, чем занимаются. Их выступления «зажигают» нас и тех людей, которые приходят их послушать. Главное - соединить учёных и слушателей и вовлечь их в диалог.

ДОСЬЕ
Ольга Бедерсон, родилась 25 января в Перми. Окончила юридический факультет ПГНИУ по специальности «юриспруденция». Юрист, соорганизатор Yuri’s Night Perm 2016-2018, соорганизатор и создатель «Пермских научных боёв», проекта «Нейропати» и множества научно-популярных лекций в Перми и Пермском крае.

Зрители оценивают и умение отвечать на вопросы.
Зрители оценивают и умение отвечать на вопросы. Фото: Из личного архива/ Илья Букирев

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах