В последние годы в индустрия красоты всё больше говорят об окружающей среде. Отказ от тестов косметики на животных, экологичная упаковка для бьюти-средств и многие другие инновации помогают сделать эту сферу не только приятной и полезной для человека, но и безвредной для экологии. Один из таких стартапов сейчас активно реализуют и пермские учёные. Кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Юлия Рожкова рассказала perm.aif.ru как превратить подлежащий утилизации пенопласт в материал для изготовления косметики.
Поиск себя
Уже на последних курсах Пермского политехнического университета Юлия знала, что свяжет свою жизнь с наукой. Окончив обучение по специальности «Химическая технология и биотехнология», она решила посвятить время поиску себя внутри профессии, пришла в аспирантуру через несколько лет после окончания вуза.
«Сначала я работала исследователем в одной сервисной компании, которая выполняла работы на эксплуатационных объектах крупных нефтедобывающих предприятиях. Передо мной ставили интересные задачи по разработке новых продуктов для повышения нефтедобычи», – вспоминает Юлия.
Результаты исследований стали основой для кандидатской диссертации, которую молодая учёная защитила под руководством декана горно-нефтяного факультета Сергея Галкина. Темой исследования был синтез частиц полимера, которые впитывают воду, содержащую соли. За основу Юлия взяла технологию профессора Миссурийского университета науки и технологий (США) Баоджана Бая. В конечном итоге эта технология необходима для добычи нефти на старых месторождениях и повышает эффективность разработки.
Помимо кандидатской диссертации в копилке достижений Юлии Рожковой также оказалось и участие в стартапе по производству малотоннажной химии. Это стало по-настоящему семейным делом вместе с человеком, который и сейчас дарит ей желание развиваться в науке – её мужем, автором более 10 патентов Алексеем Рожковым.
«Пять лет назад мы решились организовать семейный стартап по производству топливных присадок к дизельному топливу (средства необходимые для улучшения характеристик топлива – прим. автора). На начальный капитал выиграли грант и успешно выполнили договор. За время работы стартапа собрали команду единомышленников и разработали две присадки: антистатик к дизелю и цетаноповышающую присадку. Мы как учёные, не в полной мере владеем навыком и ресурсом для продвижения продукта, особенно в сфере B2B, поэтому командой приняли решение стартап продать», – рассказывает кандидат технических наук.
Однако успешный опыт реализации стартапа оказал на Юлию большое влияние, и она решила попробовать свои силы в новом проекте, на сей раз связанном с косметической химией.
Земляника из пенопласта
Индустрия красоты неизменно движется в сторону экологичности. Запустив работу стартапа по изготовлению уходовой косметики, будучи ещё на начальном этапе Юлия с командой студентов начали работу над проектом, который направлен на заботу об окружающей среде. Для этого группа исследователей поставила перед собой задачу научиться превращать полистирол (он же пенопласт), который на данный момент практически не перерабатывается в России, в полезные для индустрии химические вещества.
За время своего исследования специалистам предстоит отработать технологии деполимеризации (превращения полимера в мономер, пригодный для создания нового соединения – прим. автора) полистирола и научиться перерабатывать полученный продукт в отдушки с ароматом розы и земляники. Полученные после отработки процесса данные лягут в основу проекта пилотной установки, которую предстоит изготовить и запустить.
Одним из самых частых вопросов, которые возникают у людей, которые слышат об этой задумке, связаны с безопасностью готового продукта для человека. Учёная сразу успокаивает – отдушки будут проходить контроль качества, аналогичный контролю эфирных масел.
С пользой для общества
В своей команде руководитель смогла объединить сразу несколько студентов Пермского политеха, каждый из которых вносит свой вклад в проект – магистрантов Регину Имайкину и Виталия Аделова, аспиранта Павла Сальникова и бакалавра Алину Садыкову.
По словам Юлии, сейчас перед ними стоит сразу несколько задач. В первую очередь, конечно, поиск финансирования. На данном этапе исследователи видят два источника для получения средств – гранты и процент с продаж косметических средств. В первом направлении команде удалось сделать первые шаги на конкурсе стартапов «Большая разведка», где проект попал в предакселерационную программу, во время которой учёным необходимо упаковать проект.
«Я хочу, чтобы мой труд и продукт, который я создаю, нашёл своего потребителя и сделал жизнь лучше, комфортнее и приятнее»
С точки зрения полезности он будет актуален сразу для нескольких сфер, включая фармацевтическую отрасль и рациональное природопользование.
«Я хочу, чтобы мой труд и продукт, который я создаю, нашёл своего потребителя и сделал жизнь лучше, комфортнее и приятнее. Сейчас мы пытаемся коммерциализировать научные изыскания, которые ранее уже были опубликованы. Это значительно снижает риски, что технология не удастся и повышает шансы на успех», – добавляет Юлия.
«Наука – не для слабаков»
За время работы в лаборатории доцент кафедры химических технологий успела приобрести ценный опыт, которым с радостью делится со своими студентами. По её мнению, научная деятельность – это тяжёлый труд, который подвластен не каждому. Женщина считает, что, прежде чем получить результат, учёный должен быть готов пройти путь, полный однообразной рутины.
«Работа в науке – это, так скажем, не для слабаков. Особенно если речь идёт о разработке чего-то нового. Однако, когда что-то получается, то это непередаваемое чувство удовлетворения. К примеру, сейчас, мы вывели на рынок крем, над которым работали со студенткой в течение года, и получаем огромное количество положительных отзывов – это не может не мотивировать. И это дорогого стоит», – воодушевлённо говорит Юлия Рожкова.
Помимо нынешнего проекта у неё и её супруга есть множество идей, которые ещё только ждут своего воплощения. Ближайшая мечта пары пермских исследователей - собственное помещение, которое будет укомплектовано лабораториями и производственными цехами. Юлия также думает о защите докторской диссертации.
Проект «Наука открывать» получил поддержку Института развития интернета (АНО «ИРИ»).