aif.ru counter
7296

Любовь к науке. Воспитанная неграмотной бабушкой сирота стала учёным

Профессор Мария Котюрова отмечает 80-летие.

Мария Котюрова считает, что в науке важен интерес.
Мария Котюрова считает, что в науке важен интерес. © / Мария Котюрова / Из личного архива

«Учите Маню», - наказывала, умирая, её мама своим родителям. Неграмотной бабушке, перенёсшей, как говорили в деревне, «паларич», и дедушке – деревенскому мельнику и мастеру плести лапти.

Она не просто выучилась – стала известным лингвистом-русистом, одним из лидеров научного направления «Функциональная стилистика» в России и за рубежом. В конце апреля в ПГНИУ прошла Международная научная конференция «Функциональная стилистика в контексте современного гуманитарного знания», посвящённая 80-летию профессора Марии Котюровой. Сегодня она – гость редакции «АиФ-Прикамье».

Первое сочинение

Вера Шуваева: Мария Павловна, все мы родом из детства. Ваш интерес к языку тоже оттуда?

Мария Котюрова: Скорее всего. До сих пор помню первое своё сочинение. Наша соседка Дмитриевна получила письмо от сына из армии. И, поскольку грамотой не владела, попросила меня, первоклассницу, написать Феде ответ. Как я старалась не упустить из жизни Дмитриевны ничего! Писала: «Федюшка, я живу хорошо. Накопали 15 вёдер картошек. Сосед Матвей напилил дрова. Мы с Лёнькой баско их сложили. Лёнька любит прокислую похлёбку, говорит, даже сметаны не надо. За нас не переживай. Жду тебя, сынок». Соседка меня хвалила, а я решила: во втором-то классе ещё лучше напишу.

- Что случилось, что в семь лет вы остались без родителей?

- Отец погиб в 1942-м под Ленинградом. Мама умерла в феврале 1947-го от туберкулёза. И нас с братом Ваней (ему было всего две недели, когда отец ушёл на фронт) воспитывали бабушка с дедушкой. Из военного времени остался в памяти такой эпизод: сидим на печке, мама с бабушкой что-то говорят о папе. На их слова, что вот отправили на войну, а писем нет, я живёхонько откликаюсь: «Надо было на Липовую гору уйти!» На эту гору нам, детям, ходить запрещалось. И мне казалось, что если бы папа туда ушёл, то на войну его не забрали бы.

Потом получили похоронку, но ещё долго ждали, что он вернётся. Я уже в шестом классе училась и продолжала ждать: у кого-то же отцы возвращаются – из плена, ещё откуда-то, - и наш папа придёт! Стоило вдруг показаться далеко на горе солдату, как и подростки, и малышня неслись туда со всех ног. Однажды Ваня так бежал, что запнулся, упал, и у него остался сломанный палец на ноге на всю жизнь.

Отказ от пирожного

- Что в той непростой ситуации помогло вам принять решение поступать в университет?

- Моим начальным университетом были старшие подружки - сёстры Тоня и Нина с красивой фамилией Черёмухины. Вместе мы не только пололи грядки, но и ходили за семь километров в библиотеку за книгами, устраивали громкие читки. Любили просто разговаривать на полянке, но разговоры те всегда были на жизненно важные темы: о красоте, доброте, честности.

Именно Нина пробудила во мне мысль о возможности учиться на стипендию. Поступить в университет, наверное, можно, думала я, но как жить без денег?! А она всё рассчитала: 9 рублей – за общежитие, 3 копейки – на трамвай, 17 копеек – на завтрак, 25 или 30 – на обед, да ещё 2 рубля на театр останется! От её слов дух захватывало, и я шагнула в сказочную мечту.

- Вся ваша профессиональная жизнь связана со стилистикой научного текста. Такой устойчивый интерес к одному объекту исследования – чем вы его объясняете?

- Вы произнесли ключевое слово - интерес. Интерес - это вообще главное в жизни. Не могу не сослаться тут на профессора Ракитова, занимавшегося вопросами исторического познания. Он рассматривал интерес как особое понятие – настолько важно оно для человека и тем более для учёного. Как ты будешь думать о чём-то, если тебе это неинтересно?!

Хотя поначалу, когда мой научный руководитель Маргарита Николаевна Кожина предложила мне писать дипломную работу по научному стилю, я очень долго не могла заставить себя даже приступить к ней. Ведь все курсовые до этого писала по художественной речи, которая сама по себе, можно сказать, роскошь, пирожное.

- А как появился интерес к речи научной?

- Считаю, что Господь наградил меня за моё смирение. Я сделала непростой выбор, написала-таки диплом по предложенной теме. 104 страницы печатного текста. Практически про любовь. (Улыбается.) Потому что уже в ходе этой работы увидела перспективу. Поняла, чем могу и, главное, хочу заниматься дальше. Проблематика научного текста неисчерпаема.

Бал правит чиновник

- Почему, на ваш взгляд, у сегодняшних молодых роман с наукой складывается нечасто?

- Да, почти не встречаю, к сожалению, таких молодых, кто был бы погружён в научную работу. Деньги нынче управляют всем. И вообще слишком много сейчас несуразицы. Всегда говорила первокурсникам, что филологическое образование рафинирует личность, очищает от обыденного, а сегодня гуманитарное знание просто обесценивается. Повсюду идёт объединение гуманитарных кафедр, сокращение ставок. Новые предметы множатся как грибы, а важные, фундаментальные, исчезают. Всё потому, что бал в стране правят чиновники, у которых ни души, ни интереса к науке нет.

- На конференции в университете, посвящённой вашему юбилею, наверняка были не только интересные доклады, но и важные для вас встречи, тёплое общение?

- Конечно. Коллеги и гости создали такой мой образ, что в ответном слове я вынуждена была пошутить: «И в 80 лет есть куда стремиться!» А если серьёзно, то цель своего выступления на конференции я видела в возможности рассказать о пермской стилистической школе профессора Кожиной. Рассказать о нашей кафедре, показать коллектив как целостность.

- Какой главный урок вы получили в этой школе?

- Урок самоотверженного служения науке. Я могла прийти к Маргарите Николаевне без звонка и прямо с порога начать говорить о своих научных страданиях. Так важно было услышать её неповторимое: «Это интересно!»

ДОСЬЕ
Мария КОТЮРОВА. Родилась в 1939 году в д. Нижний Чёкур Осинского района. Окончила Осинское педучилище (1957 г.) и филфак ПГУ (1965 г.). Доктор филологических наук. С 1993 по 2006 г. заведовала кафедрой русского языка и стилистики ПГНИУ, сейчас – профессор этой кафедры.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?