120

От радиации спасут водоросли. Пермские учёные изучают биосорбент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 10/02/2021
Учёные синтезировали биосорбент из ферроцианида железа и морских водорослей.
Учёные синтезировали биосорбент из ферроцианида железа и морских водорослей. Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Химики из пермского политеха синтезировали биосорбент, который поможет эффективно защитить людей от воздействия радиации. Как это работает? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Из чего состоит?

Разработка безопасного энтеросорбента для защиты организма от радиации – одно из важнейших исследований учёных из ПНИПУ. Перспективное по своим свойствам вещество они получили на основе ферроцианида железа и морских водорослей Zostera marina.

Сейчас пермские химики завершили скрининговые исследования на лабораторных животных. Учёные выяснили, при каких условиях биосорбент действует наиболее эффективно. По их словам, разработка имеет хорошие перспективы для применения работниками атомной промышленности. Например, его предлагают использовать перед входом в опасные зоны.

«В связи с развитием ядерной промышленности остро стоит вопрос, как утилизировать радиоактивные отходы и защитить людей от губительного действия радиации. Особенно опасны для организма «долгоживущие» радиоизотопы цезия. Поэтому мы синтезировали биосорбент, который наиболее селективен к нему и способен быстро его поглощать», – говорит кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Лариса Пан.

Как быстро поглощает?

Пермские химики провели анализ поглотительных свойств нового биосорбента. Они также изучили влияние на этот процесс факторов окружающей среды. К ним относятся температура, кислотность и состав среды желудочно-кишечного тракта. Так, в нашем организме содержатся ионы натрия и калия, которые могут помешать «противоядию» поглощать опасные вещества.

«Чтобы оценить влияние этих факторов, мы исследовали «поведение» биосорбента в различных растворах. Мы «воспроизводили» условия, в которых антидот работает в человеческом теле. Растворы содержали большое количество натрия и калия. Их нагревали до температур, характерных для организма человека, и повторяли уровень кислотности желудочно-кишечного тракта», – поясняет Лариса Пан.

Под воздействием температуры 20°-50°С поглощение опасного вещества практически не изменилось. Кислотность ЖКТ в зависимости от его отдела меняется в пределах от 1,5 до 8,5 pH. Учёные определили, что в этом интервале сорбент работает эффективно. Однако в сильнокислой среде поглощение цезия снижается. В растворах с калием и натрием разработка также показала высокие результаты.

Сорбент имеет высокую поглотительную способность: работает в два раза эффективнее, чем аналоги, и действует быстрее.

Кстати

Сотрудники кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ вместе с коллегами из Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН исследовали антибактериальную активность хитозана. Его можно применять в медицине для обработки полимерных поверхностей (например, катетеров). Антибактериальные свойства можно использовать в производстве упаковок для еды. Вещество также применяют в биотехнологиях и сельском хозяйстве.

Хитозан получают из панцирей ракообразных, грибов, водорослей и некоторых насекомых. Пермские учёные изучили, при каких условиях оно лучше справляется с микроорганизмами, которые вызывают микобактериозы с поражением лёгких и кожи. Они провели эксперименты и выяснили, что хитозан оказывает подавляющее действие на бактерии. Если пластик предварительно обработать веществом, то микроорганизмам становится сложнее «сцепляться» с поверхностью. Исследователи выявили образцы, которые наиболее успешно подавляет рост бактерий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах