Во многих школах города, несмотря на современные технологии, до сих пор работает старая система подачи звонков.
Как правило, следит за временем пожилая вахтерша. Она посматривает на настенные часы, держа в руках потертое расписание. Минута подошла – и женщина спешно бежит к заветной кнопке. После чего по коридорам проносится громкий звонок.
Однако существует риск возникновения ошибок. Мало ли, работник забудет или его кто-то отвлечет. Это вызывает путаницу во времени у ребят и учителей.
Электрический робот-звонарь
Решить наболевшую для учебных учреждений проблему решил 13-летний школьник Степан Федотов. Он предлагает «упорядочить» звонки, с помощью специальной конструкции.

«Я занимался в музыкальной школе. У нас там работала пожилая женщина, по совместительству гардеробщица и уборщица, следила за звонками. Ей надо было подтереть пол, следить за сменной обувью. А про сами звонки она порой вовсе забывала. Тогда-то у меня и зародилась эта идея», – вспоминает пермяк.
Буквально за неделю он разработал свой проект – автоматическую систему звонков. В нее вошли три основных элемента: реле времени (устройство, предназначенное для создания независимой выдержки времени и обеспечения определенной последовательности работы элементов схемы), электропроводка и непосредственно сами школьные звонки.
Реле присоединяется к проводам, передающим сигнал. В определенное время происходит замыкание «цепи» и подается звонок. Получается, на первый взгляд, простая взаимосвязанная цепочка.

Также периодичность подачи звонков можно будет изменить при смене расписания. Степан показывает разработанную им схему.
«Я считаю, что в нашем случае наиболее подходят современные электронные модульные реле времени, например, «Веха ДД» или «ВЛ 159 М». Они имеют достаточно компактные размеры, встраиваются в существующие электрощитки и имеют ограничения доступа с помощью пароля. Чтобы хулиганы не переставили звонки!», – уверяет он.
Сегодня в некоторых современных школах есть подобные аналоги, но они гораздо сложнее. По большей части, все аналоги компьютеризированные и работают через программное обеспечение. В технологии же Степана все намного проще и дешевле.
Мой дедушка – изобретатель
Разработка системы автоматических звонков пока только на бумаге – но в будущем парень мечтает воплотить свою технологию в жизнь, окончательно доработав и, конечно, применив в школьных стенах.
«Он с пяти лет увлекается различными изобретениями. И мы в семье постоянно его поддерживаем, покупаем конструкторы, энциклопедии и другую литературу. У нас ведь в роду дедушка, который работал главным конструктором на заводе. Думаю, это гены!», – говорит Татьяна Федотова, мама мальчика.

Со своим проектом юный школьник уже успел победить в региональном детском конкурсе инновационных конструкции «Ш.У.СТР.И.К. 2015». Теперь юного изобретателя ждут испытания на всероссийском уровне.
«Пока я не определился со своей профессией. Но для себя решил одно – хочу быть творческим человеком! И что-то создавать для людей», – улыбается Степан Федотов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть