Примерное время чтения: 10 минут
314

Слон шагает на завод. В крае завершились раскопки древних животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 11/08/2021
Раскопки в Оханском районе продолжались несколько лет.
Раскопки в Оханском районе продолжались несколько лет. Пермский краеведческий музей

Раскопки останков древних животных, обнаруженных в Оханском районе Прикамья, подошли к концу. Участники экспедиции Пермского краеведческого музея, которой руководил специалист Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, нашли множество костей эпохи плейстоцена.

Самые ценные среди них – фрагменты скелета трогонтериевого слона, в том числе бивень длиной 315 см. Широкая аудитория увидит его в новом музее. Об этом рассказала директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова.

Уникальный «суповой набор»

Отправной точкой крупной палеонтологической экспедиции, которая продолжалась несколько лет, стала рыбалка. В далёком 2010 г. жители Оханского района отправились за уловом и увидели на одном из берегов реки близ села Казанка странный вытянутый предмет.

«Было понятно, что это не корень дерева – очень уж большой у находки был диаметр. Рыбаки поднялись по осыпи. Осмотрев предмет, решили, что это фрагмент бивня мамонта. Вероятно, случился оползень, часть глины сошла и обнажила его», – рассказывает Татьяна Вострикова.

Фото: Пермский краеведческий музей

К сожалению, история не сохранила первых слов, которые рыбаки произнесли, поразившись своей находке. Известно лишь, что они связались с краеведческим музеем, пытаясь продать бивень. Музею удалось договориться с авторами находки на совместный выезд на место. После первых зачисток лопатой обнаружили нижнюю челюсть животного с зубом.

В 2012 году прогремела новость: найденные кости принадлежат трогонтериевому слону (его останки – большая редкость, он жил раньше шерстистого мамонта). Определить это помог как раз обнаруженный на месте фрагмент челюсти животного с гигантским зубом – у слона он выглядит иначе. С тех пор на раскопе нашли множество костей разных млекопитающих: оленя, самки лося, древней лошади, хищника размером с лисицу, носорога. В 2016 г. выяснилось, что земля Оханского района скрывала останки сразу двух взрослых трогонтериевых слонов (один из скелетов собран на 70 %). В 2018 году радости исследователей не было предела: они обнаружили целым бивень длиной 315 см – обычно такую сохранность обеспечивают условия вечной мерзлоты, а у нас совсем другой климат.

«Это первое в России комплексное (когда в одном месте найдены останки разных животных) местонахождение плейстоценового периода, которое даёт общие представления о фауне того времени, – говорит Татьяна Вострикова. – Ситуация уникальна и тем, что краеведческий музей сейчас единственный среди региональных занимается такой системной работой на местонахождении совместно с научными исследовательскими институтами страны. Нам удалось возобновить историю с полевыми палеонтологическими исследованиями и протянуть нить от 60-х годов, когда в Ежово нашли пермских ящеров».

Фото: Пермский краеведческий музей

В 2021 году копилка находок пополнилась останками древних птиц и грызунов. На этом костеносный слой закончился – соседние участки оказались пустыми. Как так вышло? Почему столько костей находилось в одном месте?

«Есть предположение, что это было дно водоёма, куда в разное время талыми водами, ручьями приносило кости животных. Они там хранились вперемешку – в виде, образно говоря, супового набора. Идеально, когда кости лежат в анатомической последовательности: шёл слон, умер, упал. Все останки расположены по порядку. В нашем случае было своеобразное месиво. На костях таза могли лежать грудные и шейные позвонки», – говорит Татьяна Вострикова.

Через тернии

Одна из причин, по которой раскопки затянулись на столь длительный срок, – это особенность местности, где нашли бивень. Исследователям пришлось немало потрудиться, чтобы добраться до костей. Останки были на высоте 8-9 м от уровня горизонта – в склоне, расположенном у реки.

Фото: Пермский краеведческий музей

«Мы поднимались от воды и стояли на узком приступке склона. Там помещались максимум два человека. Когда мы стали прорезаться вглубь, поняли, что может произойти обвал: глинистая почва отходила пластами. Подобраться к месту сверху было невозможно – до самого обрыва склон покрывали деревья, – вспоминает Татьяна Вострикова. – В 2014 году мы очистили площадку наверху от сухого повалившегося леса, смогли проложить дорогу. Это позволило подойти к местонахождению с суши и с помощью экскаватора срезать ненужную часть грунта».

Были и другие технические трудности. К примеру, когда нашли трёхметровый бивень.

«Возник вопрос: как поднять и вывезти такой крупный, но при этом хрупкий объект, который ещё и изогнут в разных плоскостях. Мы разработали свою методику полевой обработки находок. Например, для бивня во время раскопок создали целую систему подпорок, которые не только фиксировали и защищали от разрушения тяжёлый объект, но и делали более удобным процесс консервации. Каждый участок прямо на месте пропитывали специальным клеем. На бивень накладывали шины разного диаметра наподобие хирургических. Важно было сохранить не только внешний, но и внутренний слой», – говорит Татьяна Вострикова.

Фото: Пермский краеведческий музей

Для бивня сколотили специальный ящик. Пустоты заполнили монтажной пеной. Но вес груза составил не менее 1,5 тонны. Как поднять такой? Пришлось искать кран с лебёдкой на катере, чтобы переместить находку на судно и доставить в Пермь.

Кстати, под Казанкой водятся медведи, а вокруг раскопа были заросли малины, которую так любят косолапые. В лесу неоднократно видели медведицу с малышом. При этом ближайшая деревня в десяти километрах  – помощи ждать неоткуда. В лагере поставили железный вагон, чтобы можно было спрятаться от хищника.

Новый дом

Все находки из Оханского района ежегодно привозили в Пермский краеведческий музей. Сейчас идёт кропотливая работа по их обработке и изучению. Некоторые экспонаты, найденные в первые годы экспедиции, уже можно увидеть в Музее древностей (ул. Сибирская, 15). В их числе часть костей, зуб трогонтериевого слона. А вот бивень пермякам покажут уже в стенах завода Шпагина. Под экспозиции краеведческого музея там выделяют 8 тыс. кв. м.

Фото: Пермский краеведческий музей

«Именно там мы сейчас проектируем новый музей европейского уровня под названием «Пермский период». Он будет презентовать палеонтологическую, геологическую, энтомологическую и другие наши коллекции. Сейчас решаем, какие находки разместить в экспозиции. В одном из залов будет находиться полномасштабная модель скелета трогонтериевого слона (настоящие кости включать в неё не станем, чтобы не испортить – их представят отдельно на витринах)».

На завод переедет экспозиция Музея древностей, сам он прекратит своё существование. В освободившихся помещениях на ул. Сибирской разместят фондохранилище. Сейчас это, кстати, 630 тыс. экспонатов. Многие из них никогда не выставляли из-за небольшой площади музея. А ведь в их числе есть уникальные находки. К примеру, коллекция черепов древних животных. Ситуация изменится после переезда. 

Очень хотелось бы открыть новый музей к 300-летию Перми, говорят в краеведческом музее, но работы впереди много. Сколько они продлятся – точно никто не знает.

Фото: Пермский краеведческий музей

«Слон открыл для нас новые горизонты. Благодаря ему и умению презентовать коллекцию мы смогли обосновать необходимость размещения на заводе. Начинается новая жизнь музея. В этих помещениях мы создадим современную экспозицию, используя и все цифровые возможности. На втором этаже посетители смогут заглянуть в лабораторию и увидеть, как специалисты обрабатывают палеон­тологические находки, работают реставраторы». 

Полевые же работы возобновятся следующей весной, но уже на новом месте. В этом году экспедиция провела разведку в двух локациях. В Ильинском районе нашли кости лесного слона.

Справка

Своим названием трогонтериевый слон обязан другому вымершему животному плейстоценового периода – бобру трогонтерию (это слово произошло от греческих слов:  глагола «троки» – грызть, существительного «терий» – млекопитающее), который является маркером геологических слоёв середины эпохи. Слон достигал в высоту 4,7 м, весил до 10 т, жил  от 1,7 до 0,2 млн лет назад.

Фото: Пермский краеведческий музей

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах